Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

У истоков Швейцарской Конфедерации

$
0
0
Фото - Наша газета
Ровно 700 лет назад разбушевавшиеся швейцарцы атаковали Айнзидельнское аббатство в кантоне Швиц. 6 января 1314 года толпа крестьян ворвалась на территорию монастыря и унесла с собой немало ценных предметов. Так начиналась история Швейцарской Конфедерации.

Что общего между варварским нападением жителей Швица на мирный монастырь и становлением швейцарского государства? Великие свершения, как это часто случается, имеют в основе мелкие конфликты и события второстепенной важности. Так случилось и с будущими конфедератами – цепочка роковых событий, грозивших задушить союз трех кантонов в самой его колыбели, не только не разрушила славных начинаний, но и способствовала становлению альпийской республики.

 

События 1314 года стали завершением давней тяжбы между швицерцами, жителями крохотной земли Швиц на южной окраине империи Габсбургов, с могущественным аббатством Айнзидельна, расположенным по соседству. Что представляло собой в то время содружество конфедератов в центре Европы? Кантоны Ури, Швиц и Унтервальден уже успели заключить (1 августа 1291 года) союз «на вечные времена». По условиям этого тайного пакта, заключенного по легенде на лугу Грютли, союзники обязались «помогать друг другу советом и делом, лично и имуществом, на своих землях и вне их, против всех и каждого, кто захочет им всем или кому-нибудь из них нанести обиду или насилие».На деле же помощи от соседей-союзников дождаться было не так легко. Швицерцы, например, не первое десятилетие терпели обиды от соседнего монастыря (чьи насельники, справедливости ради стоит заметить, выступали с аналогичными обвинениями в адрес крестьян). Союзники же решили, что эта распря касается исключительно земли Швиц и вмешиваться не стали.

 

Создатели исторических фильмов о ключевых этапах швейцарской истории, снятых в прошлом году телерадиокомпанией RTS, в первом эпизоде «Битва при Моргартене» рассказывают о том, как неохотно отозвался об идее похода на аббатство правитель (Landamman) кантона Швиц Вернер Стауффахер. Не стоит забывать, что для жителей Средневековья монастыри и церкви были святынями. Пойти против служителей церкви – означало обречь себя на духовную изоляцию, отлучение от обрядов, стать изгоями среди своих же соотечественников.

 

И все же, воспользовавшись смертью императора Священной Римской империи Генриха VIIв августе 1313 года, швицерцы предприняли 6 января 1314-го вошедшее в историю нападение на аббатство Айнзидельна. Это стало кульминацией старого конфликта.

 

Один из монахов обители, Рудольф фон Радегг, оставил свидетельство о происшедшем в своей поэме «Capella Heremitarum». Согласно ее строкам, о тогдашних швейцарцах-агрессорах нельзя судить положительно. Крестьяне не погнушались применить насилие и открыто пошли на преступление: выбив ворота бревнами и топорами, они собрали в одном месте напуганных монахов, и начался разбой: агрессоры открыли раки и выбросили мощи святых на землю, украли потиры и ризы, осквернили монастырские помещения, куда воспрещен вход посторонним, опустошили продовольственные запасы. Не остановились они и перед тем, чтобы «пить сверх меры» аббатское вино. Многих иноков увели в Швиц, откуда они были отпущены на свободу лишь после длительного содержания в плену.

 

Что двигало крестьянами – неужели они решили, что их деяния останутся безнаказанными, что настоятель аббатства не обратится за помощью к Риму и к светской власти в лице Габсбургов? А наказание последовало незамедлительно: всех жителей Швица - и принимавших участие в атаке, и оставшихся в стороне - вместе с женами и детьми отлучили от церкви. Местную церковь заколотили, священник срочно покинул свой приход, а новорожденные младенцы остались без крещения, несмотря на слезные просьбы их матерей. Гнев крестьян вскоре утих – скорее всего, нападение на аббатство стало актом «народного правосудия», ведь в глазах швицерцев монахи поступали несправедливо, планомерно отнимая у них земли.

 

Заметим, что атака 6 января 1314 года была не единственной, хотя и последней в целом ряду подобных нападений. Документ, датированный 1311-м годом, содержит сведения о нападениях крестьян на скот аббатства, разграбленных стойлах и о том, как крестьяне распахивали для своих нужд земли, принадлежавшие аббатству.

 

Началом ссор между мирянами и духовными лицами как раз послужила распашка на монастырских землях. Аббатство не стерпело такого отношения и позаботилось о том, чтобы в ответ был захвачен скот жителей Швица и подожжены домишки, в которых жили пастухи.

 

Ситуация довольно быстро наладилась после 1315-го, отмечает историк Роже Саблонье, когда были найдены устроившие обе стороны компромиссы. Аббатство поступилось своими фермами в Ибахе, Швице и Штайнене и смогло продолжить занятия скотоводством на севере кантона. Со своей стороны, жители кантона Швиц получили компенсацию за земли, с которыми ими пришлось расстаться. Территориальные ссоры окончательно канули в Лету в 1350 году.

 

Швицерцы снова вошли в лоно католической церкви, наладили отношения с соседними кантонами, которые отмежевались было от них, как от разбойников и святотатцев. Союзы о вечной дружбе и взаимопомощи были возобновлены. А впереди молодых конфедератов ожидала еще целая вереница отчаянных сражений, внутренних распрей и сложных конфликтов, которые привели в конечном итоге к становлению альпийской республики.

 

Для справки:

 

Первый камень Айнзидельнского аббатства был заложен в 934 году. Основателем монастыря считается святой Майнрад, построивший в начале IX века скромную хижину в лесной чаще. Черная мадонна с младенцем стала главной святыней обители, к которой вот уже более тысячелетия стекаются паломники со всех стран. Сооружение нового монастыря в стиле барокко (такого, каким его можно видеть в наши дни) началось в начале XVIIIвека. Сегодня Айнзидельнское аббатство – крупнейший монастырь Швейцарии.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles