Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Шарль Бонне – черный фараон швейцарской археологии

$
0
0
Фото - Наша газета
Шарль Бонне, известный женевский археолог, представитель династии виноделов из Сатиньи, получил в этом году премию Женевского фонда. Рассказ о его археологических открытиях – от захоронений нубийских царей до собора святого Петра в Женеве.

Неутомимый ученый трудится уже полстолетия, чтобы пролить свет на былое, приоткрыть для всех желающих завесу тайны над прошлым человечества. В юности он посещал лекции женевского археолога Луи Блонделя, посвященные периоду Римской империи, а также прислушивался к своей матери, которая интересовалась определенными периодами истории. Не такие планы были на сына у отца, который считал, что отпрыску нужна настоящая профессия. По этой причине сын получил сельскохозяйственное и винодельческое образование и продолжил семейное дело, однако при первой возможности отправился в Латинскую Америку, чтобы воочию осмотреть значимые места доколумбовской эпохи.

Родившуюся решимость заняться исследованиями в Латинской Америке подорвал антрополог Жак Сустель, тогдашний министр из аппарата Шарля де Голля, сказав, что заниматься этим возможно, лишь переселившись на место исследований. Как тогда управлять виноградником, который находится в Швейцарии? Шарль принял решение: поступил в 1961 году в Женевский университет с целью получить диплом востоковеда, который оказался у него в кармане в 1965 году. В 1975-м исследователь защитил докторскую диссертацию в Лионе.

Еще будучи студентом, он обнаружил в поле своего кузена довольно неплохо сохранившиеся римские бани (кузен сказал ему, что нашел странные каменные блоки). Шарль Бонне стоял у истоков новой профессии – «археологии местности». Начало карьеры молодого археолога пришлось на период Славного тридцатилетия (экономический расцвет в странах Европы после Второй мировой войны), что позволило создать мощное движение по реставрации исторических памятников.

Эксперт Федеральной комиссии исторических памятников и кантональный археолог – это также о Шарле Бонне (функции кантонального археолога он исполнял восемнадцать лет – с 1980 по 1998 год). В своей работе при осмотре исторических развалин он действовал по новаторскому методу «археологии построек», согласно которому «не стоит сразу начинать раскопки, а вначале постараться понять, из чего сделаны еще видимые остатки. При некотором навыке можно читать по стенам, как в книге», - подчеркнул исследователь в интервью журналу Женевского университета Le Campus. Также ему пришлось потратить немало усилий, чтобы донести до архитекторов суть реставрации – не разрушение остатков, а бережное обращение – и недопустимость использования бетона для восстановления, например, средневековой церкви.

Видение ученым своей профессии чувствуется в его словах: «Наша работа состоит в создании связей между миром мертвых и миром живых, чтобы демонстрировать найденные остатки широкой публике». Например, в числе многих важных находок, сделанных в Женеве в последние годы, ученый особо отметил хлебную печь I века н.э. на территории театра «Альгамбра», так как факт ее существования подтверждает теорию о том, что городские постройки уже очень давно существовали не только на холме, но и вдоль озера.

Для Шарля Бонне важно сразу почувствовать интерес к новым раскопкам. В числе прочего, он сконцентрировался на Средних веках, так как этот период был плохо изучен, и получил награду за свои усилия в виде ценных находок – не только в Швейцарии, но и в Судане.

Еще в годы студенчества «мы с друзьями решили применить на практике то, что изучали, и потому, найдя источник финансирования, отправились в Судан», где, в отличие от кишащего археологами Египта, пространство для работы представлялось еще девственно чистым. На территории давно исчезнувшего (2500-1500 гг. до н. э.) царства Керма единомышленники осмотрели постройку из необожженных кирпичей, называемую по-местному Деффуфа, которую в XIX веке американский археолог Джордж Эндрю Рейснер принял за дело рук египтян.

