В Швейцарии один из самых высоких показателей занятости экономически активного населения среди европейских стран: по данным на 2009 год, 79% граждан в возрасте от 15 до 64 лет имели работу. Несмотря на это, в Конфедерации остро ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов – инженеров, программистов, управляющих в сфере обслуживания, врачей и медперсонала.
Инициатива министерства экономики, которая была выдвинута еще в 2011 году, направлена на улучшение ситуации за счет мобилизации имеющихся ресурсов. Покрыть дефицит инженеров, программистов и врачей только за счет иностранной рабочей силы невозможно, учитывая препятствия экономического и политического характера. Поэтому во вторник в ходе круглого стола в Берне обсуждались меры, которые позволят улучшить доступ высококвалифицированных швейцарских кадров на рынок труда.
Национальный резерв специалистов
Согласно отчету, опубликованному министерством экономики, потенциал для того, чтобы пополнить нехватку специалистов за счет швейцарцев, есть. Так, увеличив количество детских садов и предложив гибкий график работы, можно привлечь на рынок труда женщин, уровень образования которых, как известно, значительно вырос за последнее десятилетие. Сегодня в Швейцарии работают 74% женщин, однако больше половины из них заняты неполный рабочий день.
Еще один источник высококвалифицированной рабочей силы – опытные сотрудники, перешагнувшие порог пенсионного возраста. Сторонники инициативы убеждены – гибкий график работы поможет сохранить кадры, квалификация которых, к тому же, полностью соответствует потребностям работодателя.
Государство не ставит перед собой задачу обязать кантоны и своих социальных партнеров проводить реформы или разрабатывать новые законы. Каждый должен принимать меры в рамках своей компетенции. Например, руководитель Союза швейцарских работодателей (UPS) Томас Даум пообещал, со своей стороны, выработать решения, которые будут способствовать повышению экономической активности женщин. Кантоны, в свою очередь, должны взять на себя обеспечение работающих мам и пап яслями, детскими садами и группами продленного дня.
Президент Швейцарского объединения профсоюзов (USS) Пауль Рехштайнер предлагает увеличить затраты на профессиональную подготовку. В 2010 году 90% швейцарцев продолжили учебу после завершения обязательного школьного цикла – закончили колледж или гимназию, получили федеральный сертификат о профессиональном образовании и так далее. Пауль Рехштайнер считает, что в будущем число швейцарцев, которые дополнят свой школьный аттестат еще одним сертификатом, должно вырасти до 95%. Президент USS напоминает, что еще в 1970-х годах только 60% населения продолжали учебу после окончания цикла обязательного школьного образования, а число обладателей университетских дипломов выросло с 13 до 32%. Однако в Швейцарии наибольшей популярностью пользуются все же не дипломы и сертификаты, а получение образования одновременно с практикой по специальности. При этом, отмечает Пауль Рехштайнер, около двух миллионов человек смогли бы в дальнейшем без особых сложностей перейти на следующую ступеньку профессионального образования.
За равенство возможностей
Молодые иммигранты второго поколения рассылают свое резюме потенциальным работодателям в пять раз чаще, чем их швейцарские сверстники, прежде чем им удастся получить приглашение на собеседование. Квалифицированные иммигранты зарабатывают в среднем на 12% меньше, чем швейцарцы, и им часто не удается добиться признания дипломов, полученных за границей.
Между тем, Ассоциация протестантской взаимопомощи Швейцарии (EPER) совместно с Союзом швейцарских работодателей (UPS) обращает внимание на то, что иммигранты и их потомки зачастую становятся жертвами дискриминации на швейцарском рынке труда. Так, молодые иммигранты второго поколения рассылают свое резюме потенциальным работодателям в пять раз чаще, чем их швейцарские сверстники, прежде чем им удастся получить приглашение на собеседование. Квалифицированные иммигранты зарабатывают в среднем на 12% меньше, чем швейцарцы, и им часто не удается добиться признания дипломов, полученных за границей. EPER выступает против подобной «растраты талантов и знаний», и борется за предоставление равных возможностей при поиске работы всем, независимо от возраста, пола и национальности. Анонимные кандидатуры при поиске работы помогут также решить вопрос с трудоустройством лиц старше 55 лет. По статистике, лишь одному безработному из пяти удается найти работу в этом возрасте.
Следует отметить, что в ходе встречи министра экономики с представителями профсоюзов, профессиональных объединений и кантональных властей пока не было принято конкретной программы действий. Способы финансирования инициативы по борьбе с нехваткой квалифицированных специалистов также не обсуждались.