Согласно результатам последнего опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения Isopublic по поручению швейцарской газеты Le Matin Dimanche, только 36% швейцарцев готовы сказать «да» инициативеНародной партии Швейцарии (UDC) об ограничении массовой миграции. Более половины опрошенных (53,5%) настроены против, однако считать результат предстоящего референдума предсказуемым пока рано. Окончательных цифр будут ждать, затаив дыхание, многие, принимая во внимание допустимую погрешность опроса и ту часть жителей Конфедерации, которая еще не сделала свой выбор за месяц до голосования.
Убедить своих традиционных сторонников в правильности намеченного курса и привлечь новых – эту задачу ставят перед собой как авторы инициативы, так и те, кто выступает против нее. Мы недавно писалио том, что представители экономических кругов объединили усилия, чтобы помешать введению ограничений для иммигрантов. Они убеждены: свободное перемещение граждан между ЕС и Швейцарией обеспечивает Конфедерацию квалифицированными специалистами, без которых местным предприятиям, клиникам и исследовательским центрам будет непросто.
Конечно, аргументы обеих сторон выглядят более убедительно, если они подтверждены цифрами. Данные, которые приводит немецкий ученый Томас Либиг, подкрепляют позицию организаций и ассоциаций, защищающих интересы швейцарской экономики.
Опираясь на последнее исследование ОЭСР, экономист оценивает чистую прибыль, которую получает Конфедерация от мигрантов, в 6,5 млрд франков в год. При расчете учитываются доходы в виде налогов и других обязательных платежей за вычетом издержек, возникающих в результате притока мигрантов в страну (расходов административного и социального характера, нагрузки на инфраструктуру). Томас Либиг отмечает, что полученная цифра основана на самых осторожных предположениях. По другим подсчетам, выгода от использования иностранной рабочей силы может достигать 11 млрд франков в год, что представляет собой около 2% внутреннего валового продукта Швейцарии.
По словам ученого, характер иммиграции в Швейцарию отличается от других стран. Так, например, по данным 2011 года, 78% иностранцев, которые приезжают работать в маленькую альпийскую страну, – выходцы из европейских стран. В то время как во Франции, например, на европейцев приходится лишь треть общего числа иммигрантов. Многим приехавшим иностранцам удается найти работу в Швейцарии, что способствует их интеграции в общество. Кроме того, как уже отмечалось, Конфедерация не испытывает недостатка в высококвалифицированной рабочей силе во многом благодаря иммигрантам.
По наблюдениям ученых, основной поток иммигрантов в Швейцарию приходится на представителей так называемой группы EU-15, в которую входят граждане стран, присоединившихся к Евросоюзу одними из первых (Франция, Германия, Италия, Австрия и другие). Примечательно, что число иммигрантов из стран-«новичков» ЕС в Швейцарии не так существенно, хотя их мобильность на общем фоне выглядит выше. Вероятно, причиной тому – ограничения и «защитные оговорки», которыми Швейцария имеет право воспользоваться в рамках подписанного с ЕС Соглашения о свободном перемещении граждан. Отметим, что введенные в июне этого года ограничения для всех европейцев не удовлетворили авторов инициативы, вынесенной на референдум 9 февраля.
Свою последнюю работу Томас Либиг посвятил изучению влияния свободного перемещения граждан на рынки труда Европы и США. Его данные подтверждают информацию о том, что Конфедерация приютила много выходцев из соседних стран. «Почти каждый второй немец, который покинул родину в течение последних пяти лет, нашел работу в Швейцарии», – говорит ученый. Однако, по его мнению, нынешнее положение рынка труда Германии таково, что миграционный поток из этой страны в ближайшее время снизятся.
До вступления в силу Соглашения о свободном перемещении в Швейцарии насчитывалось 900 тысяч выходцев из стран ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Их число выросло до 1,25 млн, при этом экономически активного (работающего) населения стало больше на 450 тысяч человек. То есть, получив возможность работать в Швейцарии, многие ней воспользовались, принеся государству от 6,5 до 11 млрд франков в год.