Молодые друзья поняли ошибку предшественника, когда обнаружили, что здание перестраивалось около тридцати раз – уже это указывало на то, что построено оно было очень давно и местными жителями, цивилизацию которых американец считал недостаточно развитой.

Также исследователи установили, что перед ними – место культовых обрядов, но им пришлось долго убеждать археологические круги в том, что «царство Куш (преемник Кермы) не было в подчинении у Египта, а оказывало его гегемонии жесткое сопротивление». Кроме того, друзья нашли недалеко от постройки Деффуфа остатки столицы царства Куш и громадный некрополь.

Около двадцати лет назад ученый принялся за исследование Doukki Gel (на нубийском диалекте – «красный холм»), где находятся остатки города Керма, так как пальмовая роща могла вскоре разрушить наследие прошлого. Ученый считает себя единственным человеком, способным решить похороненную там загадку, и потому в свои почти 80 лет продолжает посещать Судан. Проведя тщательные раскопки, исследователь обнаружил остатки сооружений давностью приблизительно 3500 лет до н.э.

«Сегодня мы знаем, что в этом городе было два пояса укреплений, между которыми располагалось около десяти дворцов. Моя гипотеза – в том, что это место было связующим постом между нубийской столицей Керма и ее союзниками с юга, которые приводили сюда войска, необходимые для оказания отпора передовым отрядам египтян. Сейчас передо мной стоит задача доказать эту гипотезу».

Читая эти слова, невольно увлекаешься романтизмом, который присущ раскопкам такого масштаба: среди развалин дворцов и храмов легко почувствовать реальность прошлых цивилизаций, представить, что ступаешь по камням «почти» сразу после прошедших здесь властителей, еще можешь услышать обрывки их фраз, почувствовать кипение жизни в окружающей атмосфере…

В 2003 году на территории Doukki Gel ученый извлек из-под земли статуи пяти черных фараонов. Наиболее известен из них – Тахарка, упоминание о котором есть в Библии, и который правил обширным царством, включающим Нубию и Египет, между 690 и 664 годами до н.э. Жизнь правителя была насыщенной: ему приходилось постоянно бороться с угрозой со стороны ассирийцев, а в качестве мирного занятия он возвел храм, посвященный богу солнца Амону, и, конечно, собственную пирамиду. Из числа обнаруженных Шарлем Бонне высокохудожественных статуй семь воспроизводят Тахарку, сегодня они выставлены в музее Керма, который был основан в 2008 году и финансируется за счет судано-швейцарского партнерства.

Шарль Бонне тепло отзывается о Судане: «Вот уже 50 лет, как я посещаю Судан, и у меня никогда не было ощущения опасности на его территории. Это – чудесное место, которое подарило мне определенную мудрость. Посещение этой страны дает мне возможность приостановить свою жизнь на несколько месяцев, поразмыслить о развитии нашего общества и того, которое окружает меня там».

И не менее тепло о родном городе: «В своей роли археолога я при каждой возможности старался отстаивать имидж Женевы, будь то в Швейцарии или за рубежом».

Кроме награды, полученной от Женевского фонда, Шарль Бонне имеет ряд других отличий. Он  - почетный доктор Хартумского университета, университета Париж IV Сорбонна, Левенского католического университета, обладатель медали Коллеж де Франс.

… Над раскаленной красной пустыней Нубии проносится жаркий ветер. Он развевает палатки и тенты маленькой группы смельчаков, одетых в белые балахоны. Суданцы и швейцарцы тщатся вырвать у пустыни давно забытые тайны - о темнокожих принцессах и грозных фараонах, о мифических сфинксах и безжалостных божествах. Среди археологов выделяется энергичный человек преклонных лет – как в молодые годы, он перебирает находки, просеивает древнюю пыль между почерневшими пальцами, восстанавливая картину грандиозного прошлого… Сколько новых открытий готовит Шарлю Бонне древняя Керма?


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles