После того, как Эдвард Сноуденсорвал маску с Агентства национальной безопасности США (NSA), Генпрокуратура Конфедерации (le Ministère public de la Confédération (MPC)) заподозрила в такой же вредоносной деятельности другие секретные службы.
Конечно, скандалы не вспыхивают лишь от того, что у каждого государства есть своя служба разведки. Шум поднимается, когда чужеземные шпионы имеют неосторожность оставить намек на свою деятельность. В прокуратуре полагают, что была нарушена статья 271 Уголовного кодекса, в которой указаны наказуемые действия, выполняемые кем-либо в пользу другого государства или иностранной организации. За действия, раскрывающие информацию об органах государственной власти, за пособничество в таких действиях, а также за доставку какого-либо лица, хитростью или силой, за границу с целью передачи другой стороне или организации, предусмотрено лишение свободы максимум на три года, с заменой денежным штрафом в отдельных случаях. Однако расследование пока не началось, и начнется ли оно, будет решать Федеральный совет. MPC представила ему просьбу о рассмотрении в прошлую пятницу, 29 ноября, пишет газета Le Matin.
Стоит упомянуть, что в июле этого года организация «Цифровое общество» подала жалобу против неизвестного в Генеральную прокуратуру Конфедерации, ссылаясь на запрещенные разведывательные действия. В жалобе упоминаются шпионская программа США «Prism» и британская «Tempora», с помощью которых, вероятно, были затронуты государственные и частные службы Швейцарии. Однако на сегодня нет оснований утверждать, что между поданной жалобой и уголовным делом, которое возбудила МРС, существует какая-то связь. «Секреты нашей работы и проводимого расследования не позволяют нам предоставить какую-либо другую информацию на данную тему», – отметили в прокуратуре.
Цюрихский еженедельник SonntagsZeitungрассказал о полученных документах и свидетельствах двух сотрудников детективного агентства, расположенного в женевской коммуне Каруж, которые вели свою деятельность в городе на Лемане по заказу американской разведки. Джейн и Джон Доу держали под наблюдением здания ООН, международные организации и дипломатические представительства с 2006-го по 2011-й год. «Кто куда ходил, чье поведение привлекало внимание, кто выглядел так, будто он находится не на своем месте – все это были классические разведывательные действия, – признались агенты. – Нас было восемь человек, мы имели в своем распоряжении видеокамеры, записывающие устройства и средства радиосвязи». Собранные данные поступали в специальную базу данных Simas (англ.: «Security Incident Management Analysis System – «Система анализа контроля нарушений безопасности»). Для осуществления слежки детективное агентство получало один миллион долларов в год.
Отметим, что американская сторона дважды – в 2005-м и 2007-м – пыталась получить в Берне разрешение контролировать территорию вокруг посольства США, но успеха не имела. По распоряжению федеральной полиции женевские стражи порядка несколько раз устраивали проверки на упомянутой территории, но ничего подозрительного не обнаружили. В 2011 году американская сторона получила дипломатическую ноту от швейцарской стороны с требованием прекратить разведывательную деятельность. Как следствие, оба названных агента, по их словам, были уволены.
Интересный комментарий происходящему дал глава Комиссии по внешней политике Карло Соммаруга: «Показав, что он готов выполнять свою работу, если ему предоставят для этого возможность, генеральный прокурор пошел на смелый шаг. Ведь если доказано, что под наблюдением находились не только граждане и политики, но и федеральные советники, то речь идет уже о надежности Федерального совета – защитить наши демократические институты и определить, что произошло на самом деле. Отказ это сделать стал бы поводом для настоящего политического скандала».
Уже в самом начале потенциального расследования встают вопросы об эффективности швейцарской контрразведки, полагает заместитель главы Комиссии по внешней политике Совета кантонов Кристиан Левра. «Действиям Федерального совета не хватает прозрачности и оперативности реагирования, – отметил президент Социалистической партии. – Правительству необходимо четко заявить о том, что действительно известно о наших отношениях с США».
С момента разоблачения слежки, проводимой NSA, швейцарские компании приняли меры безопасности, а вот простые граждане, как отметил уполномоченный швейцарской Федеральной службы по защите данных Ханспетер Тюр, живут так же, как и раньше: «Мне нечего скрывать, поэтому мне все равно», – говорят себе многие. Что ж, наверное, многим из нас известны примеры людей, которых даже приятно будоражит мысль о том, что за ними могут следить, и таких, которые выражают свое мнение фразой: «Пусть копируют на здоровье мою пустую болтовню в соцсетях и в электронной почте».