Территориальные споры и проблемы автономии – часть политической жизни не только в России, Японии или на Ближнем Востоке. Ситуация в Швейцарии пока не вызвала резонанса мирового масштаба, но у нее есть все шансы стать прецедентом локального сепаратизма, обещают швейцарские политики со страниц местных газет.
Кантон Юра и так называемая Бернская Юра – территория, входящая в состав кантона Берн, – могут объединиться. При этом, как подчеркивают инициаторы идеи, «проект не мотивирован логикой присоединения или аннексии». Хотя по сути речь идет о том, чтобы франкоязычные области Берна вошли в состав Юры. Однако с юридической точки зрения, подобное решение приведет к формированию нового кантона, в котором будет создана своя административная система и разработана Конституция. Но число субъектов Конфедерации не изменится.
Проблема швейцарского сепаратизма, как это часто бывает во всем мире, в первую очередь связана с языковыми различиями. Свою роль сыграли и культурные традиции, и религиозные предпочтения.
Юра – самый молодой из всех кантонов Конфедерации. Он возник на административной карте страны только в 1979 году. Его появлению предшествовали долгие дебаты и даже угрозы вовсе отделиться от страны. Конец спорам положил референдум 1978 года. Дело в том, что франкоязычное население предгорий Юрских гор входило в состав Берна. По итогам федерального референдума, три района с преимущественно католическим населением - Делемон, Поррантрюи и Франш-Монтань – образовали кантон Юра. Еще три франкоязычных района, но уже по большей части протестантских, не пожелали свободы в ущерб экономическому благополучию.
До 2005 года сепаратистские настроения только тлели. Но затем активизировалось Движение Юры за автономию, а кантональные власти Берна позволили создать первый в Швейцарии региональный избирательный орган наподобие парламента – Совет региона Бернская Юра.
Франкоговорящие юрассийцы (вот так необычно для русского слуха называются жители региона) вне зависимости от их религиозной принадлежности насчитывают до 140 тыс человек.
Положительный ответ совсем не означает автоматического отделения и перекройки границ, говорится на официальном сайте правительства кантона. «ДА» большинства граждан запустит механизм подготовки обязательных административно-правовых процедур, которые должны будут определить границы и принципы создания нового кантона.
«Даже если результаты голосования 24 ноября будут положительными, это не принесет никаких немедленных юридических последствий. Необходимо определиться по принципиальному вопросу, который может иметь политическое и историческое значение», - объяснил Le Temps свою позицию член бернского правительства Филипп Перрену.
«Во имя общих интересов, объединяющих франкоязычных и немецкоязычных граждан нашего кантона» власти рекомендуют жителям Берна голосовать однозначно против. Официальный правительственный сайт объясняют такую позицию негативными последствиями для социально-экономической стабильности всего региона.
Будет ли призыв услышан, в скором времени станет ясно. Но уже сейчас с твердой уверенностью можно утверждать, что формирование нового кантона затянется на долгие годы. Если же результаты будут отрицательными, то сепаратистские настроения все равно будут возникать в местном политическом дискурсе – слишком удобная популистская тема, благодаря которой легко заработать очки.