На прошлой неделе стало известно, что Федеральный совет Швейцарии направил в парламент проект закона, который позволит швейцарским банкам «покончить с прошлым» в рамках вступления в силу соглашения об автоматическом обмене информацией (
Министерство финансов Швейцарии (DFF) сообщает, что проект закона позволит банкам «сотрудничать с американскими властями и предоставлять им сведения, необходимые для защиты своих интересов». Однако полученное разрешение «не относится к данным, касающимся клиентов или их счетов». Эта информация может быть передана американским властям только в рамках процедуры административной поддержки, основанной на действующих соглашениях об избежании двойного налогообложения, отмечает DFF.
Министерство финансов подчеркивает, что банки должны будут
Следует отметить, что необходимость принятия закона в рекордно короткие сроки – всего за три недели – пришлась по душе не всем депутатам. Представители Швейцарской народной партии (UDC) выступили с предложением исключить проект из повестки дня Национального совета, и вопрос о том, будет ли нижняя палата парламента рассматривать закон в срочном порядке, будет вынесен сегодня на голосование. Что касается верхней палаты парламента – Совета кантонов – то рассмотрение проекта назначено на 12 июня. По данным информагентства ATS, окончательное решение по урегулированию налогового конфликта с США можно ожидать 18 июня.
А пока предлагаем вам оглянуться назад и вспомнить наиболее значительные события, которые пробили бреши в
1 июня 2007 года: откровения
Бывший сотрудник женевского отделения банка UBS раскрывает американским властям секреты деятельности его коллег в области управления капиталом и налоговой оптимизации с использованием не всегда прозрачных и законных схем.
1 июля 2008 года: вердикт суда
Федеральный суд Флориды признал правомерность требований американских налоговых органов о передаче банковской информации по счетам 19 000 недобросовестных налогоплательщиков-клиентов банка UBS.
17 июля 2008 года: «мы больше не будем»
«Я приношу извинения от лица UBS и обещаю принять необходимые меры, чтобы такого больше не произошло», – заявил один из представителей банка Марк Бренсон, выступая перед комиссией по расследованию сената США. В тот же день швейцарские власти получили запрос о предоставлении административной поддержки в рамках расследования, проводящегося их американскими коллегами.
18 февраля 2009 года:
Швейцарская федеральная администрация по контролю за финансовыми рынками (FINMA) распорядилась передать США «ограниченное количество данных о банковских клиентах». Решение принято в результате соглашения между банком UBS и США.
13 марта 2009 года: Швейцария подчиняется правилам ОЭСР
С марта 2009 года Швейцария применяет статью 26 Налоговой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно этой статье, страны, присоединившиеся к Конвенции, обязуются обмениваться «существенной информацией» в том случае, если у одной из сторон существует подозрение в уклонении от уплаты налогов. Отныне Швейцария не может отказаться предоставить информацию, ссылаясь на закрепленную в ее законодательстве банковскую тайну.
9 декабря 2009 года:
Бывший программист банка HSBC Эрве Фальчиани, подозреваемый в краже данных, предоставил в распоряжение французской юстиции зашифрованную информацию о владельцах банковских счетов. Франция вернула украденные файлы по требованию Швейцарии, проведя анализ их содержимого. Во Франции и Великобритании начались расследования в отношении недобросовестных налогоплательщиков.
31 января 2010 года: покупка Германией
В начале 2010 года власти земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) купили за 2,5 млн евро первый компакт-диск, содержащий имена 1500 немецких клиентов швейцарских банков. Это не единственный случай покупки украденных банковских данных – товар пользуется спросом.
15 июля 2011 года: начало расследования против Crédit Suisse
Министерство юстиции США уведомило швейцарский банк Crédit Suisse о том, что против него ведется следствие. Объектом внимания американского правосудия стала деятельность банка в сфере управления капиталом американских клиентов.
4 сентября 2011 года: швейцарские банки в поле зрения США
Американские власти требуют предоставить им подробную информацию об американских налогоплательщиках, имеющих незадекларированные счета в швейцарских банках. На этот раз, кроме Crédit Suisse, внимание налоговых органов США привлекла деятельности еще десятка банков Конфедерации, в том числе, Julius Bär, Wegelin, кантональных банков Цюриха и Базеля.
27 января 2012 года: Wegelin&Co передает активы
Попавший под прицел органов юстиции США за оказание помощи американским налогоплательщикам в уклонении от уплаты налогов старейший банк Швейцарии
31 января 2012 года:
По требованию Федерального совета Швейцария передает банковские данные в зашифрованном виде. Расшифровка информации возможна только в случае принятия глобального решения об урегулировании налоговых разногласий с Вашингтоном.
5 марта 2012 года: Парламент Швейцарии за налоговое соглашение с США
Новый удар по банковской тайне, на этот раз – со стороны швейцарских властей. Парламент Швейцарии проголосовал за налоговое соглашение, которое позволит упростить процедуру передачи банковских данных о владельцах счетов. Текст нормативного документа позволяет принимать групповые запросы о предоставлении информации, что в соответствии со швейцарским законодательством до сих пор не представлялось возможным.
28 мая 2013 года:
Американские власти, не дожидаясь вступления в силу соглашения между США и Швейцарией об урегулировании налоговых разногласий, направляют групповой запрос о предоставлении административной поддержки в деле против клиентов банка Julius Bär.
29 мая 2013 года: Швейцария объявляет о налоговом соглашении с США
Федеральный совет представил свой вариант решения налогового конфликта между швейцарскими банками и налоговой администрацией США.
Подборку статей на эту тему вы сможете найти в нашем