Первые частные банки появились в Швейцарии на заре формирования банковской системы. Бывшие оптовые торговцы, комиссионеры и экспедиторы, сосредоточившие свое внимание на кредитовании и оплате векселями, положили начало многим современным финансово-кредитным учреждениям. Несколько столетий истории сохранили имена их предшественников – Жан-Гедеон Ломбар, стоявший у истоков Lombard Odier, семейство Пикте, давшее имя нынешнему банку Pictet, несколько поколений Мирабо, руководящие банком Mirabaudи по сей день. Определение «частный банк» сегодня остается синонимом надежности и полной отдачи бизнесу – ведь его владельцы сохраняют статус частных предпринимателей, несущих ответственность перед клиентами всем своим имуществом.
В последнее время никакая другая отрасль не испытала столько изменений, сколько пришлось на долю частных банков, отмечают авторы исследования, проведенного KPMG и одной из лучших бизнес-школ Европы. Тем не менее, грядущее десятилетие не даст банкирам скучать. Им предстоит адаптироваться к новым обязательствам, которые взяла на себя Швейцария в связи с присоединением к Конвенции ОЭСРпо налоговому сотрудничеству и изменениям законодательствао правилах возвращения на родину активов сверженных диктаторов, замороженных в швейцарских банках. Стоит принять во внимание и проекты по ужесточению наказанияза налоговые правонарушения и многие другие нововведенияв банковской сфере. Кроме того, частным банкам необходимо пересмотреть свою модель ведения бизнеса, сделав акцент на инновации, считают эксперты.
Минимум – 10 млрд активов
Частным банкам следует не только уменьшить свои расходы, но и увеличить объем активов, находящихся под их управлением. Специалисты рекомендуют поднять планку до 10 млрд франков. Для многих частных банков это означает, что им придется удвоить активы.
Клиенты швейцарских финансово-кредитных учреждений должны быть готовы подтвердить законное происхождение своих средств и отсутствие претензий со стороны налоговых органов – история банка Wegelinеще свежа в памяти. Многие частные банки, опрошенные в ходе исследования, заявили, что собираются сосредоточиться на крупных вкладчиках со стоимостью портфеля ценных бумаг от 1 до 5 млн франков.
Кроме того финансово-кредитные учреждения собираются принять меры по снижению расходов. Как и следовало ожидать, в первую очередь за счет своих сотрудников. Так, большинство из опрошенных частных банков заявили, что собираются уменьшить размер выплачиваемых вознаграждений на 15-25%.
Потенциал развивающейся экономики
Авторы исследования считают, что широкие возможности роста открываются за границей, а именно – в странах с активно развивающейся экономикой. В первую очередь речь идет о странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), Ближнего Востока, городах-государствах Сингапуре и Гонконге. Следует учесть, что выходя на новые рынки, швейцарским частным банкам во многих случаях придется конкурировать с хорошо развитой банковской системой. Расширять поле деятельности, не увеличивая расходы, – такую задачу ставят перед ними эксперты. Правда, по результатам проведенного опроса, 60% частных банков Конфедерации намерены сосредоточить свою деятельность исключительно на швейцарском рынке.
Несмотря на грядущие испытания, швейцарский финансовый центростанется привлекательным для частных банков, прогнозируют специалисты. Клиенты по-прежнему будут ценить стабильность, профессионализм и высокое качество обслуживания, которые являются отличительными чертами всех финансово-кредитных учреждений Конфедерации. А выходящим на новые рынки банкам следует быть готовыми к ожиданиям, которые возлагают потенциальные клиенты на марку Swissness.
Больше информации на эту тему вы найдете в нашем специальном досье.