Если подверженный депрессии человек будет ложиться спать вечером и вставать во второй половине ночи, то депрессия ему не страшна, утверждают исследователи из Цюриха, работающие под руководством профессора университетской психиатрической клиники Эриха Зейфритца. Секрет в том, что такой распорядок приводит к реорганизации некоторых областей мозга, или, как гласит народная пословица: «Кто рано встает – тому Бог подает». Результаты исследования опубликованы на прошлой неделе в американском научном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences – «Записки Национальной академии США»).
Достаточно было повторить эксперимент с лечебным бодрствованием три-четыре раза, как 40-60% участников эксперимента заявили об улучшении своего настроения, сообщается в коммюникеЦюрихского университета.
Однако объявлять о новом волшебном способе пока рано, поскольку примерно через три дня в большинстве случаев депрессия возвращается, рассеивая положительный результат.
На сегодня науке неизвестны биологические характеристики человеческого организма, которые с готовностью откликнутся на описанную терапию. Исследователям удалось лишь заметить, что у людей, подверженных депрессии, отличаются гиперактивностью области мозга, отвечающие за эмоциональные процессы, чего не скажешь о зонах, работа которых состоит в обеспечении рациональной деятельности – они пребывают в угнетенном состоянии.
Характерно, что во время депрессии наблюдается дерегулирование когнитивных и эмоциональных функций. Эти симптомы появляются из-за сверхактивности связующего узла в мозге. Группа исследователей доказала, что, подавляя жалость к себе и добровольно прерывая свой сон, пациент снимает напряжение с этого узла.
Таким образом, сознательно идя на описанный эксперимент, человек понижает активность эмоциональных зон и «включает» зоны когнитивные. «Речь идет о специфическом биологическом механизме лишения сна», - пишет профессор Зейфритц в коммюнике.
В исследовании приняли участие 12 человек, одни из которых вставали раньше, чем того требовал организм, а другие не подвергали себя добровольным мучениям.
В предыдущем исследовании та же группа ученых доказала, что антидепрессанты с коротким сроком действия также влияли на упомянутый узел в головном мозге, ослабляя его активность. Такое наблюдение подтвердилось и на этот раз.
Достижение ученых весьма актуально, так как один швейцарец из шести страдает от депрессии, сообщает газета Tribune de Genève. Если учесть, что лечение недуга выливается в масштабах страны в десять миллиардов франков в год, то важность практического применения результатов исследования становится очевидной.