Еще совсем недавно термин «краудсорсинг» для простого обывателя был просто красивым иностранным словом. Времена меняются, и сегодня тот же самый обыватель не просто знает, что это такое, но и активно участвует в краудсорсинговых проектах, которые профессор Женевского университета Кристиан Пеллегрини называет «действенным и новым способом распространения знаний».
Термин «краудсорсинг» был введен в 2006 году Джеффом Хауи для обозначения процесса привлечения добровольцев к работе компании, к совместному созданию товаров и услуг на основе идей «толпы» (по-английски, crowd.). Суть заключается в том, что добровольцы, желая увидеть свои идеи реализованными, делятся ими с компанией бесплатно или за символическую плату. Краудсорсинг настолько быстро принес первые плоды, что все мировые компании стали использовать эту технологию в своей работе.
Если изначально технология краудсорсинга использовалась исключительно в сфере бизнеса, то сегодня она все чаще служит научным интересам. Университет Женевы, идущий в ногу со временем и отвечающий запросам современного общества, разрабатывает научные проекты с помощью этого метода. Специально для таких научных разработок в партнерстве с ЦЕРН и Институтом обучения и исследований ООН здесь был создан, в 2009 году, Центр гражданской кибернауки.
Одним из проектов Центра стал сайт Forestwatchers.net. Размещенный на сервере университета Uni Dufour cайт призывает пользователей определить зоны обезлесения по спутниковым снимкам. Добровольцам предлагают два способа внести свой вклад в борьбу против уничтожения тропических лесов: они могут либо выбрать лучший снимок, где за облаками наиболее четко видно лесное пространство, либо из уже выбранных снимков определить те, на которых, по их мнению, представлены области обезлесения. Впоследствии полученные от участников данные обрабатываются и отправляются экспертам Университета Сан-Паоло, которые тесно сотрудничают с государственными организациями Бразилии по мониторингу окружающей среды.
Еще в 90-е годы ученые поняли, что совместными усилиями большого количества пользовательских компьютеров можно проводить расчеты, с которыми не в силах справиться один компьютер. Так появилась идея добровольного использования компьютеров простых пользователей для распределенных вычислений. Любой желающий пользователь устанавливает на своем компьютере программу, которая проводит расчеты, и впоследствии отправляет их на сервер. Так, ученые получают данные с компьютеров по всему миру.
Еще один проект Центра гражданской кибернауки - программа распределенных вычислений в сфере физики высоких энергий LHC@home. В 2011 году специалисты Европейского института ядерных исследований представили новую версию программы. Она дает возможность пользователям помочь ученым найти новые частицы, а также спроектировать столкновения протонов в Большом адронном коллайдере прямо на своем домашнем компьютере.
Новым краудсорсинг-проектом, запущенным в мае этого года, стал сайт Crowdcrafting.org, созданный совместно Фондом открытого знания и Центром гражданской кибернауки. Открытый относительно недавно, сайт уже успел привлечь тысячи участников и занять свою нишу в области распространения научного знания посредством Интернета. Сегодня проводится множество исследований с привлечением добровольцев в самых разных областях научного знания, от протеомики до астрономии. Цель данного проекта – помочь как профессиональным ученым, так и любителям максимально быстро и просто создать и запустить свой собственный научный проект в онлайн-пространстве, используя помощь волонтеров.
Наука нуждается в средствах для развития. И здесь ей также на помощь приходит технология краудсорсинга. Сайт petridish.org предлагает площадку для сбора средств на научные исследования. Пользователь подает на сайт заявку, в которой описывает цель проекта, его длительность, сумму денег, которая необходима для его исполнения. Пользователи, заинтересовавшиеся проектом, могут его профинансировать.