Выбор рождественского подарка – не только головная боль или приятные хлопоты для обычных жителей, но и излюбленный объект многочисленных исследований, результаты которых появляются в предрождественские недели. Времена, когда единственными атрибутами праздника были рождественская полуночная служба в церкви и ужин в кругу семьи, уходят в прошлое. Подарки – как символ внимания близкого человека – приобретают все больше значения. А их выбор зачастую определяется достижениями научно-технического проImage may be NSFW.
Clik here to view.гресса, который стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Сайт quartz.com провел сравнительный анализ объемов предрождественского шопинга, основанный на статистических данных разных стран. Больше всего активности в преддверии праздников проявляют австралийцы, чьи расходы возрастают на 8,9% в ноябре и на 35,5% в декабре по сравнению с «низким периодом» (с января по октябрь). Правда, по сумме двух последних месяцев года их опережают британцы, которые начинают готовить подарки заранее. Их покупательная активность вырастает в ноябре на 13,9%, а в декабре – на 30,9%. Швейцарцы в этом рейтинге приятных трат занимают третье место по сумме двух месяцев и второе – по росту покупок в декабре. Проявляя благоразумие в ноябре (+3%), они охотно тратят деньги на подарки перед самым Рождеством (+32,8%).
По данным консалтинговой компании Deloitte, которая ежегодно проводит опрос на тему «сколько вы готовы потратить на подготовку к Рождеству?», в этом году швейцарцы оказались немного более щедрыми, чем в предыдущем. В среднем каждая семья рассчитывает Image may be NSFW.
Clik here to view.уложиться в 807 франков (656 евро), что на 3% больше, чем в 2012 году.
Следует отметить, что в «рождественском исследовании» Deloitte есть данные и о финансовых планах россиян и украинцев на грядущий Новый Год. Как выяснилось, они собираются потратить на подарки и организацию праздника (не считая расходов на путешествие) по 442 (+13,1%) и 376 (+17,4%) евро соответственно.
По информации Deloitte, швейцарцы предпочитают традиционные подарки – шоколад, косметику и парфюмерию. Однако все больше популярности набирают деньги, которые прячут в конверте под елку 19% респондентов. Еще три года назад такая идея не входила в десятку лучших подарков.
Со своей стороны, немецкая интернет-платформа по сравнению цен Preisvergleich провела анализ покупок, которые делают швейцарцы перед праздниками. Возможно, этот список, составленный специалистами, поможет вам найти что-нибудь интересное для себя или, наоборот, избежать чужих ошибок.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Колоссальная работа экспертов увенчалась вполне предсказуемым результатом – смартфоны и планшеты востребованы больше всего.
Вторым по популярности оказался подарок, при виде которого меркнет улыбка дам, рассчитывавших, что Дед Мороз принес им симпатичные сережки или колечко, – домашняя утварь.
Тем, кто уже сомневается, но еще не потерял в него веру, добрый старик оставляет под елкой игровые приставки.
На 4 месте в рейтинге популярных подарков стоят кофе-машины, за ними следуют подарки меломанам – колонки к музыкальной аппаратуре.
Шестое место в рейтинге занимает спортивный инвентарь, который можно дополнить радиобудильником, расположившимся на 7 позиции.
Любимые взрослыми и детьми и вредные для зубов сладости и шоколад оказались только на 8 месте, а сразу за ними следуют электрические зубные щетки.
Замыкают десятку лидеров машинки и плюшевые игрушки.
Таким образом, если вы не боитесь показаться старомодным, заверните в подарочную бумагу хорошую книгу и будьте уверены – ваш подарок станет самым оригинальным!