Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Иммигранты в Швейцарии: история с продолжением

$
0
0
Фото - Наша газета
За последние 10 лет в Швейцарию прибыло почти 400 000 иностранцев – ими можно было бы заселить три города под стать Лозанне. Иммиграция в Швейцарию: стихийное бедствие или спасение для страны?

В последние годы в Швейцарии особо остро стоит вопрос иммиграции. Страна со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни неизменно привлекает внимание иностранцев всех мастей – от миллиардеров и высококвалифицированных сотрудников до карманников и членов преступных группировок. Дискуссии на эту тему были возобновлены в начале декабря этого года в связи с очередной инициативой Народной партии Швейцарии (НПШ), о чем мы писали. Интересно прислушаться, что говорят по этому поводу швейцарские политики, социологи, исследователи.

Прежде всего, немного статистики. 400 000 иммигрантов за последние 10 лет – это не только больше населения Лозанны, но и кантонов Фрибург и Юра вместе взятых. Если точнее, с 2002-го по 2012-й год прирост числа иностранцев на территории альпийской республики (не считая ходатайствующих о предоставлении убежища) составил 393 000 человек. В конце прошлого года в Конфедерации проживали 1,87 миллиона граждан других держав, почти четверть всего населения страны, которое превысило 8 миллионов человек. При этом число тех, в чьи руки перешли новенькие швейцарские паспорта, увеличилось на 5,7%. Аргументы Народной партии Швейцарии в пользу своей инициативы «против массовой иммиграции» озвучила для газеты Le Courrier член НПШ Селин Амодрю: «С 2007 года прирост миграции равен каждый год населению города Люцерн, около 80 000 человек. Это неразумно для страны, инфраструктура которой рассчитана на 7 миллионов жителей».

А вот преподавателю демографии Женевского университета Филиппу Ваннеруестьчто возразить: «Без иммиграции стареющее население страны очутилось бы в застое еще в 1980-х годах. Кроме того, Швейцария старается наверстать то, что упустила из-за кризиса 1990-х годов».

Представитель христианско-демократической партии Урс Шваллертоже привел контраргументы: «Инициатива НПШ – неподходящая реакция на реальную проблему. С 2002-го наша экономика создала около 565 000 рабочих мест и нуждалась в квалифицированных кадрах». В Конфедерации рождается мало детей, а потому Соглашение о свободном перемещении граждан, вступившее в силу в 2002 году, стало двигателем демографического роста. Несмотря на то, что количество иммигрантов зависит от экономической конъюнктуры, даже «после кризиса 2008-го их число оставалось удивительно высоким», – отметил Филипп Ваннер.

Но Селин Амодрю это не удивляет: «Привлекательность Швейцарии связана с пиками безработицы в соседних странах. Необходимо снизить количество иммигрантов до числа, необходимого нашей экономике. Наша инициатива не закрывает двери, она лишь регулирует».

По мнению Урса Шваллера, вместо принятия приезжих строго установленными порциями, больше эффекта принесет «стимулирование работодателей нанимать швейцарцев. Стоит вспомнить и о работниках старше 55 лет, а также о женщинах с высокой квалификацией, которым пришлось прервать карьеру по семейным причинам».

Что же до переполненных поездов, пробок на дорогах и тому подобных прелестей, то «иммиграция – не корень зла, она лишь отчасти усложняет ситуацию», – добавил политик. Проживая в коммуне Тавель (кантон Фрибург), он добавил: – «Да, порой у меня кружится голова от того, как меняется наша страна. Но я предпочитаю видеть строительные краны и рабочих на лесах, чем промышленные пустыри и безработных».

Отметим, что если инициатива НПШ будет поддержана, то Федеральному совету придется в течение трех лет провести новые переговоры касательно всех международных соглашений, противоречащих инициативе.

Да или нет массовой иммиграции такой, какой ее видят представители НПШ, ответ на этот вопрос дадут сами швейцарцы на референдуме 9 февраля.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles