Выставка организована по инициативе родителей художника, скоропостижно скончавшегося в 2008 году в возрасте 45 лет. Также помощь оказали друзья Дениса Киселева, который последние годы своей жизни провел в Женеве.
Тихий уютный район Каруж, построенный в конце 18 века итальянскими архитекторами. Сюда и переехал из Санкт-Петербурга Денис Киселев, выпускник знаменитой «Мухи» (Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Мухиной). Впервые он оказался в Женеве в 1990 году, когда ему исполнилось 27.
Попав в местную творческую среду, он в скором времени загорелся желанием поступить в Высшую школу искусств (Ecole Supérieure d’Arts Visuels de Genève). Однако профессора отказались принимать его на учебу. «Вы – сложившийся художник. Мы вам не нужны, и вы нам не нужны», - услышал он. С этим вердиктом трудно не согласиться: достаточно взглянуть на работы, созданные в этот период. Они представляют завершенное стилистическое целое.
Сам Киселев придерживался ровно противоположного мнения. Главной особенностью его творческого метода был постоянный поиск новых форм выражения, своего образного языка. Именно поэтому он попросил, чтобы женевские преподаватели дали ему возможность заняться графикой. Наставником молодого художника стал профессор Даниэль Диворн, основатель и руководитель знаменитого Центра современной графики.
Гравюры и графические работы многочисленны и разнообразны, а каждая серия настолько интересна, что требует отдельного рассказа. Обратим внимание только на некоторые работы. При подробном рассмотрении становится ясно: Киселев свободно владел сложной техникой. Но тщательность проработки деталей как бы отходит на второй план. Интенсивная динамика цвета и света захватывает. В этих работах, разных по эмоциональному наполнению, прослеживается одна общая черта: свободный жест художника утверждает вечный поиск. Для картин Киселева характерна внутренняя динамика вызова, переданная через абстрактные образы.
Наиболее точно под это определение подходят работы, созданные в технике сухой иглы. В
«След, оставленный жестом руки, превращается в след на металле. Следы рук (в технике сухой иглы нам очень часто приходится втирать краску в бороздки руками) способствуют тому, что след на металле превращается в след на бумаге. Если сказать по правде, эту цепочку превращений можно сравнить с диалогом», - пишет он в «Размышлениях о технике гравюры».
Но помимо графических работ стоит обратить внимание на акварели и карандашные рисунки. В первом случае цвет и свет, заполняющие центральное пространство полотна, ненавязчиво знакомят с миром абстрактного. Во втором главным выразителем чувств становится линия.
Денис Киселев стал увлекаться живописью с очень раннего возраста и никогда особенно не заботился о том, чтобы распространять свои работы. При этом в женевский период творчества его картины регулярно отбирались для самых разных выставок. Сейчас роль кураторов взяли на себя его родители.
Сегодня архив художника, а это около 450 работ, хранится в Женеве. В ближайшее время некоторые из них попадут на выставки в России. Но пока они здесь, стоит воспользоваться уникальной возможностью и познакомиться с ними поближе. Хотя творческие искания художника трагически оборвались, продолжаются поиски смыслов, заложенных в его работах.
Выставка продлится до 21 июня. Часы работы и дополнительная информация на