Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Под знаком Рахманинова

$
0
0
Фото - Наша газета
Вчера в Люцерне завершился международный музыкальный фестиваль «Волшебное озеро», в рамках которого нескольким пианистам выпала честь поиграть на рояле великого русского композитора, 140-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Фестиваль, который мы анонсировалипару недель назад, состоялся лишь во второй раз, но прогресс уже налицо : больше участников, разнообразнее программа, заметнее присутствие в городе, весь центр которого украшают отлично сделанные афиши с портретом Сергея Васильевича Рахманинова.  Огромное фестивальное панно красуется и на отеле Schweizerhof, где проходит большая часть концертов. Как помнят наши внимательные читатели, именно сцена, случившаяся перед этим отелем, вдохновила в свое время Л.Н. Толстого на рассказ «Люцерн».

Открылся фестиваль проникновенной рахманиновской «Песней без слов», которую английский виолончелист Стивен Иссерлис и американский пианист Николай Ангелич посвятили памяти внука композитора, Александра, основавшего в 1993 году Фонд Рахманинова и скоропостижно скончавшегося прошлой осенью на вилле своего деда недалеко от Люцерна. (Кстати, Фонд Рахманинова, вместе с Фондом AVC Андрея Чеглакова, семьей Шмелевых, Маргаритой Луи-Дрейфус и Газпромбанком (Швейцария) выступил спонсором нынешнего фестиваля.)

В четверг мы смогли охватить все четыре «пункта» фестивальной программы. Очень интересно было впервые услышать родившегося в Ташкенте и учившегося в Германии и Италии пианиста Михаила Лифица, которого некоторые критики уже сравнивают со знаменитым немецким музыкантом Вильгельмом Кемпфом. Он произвел на нас самое приятное впечатление в дуэте с норвежской скрипачкой Вильде Франг, особенно понравилось их исполнение Первой сонаты Форе. Этот симпатичный и талантливый дуэт можно будет вновь услышать этим летом на Фестивале в Вербье (3 августа, в Церкви). Надеемся, что там мы сможем поближе познакомиться с Михаилом и познакомить вас.

Вечерний концерт назывался «Деревенская девчонка». В этой роли выступила известная когда-то классическая скрипачка Виктория Муллова. Сопровождал ее Ensemble Matthew Barley, в состав которой входит виолончель (на ней играет господин Барли, муж Мулловой), фортепиано и два ударника. По словам Барли, «исходным критерием музыки, включенной в программу, было просто то, что нам она нравится». Собственно, почему бы и нет – джазовые мелодии и аранжировки классических пьес (четко определить стиль ансамбля мы затрудняемся) музыканты играли с видимым удовольствием, с лица ударника по прозвищу «Пижама» (видимо, из-за его разноцветных шаровар) даже в лирических местах не сходила счастливая улыбочка.

Но почему же «Деревенская девчонка»? И на этот вопрос у Мэтью Барли есть ответ. «Всего два поколения назад предки Виктории жили от земли в крошечном хуторе на Украине, и эти крестьянские качества глубоко заложены в ней, в смысле спокойной честности и простоты… Добавьте эти качества к тем, что позволили Виктории освоить одну из самых сложных форм европейского искусства с ее ключевым репертуаром из Баха и Бетховена, и получите интересное сочетание».

Сочетание, действительно, получилось интересное. Но нам довелось слышать Викторию Муллову в ее звездный час – в момент победы этой ученицы Леонида Когана на Конкурсе имени Чайковского в Москве в 1982 году. И это было великолепно! С тех пор скрипачка дважды привлекала к себе внимание мира: в 1983 году, когда со своим тогдашним гражданским мужем, дирижером Вахтангом Жорданией, сбежала на Запад во время гастролей в Финляндии, и позже, когда родила сына от другого, гораздо более известного дирижера, Клаудио Аббадо.

С тех пор утекло много воды. В этом году Виктории исполнится 54 года. На наш взгляд, несмотря на отдельные успехи (в частности, несколько премий за грамзаписи), ей не удалось сделать карьеры, на которую в молодости она могла рассчитывать. Увидев ее в Люцерне в какой-то маечке на бретельках, юбочке под цыганскую, босоножках на босу ногу и, главное, услышав в ее очень профессиональном, конечно, исполнении, такой странный, на наш взгляд, репертуар, мы, честно признаемся, расстроились.

Если на концертах русскоязычная публика по нашим наблюдениям полностью отсутствовала – сплошные почтенные швейцарцы, то на программу под названием «Ночь Норштейна», проходившую в городском кинозале, на запах детства подтянулись наши соотечественники. Темой вечера были музыка и мультипликация. Прославленный российский мастер, чьи фильмы давно признаны вершинами всемирной мультипликации, Юрий Борисович Норштейн рассказывал о сотрудничестве с композиторами Моисеем Вайнбергом и Михаилом Мееровичем. Показывал отрывки из классики – «Сеча при Керженце», «Цапля и Журавль», «Ежик». Процесс написания Михаилом Мееровичем вальса для Цапли и Журавля на основе указаний Норштейна типа «музыка должна вписаться вот в этот полукруг и быть шершавой» заслуживает не просто отдельной статьи, но документального фильма!

