«Кризис зоны евро может оказать влияние на экономический рост Швейцарии, но не затронет ее конкурентоспособности. Четвертый год подряд она остается мировым чемпионом в этой области. Благодаря своим фундаментальным основам, прочным и надежным, швейцарская экономика восстановилась после первого кризиса 2007-2008 годов, тогда как европейская зона вошла в стадию упадка». К таким выводам пришел Терри Гайгер, один из авторов Всемирного отчета о конкурентоспособности, выпущенного Всемирным Экономическим Форумом. Представляя этот документ в Женеве, он, тем не менее, предупредил о риске на случай, если Швейцария расслабится и не будет стремиться к совершенству. «Нужно продолжать прилагать все усилия, преодолевать собственные ограничения и ставить долговременные стратегические задачи», - отметил Гайгер.
В чем сильные стороны Швейцарии? Гибкий рынок труда гарантирует оптимальную занятость и поддерживает баланс между интересами работодателей и трудящихся. Сотрудничество между университетами и предприятиями приносит свои плоды в научной сфере. К факторам, которые внушают доверие инвесторам, относятся гарантированная защита интеллектуальной собственности, образование, отвечающее потребностям экономики. И прозрачность государственных институтов. Другое важное качество Швейцарии – сложный и хорошо развитый финансовый рынок.
В первой десятке конкурентоспособных стран за Швейцарией следует Сингапур, Финляндия, Швеция, Голландия, Германия, США, Великобритания, Гонконг и Япония. Отчет ВЭФ подчеркивает, что показатели конкурентоспособности американской экономики четвертый год подряд снижаются: кроме ослабления макроэкономики инвесторы также озабочены климатом недоверия, который царит в политической сфере, и негативным влиянием его на государственную администрацию. «Систематическая блокада решений Конгресса республиканцами и демократами только увеличивает это ощущение», - пояснила Маргарета Држениек, также входящая в число авторов отчета ВЭФ.
Северная Европа продолжает экономические реформы, и ее усилия после кризиса 2007-2008 годов приводят к положительным результатам. Зато Южная часть Европы – Португалия, Испания, Италия и Греция – страдает от низкой конкурентоспособности. Испания оказалась на 36 месте, как и в 2011 году, благодаря своим программам экономии и либерализации рынка труда. Франции пора, по мнению Гайгера, быстро перейти от слов к действиям: «Срочно необходимы меры для поддержки предпринимательства».
В двадцатке лучших – три азиатские страны: Гонконг, Тайвань и Южная Корея.
Китай опустился на три ступеньки вниз, заняв 29-е место. Бразилия на 48 месте – впервые она вошла в первые пять десятков конкурентоспособных государств. Россия – на 57 месте, она лишь чуть-чуть обогнала Индию (59 место). Улучшили свою конкурентоспособность Катар, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, говорится в отчете.
Симпатия Международного Экономического Форума к Швейцарии известна и непоколебима. Совсем недавно ВЭФ внес свой вклад в швейцарскую экономику, а точнее - в рынок недвижимости. Дирекция ВЭФ приобрела в Колоньи, престижном квартале недалеко от центра Женевы, участок земли площадью 2 тысячи кв. метров и стоимостью 10 миллионов франков. Территория находится совсем рядом с сегодняшними площадями ВЭФ. Сумма покупки, примерно 5 тысяч франков за кв. метр, соответствует рыночным ценам, пояснил Анри Фруадево, директор консалтинговой компании Wüest & Partner SA, занимающейся недвижимостью класса люкс.
Эта сделка характеризует финансовые возможности международного форума, отмечает газета Tribune de Genève. В 1998 году, когда ВЭФ только обосновался в Колоньи, здесь работала сотня человек. В 2005 году их число выросло вдвое. Сегодня «вэфовцев» уже 500, из них 350 трудятся в Женеве, остальные в Нью-Йорке, Пекине и Токио. Годовая прибыль организации превысила 157 миллионов франков.
Больше о Всемирном Экономическом Форуме читайте в нашем тематическом досье.