Фестиваль
О кино
За несколько часов до церемонии открытия мы встретились с Никитой Михалковым, который сформулировал несколько основных принципов построения успешного фестиваля. «В первую очередь, фестиваль должен быть интересным. Он должен вбирать в себя определенное количество программ под определенным углом и, в результате, оказаться неким миксом разносторонних интересов тех, кто сюда приезжает. Кроме того, он должен иметь тематику и направление», - уверен Никита Сергеевич.
Попробуем оценить увиденное на фестивале с позиций, предложенных одним из самых заметных и авторитетных деятелей советского и российского кино. Главный зрительский интерес представляет прекрасно составленная программа, в которую вошли картины последних лет. При этом многие из них уже успели завоевать международное признание. Увлеченному зрителю не надо представлять «Зеркала» Марины Мигуновой, «Кококо» Авдотьи Смирновой или «Уроки гармонии» Эмира Байгазина.
Для более широкого знакомства с кинематографическим контекстом стоит обратить внимание на особые показы. Изысканным подарком станет ретроспектива картин Валерия Тодоровского. Одного «Фауста» Александра Сокурова достаточно, чтобы проникнуться современным интеллектуальным кино. Конечно, нельзя обойти стороной и фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Для самых юных собраны в отдельную программу лучшие анимационные работы, а любителей дискуссий ждут на круглых столах с участием авторитетных гостей. В целом, никаких нареканий по первому критерию Михалкова фестиваль не вызывает.
Вышеперечисленные фильмы, также как и картина закрытия «Географ глобус пропил», предлагают зрителю сложные неоднозначные фигуры и сюжеты. И потому вызывает удивление выбор фильма открытия. «Легенда № 17», просто выстроенная вымышленная история о жизни выдающегося советского хоккеиста Валерия Харламова, по своей эстетике и основной мысли явно выбивается из продуманной программы. За главным героем следить неинтересно: он идеален и одинаков. Впрочем, наверное, таким он и задумывался. И вдруг на первый план выходит тренер Тарасов, исполненный Олегом Меньшиковым. Его мало в картине, но его присутствие постоянно ощущается. Только Меньшиков и рождает в зрителе яркие чувства.
А в остальном это благостный рассказ о том, как идеальный герой твердо идет к своей цели, не ведая больших сомнений, апеллируя к чувству гордости за былые достижения на поле хоккейной брани. Да, картина стала одной из самых успешных в российском прокате, и это нельзя не отметить, но адресована она совсем другому зрителю.
Об открытии
Впрочем, и предложенный фильм удалось посмотреть не сразу. Сильно затянутая церемония открытия изнурила зал, который и так был измучен организационными накладками. Ведущие не чувствовали связи с аудиторией, отчего большая часть произнесенного текста ушла в пустоту. Поскольку не все в зале владели и французским и русским языками, все произносимое со сцены переводилось. Но организаторы забыли, что в этом случае длительность происходящего увеличивается ровно в два раза.
Недоумение и недовольное гудение в зале вызвали неуместные шутки и комментарии, звучавшие со сцены. Свою лепту в эту атмосферу внес и глава департамента культуры Женевы, неожиданно процитировавший с трибуны Кропоткина. Нельзя сказать, чтобы упоминание одного из отцов анархизма и русской революции вызвало положительный отклик у большинства зрителей – благоустроенной швейцарской и российской буржуазии. Что они тут же дали понять соответствующими возгласами.
Зато появление на сцене легендарного Робера Оссейна вызвало вздох облегчения и одновременного восторга. Французский актер, чьи предки были родом из Самарканда и Баку, прекрасно владеет русским языком. Мировую известность он заслужил благодаря ролям в «Анжелике» и «Профессионале». К сожалению, стоило ему покинуть трибуну, как один из ведущих, не отдавая себе отчета в бестактности, позволил себе очередные не слишком приятные комментарии.
Наконец, после двух часов сумбурного потока слов на сцену пригласили Никиту Михалкова, одного из главных гостей фестиваля. Никита Сергеевич был настолько краток, что его речь можно привести полностью и почти дословно.
«В молодости я много ездил с творческими встречами. Однажды меня занесло в один далекий провинциальный городок. Там, в местном ДК, я долго и увлеченно о чем-то говорил. Причем настолько увлеченно, что не заметил, как половина зала заснула. И вот когда я закончил говорить, я предложил залу перейти к вопросам. Один маленький мальчик поднял руку, и я настроился на беседу. Мальчишка встал и спросил: «Дяденька, когда кино будет?»
