Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Зачем ограничивать иммиграцию в Швейцарию?

$
0
0
Фото - Наша газета
Ответ на этот острый вопрос дал президент право-популистской Народной партии Швейцарии, по инициативе которой в феврале 2014 года на референдум будет вынесен законопроект, вводящий еще более жесткие меры против мигрантов.

Инициатива, получившая крайне спорное и очевидно популистское название «Закон против массовой иммиграции», предлагает ежегодно устанавливать ограничительные нормы на число мигрантов, въезжающих в Швейцарию, а также ввести квоты на число выдаваемых разрешений на проживание. Сама идея не могла не вызвать новой волны бурных дебатов вокруг проблемы миграции.

Стоит отдать должное политикам из Народной партии Швейцарии: почти каждый предлагаемый ими законопроект становится центральным вопросом любой дискуссии. Предлагаемые идеи настолько провокационны, что просто не могут пройти незамеченными: достаточно вспомнить закон о запрете на строительство минаретов или предложение ограничить социальную помощь для матерей-одиночек (так называемая «Война матерей»). 

Удивительно, но многие из предлагаемых законопроектов зачастую получают широкое одобрение среди граждан. Почему? Возможно, все дело в аргументации. Например, главный тезис, который подкрепляет все ограничительные инициативы в отношении мигрантов, стар как мир: официальные представители Народной партии Швейцарии (UDC) уверены, что рост безработицы, снижение зарплат, ухудшение экологии и социальная напряженность напрямую зависят от числа иностранцев, прибывающих в Конфедерацию.

В начале нового 2014-го года президент UDC Тони Бруннер дал интервью газете Le Temps, в котором предложил расширенное объяснение предлагаемого закона.

Первым делом он опроверг статистические данные, которые показывают, что экономический рост всегда связан с увеличением числа иммигрантов. Эта общая тенденция одинакова почти для всех стран Европы. Однако Бруннер категорически с этим несогласен.

«Швейцария всегда умела получать выгоду от рабочей силы вне зависимости от системы – с ограничениями на въезд или без них. Но сегодня, когда действует право свободного передвижения, иммиграция больше не направлена на глобальные экономические интересы Швейцарии. Она представляет собой большие семейные объединения и основана на системе, дающей убежище очень многим. И конечно, сегодня многие приезжают сюда в поисках работы, но затем они здесь обосновываются и не возвращаются на родину. В итоге, ежегодно мы получаем прирост в 80 тыс новых жителей», - объясняет Бруннер.

Исходя из этой логики, глава UDC предлагает ввести жесткие ограничения по отношению ко всем иностранцам, желающим оказаться на территории Швейцарии. «Это ключевой вопрос: хотим ли мы заранее знать, кого и на какой срок нам надо пускать к себе?» - спрашивает Бруннер.

«Все больше людей приезжает в Швейцарию и остается здесь. Это происходит, потому что у них есть право здесь обосноваться, перевезти членов своих семей, получить доступ к системе социального страхования. С нашей инициативой у них не будет никакой гарантии, что они смогут остаться в Швейцарии, воссоединиться здесь со своей семьей или получать выплаты по безработице», - продолжает Бруннер.

Эта часть законопроекта вызвала наибольшее недовольство граждан, среди которых достаточно тех, кто совсем недавно сам был в положении иммигранта, приехавшего в Швейцарию в поисках работы. UDC, уверенная в том, что Конфедерация и в дальнейшем будет крайне привлекательной для иностранцев, намерена сделать мигрантов зависимыми, лишив их социальной поддержки.

Очевидно, что при таком подходе число въезжающих в страну уменьшится. По замыслу Бруннера, это будет не просто случайное сокращение, а регулируемый процесс. Для каждой страны или группы стран будут введены свои квоты. «Сегодня Швейцария нуждается в 15 тыс. инженеров, но иммигранты в основном устраиваются на работу в сферы обслуживания, образования и здравоохранения», - объясняет он.

Правительство и парламент высказались против законопроекта. Однако UDC смогла набрать необходимое количество подписей и вынести свою инициативу на федеральный референдум, который состоится 9 февраля.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles