Учителя не справляются с детьми. Таким был лейтмотив заседания Ассоциации учителей самого крупного города Швейцарии. Жалобы на перегрузку, слабую мотивацию учеников, непослушание и неспособность родителей идти на диалог сыпались со всех сторон. После долгих обсуждений был найден корень проблемы: в классах слишком много учеников, и педагоги просто не успевают уследить за всеми.
По правилам в классе должно быть не более 25 учеников, однако, как оказалось, в кантоне 170 классов, которые превышают установленную норму. И еще около тысячи классов, в которых ровно 25 школьников. «Нагрузка на педагогов постоянно растет, и один человек физически не в состоянии со всем справиться», - объясняет ситуацию на страницах Tages-Anzeiger Лило Летч, глава Ассоциации учителей.
Предлагаемое им решение уже было одобрено на общем заседании в прошлый вторник. Необходимо разбить классы пополам, а там, где это невозможно, взять второго педагога. Таким образом, каждый ученик получит больше внимания, а нагрузка на учителей будет распределяться равномерно. Эти нововведения должны в первую очередь коснуться начальной школы.
По задумке авторов идеи, такая реформа принесет только положительные результаты. Но вместо того, чтобы радостно приветствовать заботу педагогов, родители школьников выступили с категорическим протестом.
Дело в том, что привлечение дополнительных педагогов потребует крупных финансовых вливаний. Кантональные власти отказались выделять на это средства, и было решено увеличить плату за обучение. При этом далеко не все школьники должны платить одинаковую сумму: за детей с особыми потребностями надо будет платить в два раза больше, а за детей с умственными нарушениями – в три.
Тут необходимы некоторые пояснения. В Швейцарии уже на протяжении нескольких лет (все зависит от кантона) проводят программы школьного образования, в рамках которых в одном классе могут заниматься дети с нарушениями и без. Если у ребенка есть определенные отклонения в развитии, родители могут отдать его в спецшколу, а могут отправить в обычную, где также должны учитываться особенности его развития. Эта программа позволяет улучшить условия социализации, да и повысить общий уровень толерантности.
«Дети с особыми потребностями» – понятие, которое возникло совсем недавно. К этой очень условной категории относят и гиперактивных детей, и таких, которые, наоборот, слишком пассивны. Также в эту группу входят дети, у которых высоко развита скорость восприятия информации и память, и те, кто проводит гораздо больше времени за учебниками, чтобы усвоить стандартный материал. Иными словами, речь идет о детях, чье поведение или психофизические реакции систематически отклоняются от некой средней нормы. Надо понимать, что трактовка этого очень относительного понятия разнится не только от страны к стране, но даже от кантона к кантону.
«Дети с умственными нарушениями» - понятие, в большей степени основанное на медицинских показателях. Чаще всего речь идет о неких врожденных отклонениях в развитии, корректировка которых может продолжаться на протяжении всей жизни человека.
Дети, которых относят к любой из этих двух групп, требуют больше внимания. Иногда родители в сотрудничестве со спецучреждениями могут нанимать ассистента, который будет сопровождать ребенка в школе. Чаще такого не происходит из-за банальной нехватки средств.
Чтобы восполнить этот дефицит, предлагается увеличить плату за обучение. Для первой группы – в два раза, для второй – в три раза. В среднем учеба стоит около 10 тыс франков в год, в частных и международных школах эта цифра может достигать 30 тыс.
Возмущение родителей понятно, однако педагоги настаивают на своем: только так они смогут качественно выполнять свою работу. Кантональная комиссия по вопросам образования намерена рассмотреть это предложение до конца текущего года.