О том, что художественный руководитель Оркестра Романдской Швейцарии Неэме Ярви решил ввести в репертуар вверенного ему коллектива современную музыку, мы узналиеще весной, на пресс-конференции, посвященной новому сезону. Cвое намерение он проводит в жизнь.
Так, меломаны, которые соберутся на этой неделе в концертных залах Женевы, Лозанны и Цюриха, откроют для себя (а кто-то еще раз услышит) музыку ныне здравствующего эстонского композитора Арво Пярта. Заметим, что Оркестр Романдской Швейцарии уже исполнял его произведения («Силуэты» и «Посвящение Бенжамену Бриттену») во время гастролей в Англии летом этого года. Однако на швейцарской территории его музыка в исполнении ОРШ прозвучит, действительно, впервые.
Третья симфония композитора, сочиненная в 1971 году, - одно из немногих произведений «периода тишины», последовавшего за скандалом, разразившимся после исполнения его «Кредо» (1968), в котором советские музыковеды-цензоры усмотрели (и справедливо) слишком сильное на их вкус влияние православной литургии, которая тогда в моде не была. Помимо религиозной музыки на автора, по его собственным словам, повлияли сочинения Бриттена, Третья симфония Рахманинова, Адажио из 11-й Симфонии Шостаковича и поминальная песня по жертвам «кровавого воскресенья», а также финал Шестой симфонии Сибелиуса.
Конечно, можно было позаимствовать информацию об Арво Пярте в одном из многочисленных источников, но мы решили лучше обратиться к Неэми Ярви, которого связывает с композитором многолетняя дружба. Вот, что он рассказал:
- Я думаю, что Арво Пярт – самый выдающийся композитор современности. И не потому, что он эстонец. Мы старые друзья. В молодости, когда нам было по 22-24 года, я был первым исполнителем всех его сочинений. Третья симфония, которую вам предстоит услышать, посвящена мне. Но и не в этом дело. Я очень уважаю его как профессионала. Заметьте, мое мнение разделяет и Папа Римский - 10 декабря 2011 года указом папы Бенедикта XVI Пярт был введен в Папский культурный совет. Все сочинения Пярта обращены к Богу, и в этом смысле он напоминает Баха.
Надо понимать, что Третья симфония знаменует границу в его жизни – между советским периодом и переходом к созданию религиозной музыки, особенно хоровой. Все это уже слышится в Симфонии, композитор ясно дает понять – с модерном покончено. Было у него духовное сочинение и раньше – в «Credo», из-за которого и ему, и мне и пришлось уехать. Было советское время, и партийное правительство не давало нам ходу. После первого исполнения, которым я руководил, произошел скандал, сняли директора филармонии. Как Вы знаете, в СССР религия была запрещена. Баха играть было можно, потому что он «относился» к Германской Демократической республике, ГДР. Был бы из ФРГ, могли бы и Баха запретить. Но советским композиторам писать духовную музыку было заказано. Такая была идеология, и Пярт стал ее жертвой. Но сейчас он снова живет в Эстонии со своей семьей, говорит на своем языке и очень счастлив.
В первой программе концертов прозвучит также вокальный цикл Рихарда Вагнера для сопрано с оркестром в исполнении американской сопрано Деборы Войт, в 1990 году получившей первую премию на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. (Возможно, воспоминания об этом эпизоде в ее жизни будут включены в «Мемуары» певицы, готовящиеся к публикации в 2014 году.) Дебора Войт принимала участие во многих постановках вагнеровских опер, а мы имели удовольствие слушать ее в концертном исполнении «Саломеи» Штрауса на Фестивале в Вербьев 2010 году.
Завершит программу Первая симфония Сибелиуса ми минор, премьера которой состоялась в 1899 году в Хельсинки – оркестром дирижировал сам композитор. На этот раз честь дирижировать Симфонией выпала, напоминаем, эстонскому дирижеру Неэми Ярви.
Билеты на концерты удобнее всего приобрести на сайте оркестра.
27 ноября, 20 ч, Виктория-холл, Женева
28 ноября, 20.15, Болье, Лозанна
29 ноября, 19.30, Тонхалле, Цюрих