Не пожалевшая вечера публика получила королевский подарок – двадцать минут не законченной еще «Шинели» с комментариями автора и показом «на пальцах», как из кусочков целлулоида рождается главный маленький человек русской литературы – Акакий Акакиевич Башмачкин.  Восторг зрителей был полнейшим.  На следующий день нам удалось встретиться с Юрием Борисовичем за завтраком, запись нашей беседы вы сможете прочитать в среду в рубрике «Наши люди».

Надо сказать, что идея этого необычного для музыкального фестиваля вечера принадлежала пианисту Александру Мельникову, выпускнику Московской консерватории, солисту Московской Филармонии. Он выступил на «Волшебном озере» в роли не только солиста и участника различных камерных ансамблей, но и принял самое активное в организации фестиваля, за что директор Нума Бишофф-Ульманн не переставал его благодарить.

После «Ночи Норштейна», во время которой Александр с изумительной для маститого пианиста скромностью наигрывал мелодии Мееровича, он блестяще исполнил несколько «Прелюдий и фуг» Дмитрия Шостаковича.

К сожалению, мы мне смогли остаться на фестивале до конца, но ежедневно связывались с теми, кому повезло больше, и можем с уверенностью сказать, что развивался он по нарастающей.

Не забыли организаторы и еще одну важную юбилейную дату - столетие "Весны священной"Игоря Стравинского. Версию этого сочинения в переложении для двух роялей, сделенном сами композитором, исполнили два российских музыканта - Алексей Любимов и Александр Мельников. Концерт сопровождала дискуссия с участиям нескольких европейских экспертов творчества Стравинского. В ходе ее Алексей Любимов несколько раз спонтанно подходил к роялю и показывал-объяснял отдельные фрагменты произведения. Нума Бишофф-Ульманн рассказал нам, что присутствовавший в аудитории директор Фонда Поля Захера сказал потом: "Незабываемый концерт! Вам удалось создать что-то уникальное!"

В субботу днем, в зале Св. Шарля прошел вокальный вечер с участием баритона Стефана Генца и опять же Александра Мельникова. В исполненных романсах русская музыка - Рубиншейна, Медтнера, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Мусоргского - слилась с поэзией Ницше, Гейне, Гете и других, менее известных немецких авторов. Для большей части публики вся программа стала открытием, вокальный же цикл Антона Рубинштейна вообще прозвучал в Швейцарии впервые.

Вечером в субботу исполнители и слушатели перебрались в главный концертый зал Люцерна, KKL. Сюда из виллы Рахманинова «Сенар», находящейся в местечке Веггис по другую сторону озера, перевезли знаменитый «Стенвей» композитора, 1933 года рождения.  Народный артист России Алексей Любимов, успевший пробежаться по клавишам еще в момент установки инструмента, поделился с нами впечатлением: «клавиши вязкие, глубокие, а звук – открытый».

В программе под названием «Длинная ночь - Один» пианист Даниил Трифонов, которого мы впервые услышали здесь же, в Люцерне, в прошлом году исполнил собственное сочинение «Рахманиана». Затем, вместе с Николасом Ангеличем, они сыграли на двух роялях Вторую сюиту Рахманинова, после чего прозвучала Виолончельная соната Рахманинова соль минор в исполнении Стивена Иссерлиса и Александра Мельникова. Можно не сомневаться, что для Иссерлиса этот вечер был особым, ведь его дед, уроженец Кишенева Юлий Иссерлис, был первым пианистом, сыгравшим это великолепное произведение! А уж каково было Мельникову играть на инструменте Рахманинова, трудно даже себе представить.

Кульминацией фестиваля стал, как водится, заключельный концерт, в котором за рояль Рахманинова сел не нуждающийся в представлении Денис Мацуев и исполнил одно из самых прекрасных и наиболее популярных произведений композитора - Третий фортепианный концерт. Его сопровождал Люцернский симфонический оркестр под управлением Димы Слободенюка - именно так, в уменьшительной форме, значилось в программке имя родившегося в Москве дирижера. Таким образом, меломаны смогли оценить звук раритетного инструмента и в камерной программе, и в симфонической. "Рахманинов отлично знал, как выжать из рояля его технический и экспрессивный потенциал, а также твердо управлял звучанием оркестра, - пишет английский музыкальный критик Джеффри Норрис. - Все это соединено в Третьем концерте с мастерским видением, с партитурой, представляющей собой мощную смесь лирической чувственности и сильнейшей драмы".

Вчера вечером нам удалось связаться по телефону с директором фестиваля Нумой Бишоффом-Ульманом, которого переполняли эмоции. "Мне кажется, нам удалось не просто предложить любителям музыки серию концертов, но создать особую творческую атмосферу, - поделился он с Нашей Газетой.ch. - Я очень доволен составов публики: сильное присутствие местных и швейцарских меломанов, солидные международные гости. И, конечно, очень дружеским и неформальным участием всех приглашенных музыкантов. До встречи в будущем году!"

От редакции:Еще несколько фотографий с фестиваля вы можете увидеть в нашей фотогалерее.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles