Субстандартные ипотечные кредиты, выдающиеся заемщикам без финансовых средств и источников дохода, производные ценные бумаги, доступные только для специалистов, которые стояли у истоков ипотечного кризиса США 2007 года, до сих пор пугают Европу. Еще бы – за крахом на американском рынке недвижимости последовал крупнейший финансовый кризис, от которого до сих пор не может прийти в себя экономика отдельных стран. Пришло время усилить контроль за рынком финансовых инструментов и услуг.
На этой неделе Европарламенту и Европейскому совету удалось достичь согласия относительно внесения изменений в Директиву ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID). Это последний этап длительного процесса, который начался в 2011 году. Новая директива должна вступить в силу до конца года или, самое позднее, в 2015 году.
MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive), которая устанавливает правила деятельности бирж, инвестиционных фирм и других компаний, занимающихся операциями с ценными бумагами, распространяется на 27 членов ЕС и 3 страны-участницы Европейской экономической зоны. Для участников рынка, осуществляющих свою деятельность на территории Конфедерации, ее положения не имеют силы, чего нельзя сказать о швейцарских финансовых институтах, работающих на европейском рынке ценных бумаг.
Швейцарская газета Le Temps представила краткую историю появления регламента и его основные цели.
Первые семена MiFID были посеяны на Европейском саммите в Лиссабоне в 2000 году. Главы государств, принимавших участие во встрече, поддержали идею сделать Европу первой экономикой мира. Участники встречи ориентировались на опыт США. В то время американская экономика на 80% финансировалась за счет рынка капитала и на 20% – за счет правительственных программ, в Европе же все было наоборот. Брюссель решил дать толчок развитию биржевой деятельности.
Проект директивы был опубликован в 2004 году, а в 2007 году она вступила в силу. Евросоюз дал зеленый свет для развития внебиржевого рынка, на котором совершается большинство операций с ценными бумагами. Еще одно новшество – перестали существовать национальные монополии, а их акции вышли на европейский рынок ценных бумаг. Снизилась стоимость финансовых транзакций. Единственный недостаток новой системы – наиболее ликвидные ценные бумаги быстро стали объектом спекуляций. Число операций на первичном рынке снизилось, вырос объем торговли на внебиржевом рынке.
Разразившийся в 2007-2008 годах кризис в США сделал очевидными недостатки финансовых рынков. От его последствий пострадали десятки европейских банков (в том числе, швейцарский UBS) и мелкие инвесторы.
Не желая безучастно наблюдать за развивающимся кризисом, члены «группы двадцати» (G20), собравшиеся в Каннах в 2011 году, приняли решение провести реформу финансового сектора и отказаться от проведения рискованных операций. Запланированное изменение директивы MiFID начинает обретать форму конкретных предложений.
Внимание нового регламента MiFID II сосредоточено на защите прав инвесторов. Одна из основных задач директивы – избежать конфликта интересов между вкладчиком и его финансовыми консультантами и управляющими капиталом. Им запрещено получать вознаграждение от третьих лиц. Появляются Кодексы корпоративного поведения – своды правил, рекомендованных к соблюдению участниками рынка.
Положения нового регламента принимают во внимание развитие современных технологий, с которыми на финансовые рынки пришла алгоритмическая (высокочастотная) торговля с высоким уровнем риска. Директива направлена на то, чтобы избежать повторения обвала фондовых рынков, примером которого может послужить «черный вторник», произошедший в США 6 мая 2010 года. Тогда индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов практически мгновенно, что повлекло за собой падение всего рынка. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США несколько месяцев спустя назвала виновником «молниеносного обвала» (flash crash) высокочастотный трейдинг. В Европе объем рынка алгоритмической торговли составляет всего около 30%, его развитие тормозила грядущая перспектива ужесточения законодательства.
Одной из проблем действующей системы евродепутаты посчитали и тот факт, что приблизительно 60-70% колебаний цены на сырье не имеют прямой связи со спросом или предложениям, а зависят от спекуляций на рынке производных ценных бумаг. Таким образом, основными игроками рынка являются не производители или торговцы сырьем, а крупные банки, которые, играя на понижение или повышение, вынуждают платить за колебание цен конечного потребителя. MiFID II ограничивает возможность влияния на стоимость продукта участников рынка, не имеющих прямого отношения к производству, переработке или продаже сырья.
Кроме того, директивой предусмотрено увеличение прозрачности деятельности игроков рынка, в том числе так называемых dark pools – платформ, к информации которых не имеет доступа широкая публика.
В соответствии с новым регламентом, влияние Европейской администрации по контролю за финансовыми рынками (ESMA) возрастет как области развития инструментов для наблюдения за рынками ценных бумаг, так и в сфере применения новых норм. ESMA будет координировать деятельность национальных регуляторов с целью защиты частных инвесторов и обеспечения финансовой стабильности.