Если кому-то неприятно такое опережение женщин, то он может с облегчением узнать, что разница в численности между полами намного меньше в психиатрических больницах. То есть женщины спешат за помощью к психиатру уже при первых признаках душевного расстройства, а мужчины имеют тенденцию лечиться, когда уж совсем припечет.
Диагнозы, которые чаще всего слышат те, кто обращается за консультацией, делятся на три вида: «нарушения настроения» вроде депрессий и маний (29% случаев), «невротические расстройства», связанные со стрессом (27%) и «психические расстройства» (16%).
Упомянутая цифра «480 000 пациентов психиатров», если ее разобрать более подробно, выглядит так: около 300 000 человек ежегодно проходят амбулаторное лечение или курс психотерапии у частного врача, около 60 000 обращаются в медицинские учреждения и 120 000 проходят лечение в амбулаторных учреждениях.
Любопытна и возрастная статистика тех, кто нуждается в помощи: за консультациями к психиатрам обращается все больше граждан из категории до 60 лет, и все меньше тех, кто уже перешел этот рубеж.
В амбулаторных учреждениях в первую очередь бросится в глаза, как самая многочисленная группа, молодежь – от 15 до 24 лет. Если же заглянуть в клиники, то там будут примерно одинаково представлены люди всех возрастов, кроме тех, кому уже за 70 – это наиболее многочисленная категория.
Одновременно с разницей между полами, в исследовании, проведенном Obsan, отмечается существенная разница в количестве пациентов от кантона к кантону. Такие отличия нисколько не объясняет возрастной состав населения кантонов или численность мужчин и женщин. С другой стороны, пролить свет на частоту психических расстройств могут такие факторы, как уровень безработицы, численность иностранцев и масштаб урбанизации.
При этом наиболее важным показателем остается количество психиатров на 10 000 жителей. Зная это соотношение, нетрудно сделать вывод о востребованности таких специалистов в том или ином кантоне.
Вместе с тем в исследовании подчеркивается, что приведенные данные необходимо использовать осторожно, и что нельзя делать слишком конкретные выводы на их основе (например, об уровне госпитализации среди иностранцев). При этом связать процент заболеваемости с частотой обращения за помощью к специалистам удалось только в отношении депрессии.
В исследовании также отмечается, что «нельзя скрыть тот факт, что данные об услугах психиатров в Швейцарии являются очень фрагментарными. Существует настоятельная потребность в создании статистики амбулаторного лечения в масштабах всей страны».