11 июля министр финансов Конфедерации Эвелин Видмер-Шлумпф и ее французский коллега Пьер Московиси подписали
В соответствии с правилами действующего соглашения, датированного 1953 годом, налог взимается в стране, где проживал наследодатель. Таким образом, при получении наследства французами от «швейцарского дядюшки» доход шел в казну соответствующего кантона. Заметим также, что кантоны этой привилегией не злоупотребляли и облагали наследство по умеренным ставкам, в ряде случаев и вовсе освобождая супругов и прямых наследников от уплаты налога.
Сегодня, в условиях бурно развивающегося дефицита, финансового кризиса и обязательств, взятых перед Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Франция вынуждена искать новые способы увеличения доходов бюджета. О кропотливой работе французских налоговых органов по выявлению незадекларированных счетов граждан в швейцарских банках мы
Однако французские наследники не оценили представившейся им возможности пополнить бюджет по месту жительства, и некоторые непатриотично готовятся покинуть насиженные места. Среди них – как французские граждане, так и швейцарцы, обосновавшиеся во Франции. Всех их объединяет одно – родители, дяди, тети, проживающие в Швейцарии. По словам Клодин Шмид, представляющей партию за народное движение Франции (UMP) в Швейцарии и Лихтенштейне, ей известны уже несколько таких случаев. «Шестидесятилетняя парижанка решила переехать к своим родителям и сестре в Швейцарию, в кантон Граубюнден», – рассказала она агентству Франс Пресс. Другой пример – швейцарец, покинувший французский департамент Верхняя Савойя, рядом с Женевой, ради переезда к родителям. «Его дом выставлен на продажу, он возвращается в Швейцарию», – говорит Клодин Шмид. Кроме того, теперь многие французские резиденты, которых связывают с Конфедерацией родственные узы, обращаются к представителю UMP за консультацией по вопросам наследства. «Это соглашение может иметь непредвиденный эффект в виде новых переездов. Причем в данном случае речь идет о молодежи, что делает наметившуюся тенденцию еще более невыгодной для французской экономики», – считает политик.
Почему же никто не хочет платить налоги во Франции? Дело в том, что ставки отличаются по сравнению со швейцарской системой в худшую сторону. Так, дети, получившие наследство от 116 до 653 тысяч евро, отчисляют государству 20% от суммы, превышающей 100 тысяч евро. Максимальная ставка составляет 45%, в случае, если унаследованная сумма превысила 1,9 млн евро. В Швейцарии же почти во всех кантонах дети освобождены от уплаты налога. Там, где он применяется, ставка не превышает 3,5%.
По оценкам экспертов, новое соглашение затронет от 160 до 200 тысяч французов, живущих на территории Конфедерации, и швейцарцев, обосновавшихся во Франции. По словам Бертрана Бухса, депутата женевского парламента, только в граничащих с Женевой департаментах Эн и Верхняя Савойя проживают 53 тысячи швейцарцев.
Отметим, что швейцарские политики уже объединились в едином порыве сказать «нет» новому налоговому соглашению. Представителю Либерально-радикальной партии (PLR) кантона Вале Филиппу Нантермод удалось создать коалицию из представителей разных политических партий шести кантонов Романдской Швейцарии (где проживает большинство французов) и кантона Берн. Примечательно, что депутат из Цюриха Ханс-Петер Портманн призвал в этот раз поддержать французскую часть в ее борьбе с Францией. Напомним, что не так давно французский депутат-социалист Ян Галю заявил, что «Швейцария находится в состоянии войны с Францией». По словам цюрихского политика, в данном случае речь идет не просто о солидарности с Романдской Швейцарией, но и о защите национального суверенитета.