В самом центре «жемчужины Лемана», как обычно называют Монтре в туристических путеводителях, прямо напротив знаменитого Казино расположилась небольшая галерея под вывеской Fine Art SVB. Как выяснилось, загадочная аббревиатура расшифровывается просто – Светлана и Валерий Бабкины.
Кто же это такие? Валерий Вениаминович Бабкин родился в самом начале войны, 26 июня 1941 года, в старинном русском городе Костроме. (Таким именем он значительно позже назовет шале в Вилларе.) Окончил Ярославский технологический институт и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. По специальности химик, доктор химических наук, один из учредителей Российского Союза химиков. Был президентом череповецкого АО "Аммофос", одного из крупнейших предприятий России по производству фосфорных удобрений, и участвовал в его приватизации. Побывал и народным депутатом РФ – в 1990-93 годах, от фракции «Промышленный союз». Автор 30 патентов, более ста научных статей и книг, Бабкин входит в экспертный совет «Агентства стратегических инициатив» Госдумы России. Его супруга Светлана окончила МГТУ имени Баумана по специальности инженер-геолог и РЭА имени Плеханова по специальности маркетолог-экономист.
Помимо всего прочего пару объединяет любовь к работам старых мастеров. Свою коллекцию голландской и фламандской живописи, которую он называет просто «Мои голланды», Валерий Бабкин собирает, по его собственным словам, «исходя из личных пристрастий, эмоциональных оценок и тайного влечения к этим мерцающим светотенью и неярким золотом доскам, насчитывающим иногда более 400 лет».
Впервые Валерий Бабкин «столкнулся» с голландцами еще ребенком, когда впервые побывал с мамой, преподавательницей русского языка и литераты, в "Эрмитаже"в Ленинграде. Открывшийся ему прекрасный и не на что не похожий мир, представленный в мельчайших подробностях, поразил его воображение. Позже, уже студентом, он оказался в Пушкинском музее, но денег на билет не хватило, и, по счастливой случайности, по залам провела его лично легендарная Ирина Антонова, теперь уже бывший директор знаменитого собрания. Бабкин мечтал получить еще одно высшее образование – искусствоведческое. Возможно, если бы эта мечта сбылась, вся его жизнь сложилась бы по-другому. Но, вздыхает Валерий Вениаминович, «мама не разрешила». А к тому времени, когда он мог принимать подобные решения самостоятельно, ситуация в стране изменилась настолько, что было уже не до искусства. Но любовь к прекрасному осталась.
- Коллекция собиралась в течение последних 15-18 лет, постоянно видоизменяясь: какие-то картины продавались, другие приобретались, - рассказала Нашей Газете.ch арт-директор фонда Fine Art SVB Валерия Хачатурова, в свободное от работы время пишущая в РГГУ диссертацию на тему «Цветочные натюрморты голландских мастеров». – Постепенно из хобби, стремления к украшению собственного дома это увлечение переросло в серьезное занятие.
Вошедшие в собрание картины приобретались на аукционах, у коллег-коллекционеров и обладают безукоризненным провенансом, подчеркивает Валерия, при этом сетуя на проблемы с российской таможней, застойное состояние российского антикварного рынка и несовершенство существующего законодательства в этой области.
Центральное место экспозиции в Монтре занимает шедевр Питера Брейгеля Младшего «Сельская сцена на фоне постоялого двора Св. Михаила. Это огромное, больше двух метров, полотно можно изучать часами, столько в нем уместилось интереснейших деталей – вот гениальная модель для гигантского паззла! Любители подробностей оценят сопровождающий выставку каталог, благодаря которому можно рассмотреть большинство выставленных картин как под микроскопом.
- Что мы видим в этих работах? – задает Валерий Бабкин риторический вопрос. - Поля, луга, пастбища, леса, кабачки, харчевни, драки, попойки, курильщиков, замерзшие каналы. Однако все эти обыденные вещи согреты необыкновенно трепетным чувством, которое проявлялось при каждом соприкосновении кисти художника с полотном, деревянной панелью или кованой медной пластиной.
По мысли Валерия Бабкина, произведения старых мастеров действуют не только на сознание, но и на подсознание зрителя. Предметы быта стали действующими лицами в живописном изображении наряду с самими гражданами, простыми крестьянами, солдатами, представителями знати. Сила голландцев – в заложенном в их картинах общечеловеческом смысле, находящем отклик у людей самых разных социальных слоев.
В галерее вы увидите работы и других представителей многочисленной и невероятно талантливой семьи Брейгелей - Яна Брейгеля Младшего (Jan Breughel II, 1601-1678), его сына Яна Питера Брейгеля (Jan Pieter Brueghel, 1628-1664), Фердинанда Брейгеля (Ferdinand Brueghel 1637-ок.1662), а также полотна учеников великих мастеров, которые по качеству исполнения часто ничем не уступают мэтрам. Также в собрании Галереи находятся офорты Рембрандта ван Рейна на христианские сюжеты - маленькие шедевры, яркий пример ситуации, когда один штрих гения стоит целой картины художника второго эшелона.
Галерея Fine Art SVB обосновалась в Монтре всерьез и надолго. Заходите порадовать глаз прекрасными картинами, а если что-то уж очень понравится, можно и приобрести на память.