11 апреля 2012 года в лобби отеля Marriott 5* в центре Цюриха встретились два давних друга, оба – родом из Грузии, рассказывает газета Tages-Anzeiger. Они вели беседу о возможном заговоре и убийстве. Первый, журналист
Его собеседник, грузинский политик и правозащитник Созар Субари, специально приехал на берег Лиммата, чтобы без помех пообщаться с Комахидзе. Созар Субари, известный критик президента Михаила Саакашвили, в 2004 году был утвержден парламентом на пост народного защитника Грузии, который он занимал по 2009 год. Сейчас он - одна из ключевых фигур оппозиционной политической коалиции Иванишвили «Грузинская мечта», которая, как и другие политические силы страны, активно готовится к парламентским выборам 1 октября.
Экс-омбудсмен не заметил, что в Швейцарии за ними велась слежка, билеты он купил только в апреле, а предстоящая встреча с Комахидзе не афишировалась, о ней знали три-четыре человека. Беседа в гостиничном лобби заняла полчаса, а потом они отправились в Старый город, чтобы прогуляться и пообедать. Вечером того же дня Созар Субари вылетел через Стамбул в Тбилиси, на этот раз – без секретного сопровождения, рассказывает подробности Tages-Anzeiger.
Его преследователям, сотрудникам специального отделения министерства внутренних дел Грузии, не удалось покинуть Конфедерацию, потому что в этот момент они уже находились под арестом. Вооруженных подслушивающей и записывающей техникой агентов задержали рядом с вокзалом Цюриха. Служба безопасности Конфедерации подтвердила этот факт швейцарским СМИ, и глава охраны отеля Mariott Беат Циммерманн отметил: «Городская полиция проинформировала нас, что эти двое были задержаны на вокзале», а вот в грузинском МИДе сказали, что не располагают какой-либо информацией по данному делу.
Об аресте шпионов с подслушивающей аппаратурой два оппозиционера узнали из… грузинских изданий, которые, в свою очередь, прочли заметку в швейцарской газете NZZ (НГ: что бы мы делали без СМИ!). После трех недель в швейцарской тюрьме, говорилось в этой заметке, агенты были высланы обратно в Грузию.
«Ничего из этого мне не сказали», - сказал Вахтанг Комахидзе на встрече с журналистом газеты Tages-Anzeiger в Невшателе. И Субари по телефону из Тбилиси подтвердил то же самое, но не удивился происходящему: «Куда бы я ни направлялся, меня «ведут». Я стараюсь не обращать на это внимания».
Если для швейцарских обывателей эта история осталась незамеченной, то в грузинских СМИ в предвыборный период она приобрела чрезвычайную важность. Оппозиция жаловалась на систематическое наблюдение и напоминала о скандале 2007 года, когда после массовых протестов против президента Михаила Саакашвили прослушивались телефоны, в том числе, министров и депутатов парламента.
Прокуратура Конфедерации хотела начать расследование шпионского дела. Но не получила соответствующих полномочий от правительства. По данным Tages-Anzeiger, против этого возражал, главным образом, Федеральный департамент иностранных дел. «МИД Швейцарии не дает комментариев по этому поводу», - прозвучал ответ спикера министерства. Другие официальные лица, вовлеченные в это дело, также предпочли молчание. Швейцария уже много лет играет важную посредническую роль в отношениях между
«Чужие» разведчики в Швейцарии
Шпионы часто остаются безнаказанными, утверждает Tages-Anzeiger, опираясь на предыдущий опыт. Генеральный прокурор должен получить разрешение Федерального Совета на то, чтобы расследовать так называемые политические преступления, к которым относится незаконная разведывательная деятельность. Швейцарское правительство часто налагает свое вето, чтобы, как это формулируется в законе, «защитить интересы страны». Если в Швейцарии арестовываются иностранные агенты, как правило, их тихо высылают, устанавливая запрет на последующий въезд. Федеральный Совет не позволил прокуратуре до конца осветить