«Кто загрязняет, тот платит» - этот принцип был принят Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще в 1972 году. На его основе разработаны разнообразные сборы и платежи, цель которых – не только финансирование экологических программ и возмещение нанесенного природе ущерба, но и увеличение издержек того вида деятельности, который оказывает пагубное влияние на окружающую среду. Примером может служить сбор, которым облагаются грузовые автомобили (RPLP). Он рассчитывается в зависимости от их веса и пробега по территории Швейцарии. Законодатель надеется таким образом ограничить рост грузоперевозок и способствовать увеличению доли транспортировки товаров по железной дороге.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что Швейцарии пора ввести экологический сбор и на авиаперевозки. Дело в том, что жители маленькой альпийской страны летают самолетом намного чаще, чем их европейские соседи – немцы, французы и итальянцы. В четырех из пяти случаев швейцарцы поднимаются на борт для того, чтобы отправиться в отпуск или по личным делам. Между тем, самолеты являются одними из главных источников загрязнения окружающей среды среди разных видов транспортных средств, отмечает WWF в своем пресс-релизе.
Уже сегодня на авиаперевозки приходится 16% вредных выбросов в атмосферу. По оценкам экологической организации, через семь лет эта цифра превысит 22%. Таким образом, самолет является одним из основных двигателей глобального изменения климата. Например, перелет Цюрих-Нью-Йорк наносит окружающей среде столько же вреда, сколько эксплуатация автомобиля в течение целого года!
WWF обращает внимание на тот факт, что, несмотря на выбросы в атмосферу, воздушный транспорт не только не финансирует экологические программы, но и получает от государства субсидии и финансовую поддержку. Так, перелеты не облагаются НДС, а авиакомпании не платят сборы за выбросы углекислого газа и на минеральные масла, в отличие от автомобилистов.
Чтобы исправить ситуацию, Фонд дикой природы предлагает ввести экологический сбор, который будет включаться в цену авиабилетов. Такой опыт уже существует в других европейских странах. Представитель швейцарского отделения WWF Катрин Мартинсон сообщила Нашей Газете.ch, что подобный сбор введен во Франции, Германии, Австрии, Ирландии и Великобритании. Принцип его действия таков, что при перелете по маршруту Женева-Москва-Женева пассажир доплачивает за билет только на рейс из Женевы независимо от того, какой авиакомпанией он летит. За перелет в обратном направлении дополнительная плата не взимается, так как в России не существует подобного сбора.
По оценкам Фонда, размер его должен составить, по меньшей мере, 20 франков для перелетов на небольшие расстояния (до 2500 км), 50 франков для полетов средней дальности и 100 франков для полетов на расстояния, превышающие 6000 км. Кроме того, для билетов бизнес-класса размер сбора должен быть удвоен. Экологическая организация предлагает собранные таким образом средства направить на финансирование экологических мероприятий в развивающихся странах или … раздать населению.
Отметим, что уже сегодня любой желающий может компенсировать вред, нанесенный окружающей среде в результате передвижения на самолете, машине или выбросов в атмосферу, произведенных собственным домом или предприятием. Для этого достаточно зайти на сайт myclimate.org и рассчитать необходимую сумму при помощи специального калькулятора. Для авиаперевозок используется показатель объема углекислого газа, который приходится на одного пассажира самолета в зависимости от дальности полета и типа воздушного судна. В частности, для полетов на короткие дистанции за основу расчетов берутся данные о выбросах СО2 самолетов Boeing 737, Airbus A320 и Boeing 757, для перемещения на дальние расстояния – характеристики Boeing 747, Boeing 777, Airbus A340 и Boeing 767.
Например, при перелете из Москвы в Женеву экономклассом пользователям сайта myclimate.org предлагаются 2 опции. В соответствии с первой, можно заплатить 29 франков: эта сумма пойдет на финансирование проектов организации в развивающихся странах, направленные на уменьшение использования ископаемых источников энергии и замещение их альтернативными. Второй вариант предлагает поддержать не только развивающиеся страны, но и швейцарскую экологию. В таком случае размер компенсации составит 92 франка. При стандартной стоимости билета «туда-обратно» в 300 франков экологическая «надбавка» увеличивает стоимость билета, по меньшей мере, на 10%. А размер сбора, который предлагает WWF, может повысить цену билета еще больше – экология стоит дорого.
Как сообщил Нашей Газете.ch руководитель программы WWF России «Климат и Энергетика» Алексей Кокорин, в России экологического сбора на авиабилеты пока не существует. Однако российское отделение организации поддерживает идею своих швейцарских коллег. Дело в том, объяснил Алексей, что сегодня сертификат на выбросы СО2 можно купить из расчета 4 евро за тонну. При этом на одного пассажира при перелете, например, из Москвы на курорты Турции или Египта приходится приблизительно 400 кг СО2, еще столько же ущерба наносит конденсационный след – тот самый красивый след самолета в голубом небе. Таким образом, вклад авиакомпаний в защиту окружающей среды ничтожно мал. Поэтому введение экологического сбора Алексей считает разумным шагом, учитывая тот факт, что на самолетах летают не самые бедные люди. Впрочем, российское отделение WWF пока не планирует выступить с подобной инициативой. По мнению Алексея, более эффективно удается собирать средства на добровольной основе.