После этих слов Михалков ушел со сцены под бурные аплодисменты. Затем началась «Легенда №17». Швейцарские зрители после просмотра были несколько озадачены: им было трудно проникнуться гордостью за советский хоккей.
Зато, например, показанная на следующий день картина «Зеркала», посвященная Марине Цветаевой, была воспринята с интересом и воодушевлением. Положение гения в обществе, его попытка понять себя и мир, роль поэта и человека, чувство ответственности и невозможность выразить себя – все это универсальные, а потому и понятные темы, удивительно раскрытые в тонкой и грамотно построенной картине Марины Мигуновой. Да и контекст советской жизни не используется как фон, а также представляет объект изучения. Но это уже совсем другая история.
Об атмосфере и разнице подходов
Вернемся к критериям, предложенным Михалковым. «На фестивале взгляд на русское кино и на русского человека должен быть определенным. Зритель должен понимать, кто мы такие, откуда мы пришли, и куда мы движемся. Полифоничность фестиваля – это его основа», - делится с нами режиссер, а также президент Московского международного кинофестиваля.
Зрителю, безусловно, интересно смотреть предложенные картины. Но насколько ему интересна атмосфера фестиваля? Качественное погружение в кино во многом зависит и от общего контекста. Одно только присутствие Гарри Бардина, Валерия Тодоровского, Александра Сокурова и многих других выдающихся кинематографистов задает высокую планку, соответствовать которой далеко не всегда удается. Вот тут обнаружились проблемы.
Например, уже на воскресном сеансе вдруг выяснилось, что «Гадкий утенок» Гарри Бардина, который должен был идти на русском языке, стали показывать на французском. Кстати, интервью с мэтром мультипликации Гарри Бардиным читайте завтра в рубрике "Наши люди". Родители, которые надеялись, что их дети, наконец, получат возможность посмотреть новые российские мультфильмы на родном языке, да еще и в кино, были разочарованы. Некоторые покинули зал, потому что почувствовали себя обманутыми. Стоит оговориться, нет ничего плохого в дублированной версии: она удобнее для детского восприятия. Но почему об этом просто заранее не предупредить? Или провести два разных сеанса – на русском и французском?
Приходящих на сеанс зрителей удивляет и общая атмосфера напряженности. Это можно объяснить понятным стрессом – обычное дело на любом крупном мероприятии, тем более проводимом впервые. Но вот как объяснить подчеркнуто пренебрежительное отношение к волонтерам, которые на добровольных началах выполняют довольно большой объем работы и часто не слышат даже «спасибо»?
Наблюдая работу фестиваля изнутри, можно сделать еще один вывод. Оргкомитет четко разделен на две части – швейцарских сотрудников и российских. При этом каждый из них работает в привычной для себя манере, по-разному понимая «пунктуальность», «ответственность» и «уважение». Конечно, это мешает эффективной коммуникации между сотрудниками и никак не способствует дружелюбной атмосфере праздника кино. Возможно, в этом же причина накладок и сбоев.
Такая двойственность – прекрасно подобранная разноплановая программа, с одной стороны, но слабая организация и неубедительная попытка создания атмосферы, с другой – составляет пока главный образ фестиваля. До конца осталось еще несколько дней и хочется надеяться, что это ощущение изменится.
О будущем
«Фестиваль должен сохранять образ: города, страны ли, идеи, слогана. И он должен быть интересным в том месте, в котором он проходит», - считает Никита Михалков. А если это так, то какой образ сохранит фестиваль? И какой взгляд он сформирует?
«Благими намерениями выложена дорога в ад. Конечно, было бы хорошо, если бы этот фестиваль был ежегодным, чтобы оттолкнулся толчковой ногой и двинулся навстречу зрителю, используя его интерес. Но тут не надо питать иллюзий. Он может закончиться в любую минуту, если в нем нет живой жизни, живой плоти, живой крови. Поэтому, я считаю, что он будет жить, если те, кто его делают, поймут, что фестиваль требует постоянной подпитки. Даже не денежной, а подпитки идеями», - уверен Никита Михалков.
Подробный рассказ о программе фестиваля и предстоящих показах вы найдете