Действующее в Швейцарии законодательство об иностранцах гарантирует им предоставление возможности интеграции в швейцарское общество и участия в экономической, социальной и культурной жизни страны. Федеральное управление статистики (OFS) отслеживает исполнение законов, регулярно проводя мониторинги интеграции на основании 67 показателей. Среди источников информации об участии иностранцев в жизни общества – службы социальной поддержки, система образования, отчеты служб занятости о состоянии рынка труда и многие другие.
Национальность в юридическом смысле слова не соответствует определению иммигранта для целей исследования, проводимого OFS. Для корректного отображения положения дел с интеграцией иностранцев население страны было разделено на следующие категории:
– коренные швейцарцы – 64,4% населения в возрасте от 15 лет;
– иммигранты первого поколения (чаще всего родившиеся за границей) – 27,6%;
– иммигранты второго и последующих поколений (родившиеся в Швейцарии) – 7,1%.
В третьей группе иммигрантами третьего поколения являются всего 0,1% населения.
OFS отмечает, что участие в профессиональной, культурной и социальной деятельности является одном из важнейших условий интеграции, которое позволяет иммигрантам самостоятельно обеспечивать свои жизненно важные потребности.
Недооцененные иностранцы
В 2012 году 16,6% иммигрантов занимали должности более низкого уровня, чем те, на которые они могли бы рассчитывать, исходя из полученных знаний и опыта. Большинство сверхквалифицированных специалистов (11,9%) – иммигранты второго и последующих поколений. Проблема несоответствия занимаемой должности знакома и коренным швейцарцам, но их меньше – 9,6%. Почти половина тех, кому не пригодились дипломы вузов при устройстве на работу, – выходцы из европейских стран, на которые не распространяется действие соглашения о свободном перемещении. Уровень занятости иммигрантов и швейцарцев одинаков – по 82%. Однако руководящие должности чаще занимают коренные жители (35,5%), чем выходцы из других стран (30,5%).
Кем ты хочешь стать, когда переедешь в Швейцарию?
Иммигранты второго и последующих поколений чаще выбирают те же профессии, что и коренные швейцарцы. В каждой из этих групп приблизительно 20% занимаются посреднической деятельностью, 11% – делопроизводством, а чуть более 12% – мелкие предприниматели, которые производят собственную продукцию. Иммигранты первого поколения чаще, чем представители других групп, трудятся в качестве неквалифицированных рабочих (9,5%), операторов автоматических линий и рабочих по сборке (6,4%).
Среди иммигрантов всех поколений в 2,8 раза больше безработных, чем среди швейцарцев. 6,2% «новых швейцарцев» не могут найти работу, причем 4,9% – это представители второго и последующих поколений иммигрантов.
Иммигранты-полиглоты
Изучение государственного языка того региона, в котором проживает иностранец, – один из важных показателей успешной интеграции для получения не только гражданства, но и просто долгосрочного вида на жительство. Выходцев из других стран, родившихся в Швейцарии, нельзя упрекнуть в отсутствии усердия в изучении языков, на которых говорят жители маленькой альпийской республики. По данным OFS, в 2010 году 28,7% иммигрантов второго и последующих поколений свободно говорили на двух государственных языках, а 6,3% овладели и третьим языком. Среди коренных жителей такими знаниями могут похвастаться 12% и 1,9% соответственно.
Для 70% иммигрантов первого поколения один из национальных языков Швейцарии стал основным языком общения, при этом 36,8% хотели бы улучшить свои языковые навыки. Почти половина иммигрантов из этой группы в возрасте от 25 до 39 лет испытывают трудности с поиском работы из-за того, что недостаточно хорошо владеют государственным языком.