Что значит быть бедным в Швейцарии? Уровень социально-экономической неустроенности в каждый стране свой. По
Статистический отчет за пять лет показал, что доля швейцарцев, подходящих под эти критерии, постепенно снижается. В опубликованном на этой неделе отчете OFS указывается, что в 2011 году число бедных снизилось до 580 тыс человек (7.8% от общего населения). Это на 1.9% ниже, чем в 2007 году. Если тенденция сохранится, то уже в текущем году их число может достичь 500 тыс человек.
OFS не только приводит цифры, но и пытается обратить внимание на социальные аспекты вопроса. Среди людей, живущих за чертой бедности, наибольшее число приходится на неполные семьи с детьми (21.9%). Следом за ними идут одинокие взрослые (16.9%). Также прослеживается прямая связь между уровнем образования и экономическим благополучием швейцарцев. У 13.7% бедных есть только среднее образование.
Стоит обратить внимание: только 130 тыс человек из 580 тыс работают и получают зарплату. Остальные либо живут на различные пособия, либо зависят от других членов семьи. Именно постоянное место работы, по мнению экспертов из OFS, является главным механизмом социально-экономической защиты.
Для сравнения: по данным Росстата, сегодня в России доход ниже прожиточного минимума получают около 19 млн человек (13.8% от общего населения). С 1 января 2013 года минимальная заработная плата должна составлять 5205 рублей.
Среди бедных швейцарцев достаточно людей старше 65 лет (16.1%). Однако OFS делает оговорку, напоминая, что не стоит бить тревогу, так как большинство из числа так называемых бедных пожилых владеет недвижимостью. Также многие успели накопить довольно приличное состояние, информация о котором не учитывалась при составлении статистического отчета.
На протяжении всего изучаемого периода около 14% швейцарцев находятся в зоне риска. Это люди, для которых потеря работы или, например, появление ребенка в семье резко негативно скажется на уровне достатка. Также нельзя забывать о непредвиденных проблемах со здоровьем.
Швейцария немного выигрывает в сравнении со соседними странами. Граждане ЕС в большей степени подвержены риску оказаться за чертой бедности: в среднем 16.9% европейцев зарабатывают чуть больше прожиточного минимума.
Еще один показательный критерий используется для сравнения положения бедных в Швейцарии и в ЕС. Только один процент швейцарцев не смогут единовременно потратить 2000 франков в случае форс-мажора. Доля европейцев, лишенных этой возможности, достигает 8.8%. Этот факт дает швейцарцам очередной повод подчеркнуть эффективность собственной экономической политики, а также оправдать курс на неприсоединение к Евросоюзу.