Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Белое золото кантона Во

$
0
0
Фото - Наша газета
Вернувшимся из отпусков читателям, приступившим к работе и учебе, предлагаем продлить лето, отправившись по «Маршруту выходного дня». Страдающих клаустрофобией просим воздержаться.

Когда на улице летняя жара, швейцарцы обычно отправляются в горы. Но есть и еще один вариант - спуститься под землю, где круглый год держится температура семнадцать градусов. Одно из таких «подземных» путешествий возможно в соляные шахты в Бе (Bex), где сегодня находится один из самых протяженных подземных туристических маршрутов страны.

Легенда гласит, что соль в Бе обнаружили еще в пятнадцатом веке, когда молодой пастух заметил, что козы пьют воду только из двух определенных горных источников. Он решил выпарить эту воду на костре, после чего на дне котелка остались кристаллы соли.

Учитывая, что соль в те времена ценилась почти на вес золота, бернцы, которые владели этим регионом, сразу же начали промышленную добычу. В течение почти двухсот лет соль просто выпаривали, а в 18 веке горняки стали постепенно продвигаться вглубь горных пород, создавая подземный лабиринт галерей и просторных залов. За несколько веков шахты прошли через несколько периодов упадка и возрождения, и сегодня Бе – снова один из крупнейших поставщиков соли на прилавки Migros и Coop. А в уже выработанных залах и тоннелях сделан музей, куда можно попасть на настоящем шахтерском паровозике.

Тоннель, по которому едет мини-состав, имеет длину полторы тысячи метров, а толщина породы над головой - около четырехсот. Внутри туристов ждет настоящий город с железнодорожными развилками, пешеходными дорогами, лестницами, буровыми станками, системами жизнеобеспечения, рестораном и даже конференц-залом, который можно арендовать для различных мероприятий. Суммарная протяженность подземных тоннелей составляет около пятидесяти километров, из которых для посещения открыта лишь малая часть.

Экспозиция по ходу маршрута рассказывает об истории бурения и добычи соли - от ломов и пороха до самых современных буровых технологий, заимствованных у нефтяной отрасли. Благодаря этим технологиям, в середине 20 века удалось вдохнуть новую жизнь в соляные шахты, и сегодня там добывается около сорока тысяч тонн соли в год. Это значит, что общих запасов  месторождения - два миллиона тонн - хватит примерно на два века.

В некоторых залах подземного музея полностью воссоздан антураж прошлых веков. Там можно увидеть инструменты горняков, их транспортные средства, старые фотографии, фонари разных веков. Гиды расскажут, как бурят скважины, закачивают туда воду, как потом выделяют из нее соль…

Один из самых интересных экспонатов - натуральный воздуховод, сделанный из полых бревен лиственницы: в старые времена с помощью мехов по нему внутрь подавался кислород. Сегодня кислород поступает по современной системе вентиляции, а посетители имеют возможность попробовать вручнуювысверлить отверстие внутри лиственничного бревна. Также в одном из залов можно взять в руки молоток и попытаться самому подолбить породу. Это помогает прочувствовать, что значит продвижение вглубь горы со скоростью всего лишь несколько метров в неделю. Из прочих бонусов - экскурсовод может показать, как горит метан, который скапливается в шахтах. Но бояться не стоит - пещеры оснащены датчиками и вентиляционными системами, которые делают посещение совершенно безопасным.

Соль из шахт Бе можно купить в любом супермаркете. В следующий раз, когда будете готовить обед, посмотрите на упаковку - скорее всего, это будет «Sel des Alpes», которая уже много веков добывается в этом месте. А если соберетесь посетить шахты, лучше забронировать посещение заранее на сайте музея, потому что количество посадочных мест на подземных вагонетках ограничено. И, конечно же, берите детей - им должно быть очень интересно.

От редакции: Еще несколькими увлекательно-завлекательными фотографиями можно полюбоваться в нашей фотогалерее.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles