53-летний М.Г., преподаватель музыки и «народный целитель», скоро предстанет перед судом. Ему выдвинуто обвинение в многократном нанесении тяжких телесных повреждений и распространении опасного заболевания, пояснила региональная прокуратура Берна. Обвиняющая сторона предполагает, что М.Г. использовал кровь человека, носителя вируса синдрома приобретенного иммунодефицита, чтобы затем перенести ее жертвам.
Кроме преподавания музыки и лечения нетрадиционными методами, М.Г., по некоторым свидетельствам, «занимался магией и открытием чакр». Своих учеников он уговаривал на процедуру «открытия третьего глаза». Примерно половину жертв музыкант-оккультист инфицировал во время сеансов акупунктуры.
Как вспоминал один из пострадавших, 40-летний отец семейства, он пришел сюда весной 2004 года в надежде вылечить мигрень. Во время сеанса ему нужно было снять одежду с верхней половины тела и лечь на ковер в гостиной. М.Г. установил перед пациентом некий камень, на который нужно было внимательно смотреть. «Внезапно он воткнул мне иголку или что-то похожее сзади в правое плечо», - приводит слова пациента газета Blick. Место укола болело, две недели спустя он почувствовал себя плохо, за короткий период времени похудел на 10 килограммов. Затем последовал шокирующий диагноз: ВИЧ и гепатит С. Заболевшему стоило больших трудов убедить свою жену в том, что он не нарушал крепости семейных уз. Однако несколько месяцев спустя, когда число случаев заражения ВИЧ уже всерьез обеспокоило врачей бернского госпиталя и М.Г. оказался в центре расследования, никто уже не сомневался, что заболевшие стали жертвами настоящего злодейского умысла.
«В нескольких случаях обвиняемый угощал своих жертв напитком, от которого те теряли сознание, а потом делал им зараженный укол», - пояснил Кристоф Шойрер, спикер бернской прокуратуры. Особенно жестоко он атаковал одну из учениц, бравшую у него уроки игры на пианино: «Она писала ноты, когда он внезапно уколол ее», - уточнил Шойер. Использовал ли злоумышленник шприц или тонкую иглу для акупунктуры, неизвестно. Небольшого количества зараженной крови на кончике иглы достаточно, чтобы перенести вирус имунодефицита.
Сам М.Г. не болен СПИДом и не является носителем вируса иммунодефицита. Всю зараженную кровь он брал у одного и того же человека. Прокуратура также расследовала и его роль, но пришла к выводу, что тот невиновен. Однако распространитель болезни прекрасно отдавал себе отчет в своих поступках и заражал людей намеренно, уверена прокуратура.
Обвиняемый полностью отрицает все факты. На допросах и перед журналистами он рассказывал об «оккультных практиках в музыкальной школе, где ученики обмениваются кровью в доказательство своего братства».
Следствие идет уже семь лет, с 2005 года, и до сих пор не закончено по многим причинам. Главная из них – в течение всех этих лет постепенно открывались новые имена зараженных ВИЧ и имевших контакты с обвиняемым, и следствие полагает, что еще не вся цепочка раскрыта. Список с именами пациентов, переданный правоохранительными органами Островным госпиталем в Берне, был анонимным из соображений защиты частной жизни этих людей. Поэтому следователи вначале должны были идентифицировать их своими силами и проследить их возможную связь с М.Г.
В 2002 году в госпитале уже подозревали о том, что один молодой пациент был намеренно заражен ВИЧ, но главный врач наложил вето на разглашение имен и досье пациентов перед правоохранительными органами. Как было доказано впоследствии, жертвами «целителя» стали с того момента еще семь человек. Вопрос о том, превалирует ли врачебная тайна над интересами следствия и соображениями безопасности населения в тот раз был решен в пользу тайны, но насколько это можно назвать правомерным?
Пока что прокуратура уверенно говорит о 16 фактах преступного заражения. В еще четырех случаях процедура была закрыта, потому что не удалось доказать контактов между заболевшими и «целителем». Все эти годы зловещий музыкант находился на свободе и лишь недавно был помещен в камеру следственного изолятора. Дата начала суда над ним пока не назначена. Ему грозит срок от 8 до 15 лет тюремного заключения.