Все больше жителей Швейцарии зависят от помощи государства – такой печальный вывод можно сделать из последнего отчета органов статистики. Количество досье, которыми занимаются органы, начисляющие социальные пособия, впервые за последние 3 года не уменьшилось ни в одном кантоне Конфедерации. При этом если в некоторых кантонах рост составил около 1%, то есть и такие (Тичино, Вале, Обвальден), где количество дел выросло более чем на 10%.
Социальная помощь предоставляется кантональными властями лицам, которые не в состоянии обеспечить потребности своей семьи. Основная ее задача – гарантия прожиточного минимума и стимулирование профессиональной и социальной интеграции.
Следует отметить, что помощь государства не является безусловным подарком для оставшихся без работы или других источников дохода. Например, этим летом Федеральный суд Швейцарии поддержал решение службы социального обеспечения кантона Берн о прекращении выплат безработному программисту, отказавшемуся принять предложение коммунальной службы по уборке общественной территории с зарплатой в размере 2600 франков. Таким образом, отсутствие предложений, соответствующих профессиональным качествам, не всегда является достаточным основанием для получения пособия по безработице.
Показатель числа получателей социальной помощи напрямую зависит от количества досье, представленных на рассмотрение в социальные службы. В прошлом году кантональные власти обработали 153586 запросов, и был впервые преодолен рубеж в 250 тысяч человек, зависящих от поддержки государства, отмечает OFS.
Доля получателей пособия выросла в 15 кантонах, причем, как и раньше, главный удар приходится на крупные города и так называемые «городские» кантоны (Женева, Вале и т.д.).
Жители Романдской Швейцарии чаще обращаются за пособием, чем их соотечественники, живущие по другую реки Зане. Так, в Невшателе от поддержки государства зависят 7% населения, в Базеле-городском – 6%, в Женеве и Во – чуть больше 5%. В нижней части списка находятся Нидвальден (менее 1%), Ури, Граубюнден, Аппенцелль-внутренний и Обвальден (чуть более 1%).
Около трети получателей социальной помощи (75 тысяч человек) – дети и подростки в возрасте до 18 лет. В этой возрастной категории в финансовой поддержке нуждаются 5,1% населения. Следует отметить, что среди жителей Швейцарии в возрасте от 56 до 65 лет на социальную помощь рассчитывают не так много – 2,4%, а в категории старше 65 лет доля еще ниже – всего 0,2%. Однако, по данным OFS, это связано в первую очередь с тем, что на смену одним пособиям приходят другие. Например, дополнительные выплаты к пенсиям (PC/EL), выплачиваемые за счет федерального бюджета.
Впрочем, рост получателей социальной помощи в категории старше 46 лет тоже наблюдается, и уже не первый год. Авторы исследования отмечают, что в этом возрасте сложно найти новую работу тем, кто попал «под сокращение» в результате структурных преобразований в компаниях, пострадавших от финансового кризиса. Во всяком случае, все чаще причиной закрытия дела в кантональной службе становится не трудоустройство, а достижение пенсионного возраста или получение других выплат социального характера.
Еще одна категория повышенного риска – иностранцы. По данным Федеральной службой статистики, среди швейцарцев только 2,2% населения пользуются социальной помощью, в то время как среди иностранцев каждый шестнадцатый не может прожить без поддержки государства. Авторы исследования обратили внимание на интересную тенденцию: процент получателей социальных пособий растет в зависимости от удаленности страны происхождения иммигранта. Так, среди выходцев из соседних со Швейцарией государств к помощи кантональных властей прибегают всего 2,6%, в то время как среди жителей неевропейских стран показатель составляет 15,5%.
Не стоит забывать и о том, что далеко не все безработные получают социальную помощь. Эти показатели, как правило, близки – в 2012 году на учете в службах занятости состояли 3,3% населения Швейцарии. Однако в некоторых кантонах (Вале, Тичино) число безработных превышает число получателей пособий в 3,4 и 2,2 раза соответственно. В других (Невшатель, Базель-городской) наличие работы еще не является гарантией того, что человек сможет обеспечить себе и своей семье необхдимый прожиточный минимум, – число получателей социальной помощи здесь превышает число безработных.