С момента своего образования, а было это в 1992 году, Чеховский фестиваль считается неординарным событием в мире театрального искусства. Громкие имена и названия, насыщенная и разнообразная программа, череда семинаров, мастер-классов, лабораторий и выставок лишь подкрепляют этот статус.
Программа нынешнего фестиваля получилась, пожалуй, одной из самых масштабных за всю историю его существования, ибо границы проведения «праздника искусства» значительно расширились благодаря введению новой части - «Спектакли XI МТФ им. А.П.Чехова и международные проекты Чеховского фестиваля в городах России и в Риге». Неизменными составляющими программы остались «Мировая серия» и «Программа московских театров», которая в этом году посвящена памяти выдающегося российского режиссера Петра Наумовича Фоменко (1932–2012). Напомним, что спектакли Театра «Мастерская Петра Фоменко» уже дважды с огромным успехом были представлены в Швейцарии.
А Швейцарская Конфедерация уже в седьмой раз представляет на Чеховском фестивале свои театральные проекты и знакомит со своими режиссерами. Так получилось, что постоянным «поставщиком» экспериментальных спектаклей на фестивале выступает театр «Види-Лозанн», который представляет как и сделанные совместно с другими театрами и театральными компаниями постановки, так и свои собственные. Уже на втором МТФ им. А.П.Чехова, в 1996 году, был показан спектакль «О, дивные дни» по С.Беккету, в постановке Питера Брука; затем, в 2001 году, – «Стеклянный зверинец» Т.Уильямса в режиссерской работе Ирины Брук и «Хаширигаки», Хайнера Геббельса; в 2005 году – «Эраритжаритжака» Хайнера Геббельса; в 2010-м – «Донка («Послание Чехову»)» Даниэле Финци Паски, созданный совместно «Театро Сунил», МТФ им. А.П. Чехова и театром «Види-Лозанн». Кроме этого, в 2003 году, культовый швейцарский режиссер Кристоф Марталер, являясь в то время художественным руководителем театра «Шаушпильхауc» в Цюрихе, представил спектакль «Прекрасная мельничиха» по Ф. Шуберту. А спектакли «Дождь», «Туман» и «Икар» известного швейцарского режиссера, драматурга, хореографа, клоуна и основателя «Театро Сунил» Даниэле Финци Паски участвовали в программах Чеховского фестиваля в 2007 и 2009 годах.
Фестивальная программа текущего года представляет очередной швейцарский театральный проект театра «Види-Лозанн» и «SounDrama Studio», копродукцию с МТФ им. А.П.Чехова под названием «Синдром Орфея». Постановка осуществлена Владимиром Панковым, российским актером, музыкантом и режиссером, выпускником РАТИ-ГИТИС, где он учился в мастерской О.Л. Кудряшова.
Взяв за основу спектакля пьесу «Орфей» Жана Кокто и поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» Владимира Маяковского, а также использовав музыку из знаменитой оперы «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка, режиссер Владимир Панков сделал своеобразную компиляцию, основная тема которой – любовь и смерть, идущие рука об руку на протяжении всей жизни человека. Заявив себя мастером в новом жанре «саундрама», Панков смело демонстрирует синтез жанров: музыки и текста, танца и драматического искусства. Каждый из задействованных артистов – профессионал в своей области: оперные партии исполняют певцы, балетные номера – танцоры школы Рудра, основанной Морисом Бежаром.
«Синдром Орфея» - спектакль, благодаря которому московская публика cтала свидетельницей мучительной и порой опасной жизни талантливой творческой личности. Спектакль напоминает электрокардиограмму, которая постоянно прыгает, фиксируя то бешеный ритм, то состояние спокойствия. Минуты напряжения и шума резко чередуются с минутами спокойствия и умиротворения на сцене, словно режиссёр пытается передать кардиограмму театра, заставляя сердца зрителей биться в унисон с сердцами героев саундрамы. Именно звук, вызывающий самые сильные эмоции, стал причиной учащённого «сердцебиения» спектакля.
В образном и композиционном единстве оперы, джаза, классического танца и драмы Панков провёл параллель двух трагических судеб поэтов. Первый - Орфей, талантлив и богат преданной любовью прекрасной девушки, Эвридики. Однако Орфей настолько поглощён своим творчеством, что позволяет себе пренебрежительное и порой грубое обращение со своей возлюбленной, отталкивая её и не желая услышать от неё новость о том, что у них будет ребенок. Даже когда Эртебиз говорит ему, что Эвридике плохо, что она умирает, молодой поэт не верит этому.
Второй поэт – Владимир Маяковский, которого представлен в спектакле как русский Орфей, образец одинокого поэта, мечтавшего о той единственной, которая пожертвовала бы собой ради него. Возможно из-за того, что Маяковский так и не нашёл своей Эвридики, его жизнь оборвалась на 37-ом году выстрелом из пистолета.
Пожалуй, единственным сходством между Орфеем и Маяковским стала привязанность к обворожительной женщине в чёрном, представляющей смерть. Подсознательная любовь к смерти и желание поскорее с ней встретиться делает творческих людей отчаянными, готовыми на самые смелые поступки. И, возможно, не случайно одна из частей сценического оформления Максима Обрезкова представлена зубцами кремлёвской стены – это намек на творческих гениев, мысли которых парят где-то высоко, и которые небрежно и в то же время уверенно ходят по краю вершины, рискуя в любой момент оступиться.
Текста как такового в спектакле было очень мало, в основном использовались отрывки из пьесы Кокто, поэм Маяковского и либретто Глюка, которые рефреном произносились как на русском, так и французском языках двумя или более артистами. Подобный приём придал действию заострённость и интонационную чёткость.
Новый жанр в искусстве, саундрама, активным пропагандистом которой является Владимир Панков, изначально всегда воспринимается сдержанно и осторожно, и это было заметно по реакции московской публики Чеховского фестиваля. Лишь исполнениe «на бис» на весёлый манер песни на слова Владимира Маяковского: «В карты б играть! В вино выполоскать горло сердцу изоханному. Не надо тебя! Не хочу! Всё равно я знаю, я скоро сдохну» немного подзадорило собравшихся зрителей и вызвало шквал аплодисментов.
От редакции:«Синдром Орфея» можно увидеть на Московского драматического театра им. А.С.Пушкина до 31 мая. А 4 июня его посмотрят зрители Самары, 7 и 8 мая – Екатеринбурга.