Эта сумма – только часть средств, потраченных на оказание гуманитарной помощи. Никто даже не берется подсчитывать, сколько денег уходит на работу медицинского персонала, доставку лекарств и перевозку беженцев.
Швейцария, всегда старающаяся помогать гражданскому населению, пострадавшему в военных конфликтах, и людям, лишившимся всего из-за природных катаклизмов, с особым вниманием отнеслась к проблеме Сирии. Скорее всего, это связано с тем, что Женева с самого начала конфликта выступала против применения силы и предлагала свои услуги в качестве посредника. После провала июньских переговоров Швейцария чувствует большую ответственность за происходящее в Сирии.
Дирекция по развитию и сотрудничеству (DDC), швейцарская государственная структура, обеспечивающая координацию работы международных гуманитарных организаций, по соображениям безопасности свернула свой офис в Дамаске и перенесла его в Амман, но не прекратила свою деятельность.
Выделенные Конфедерацией средства, перечисляются на счета Красного Креста и ООН. Большая часть денег тратится на беженцев, массово покидающих Сирию. Сегодня их число составляет около 200 тыс. человек. В поисках убежища они бегут в соседние Ирак, Ливан, Иорданию и Турцию.
«Мы делаем очень многое для обеспечения беженцев всем необходимым, но нас слишком мало для того, что помочь всем нуждающимся, - сообщает через сайт DDC Беат фон Дэникен, глава иорданского отделения. – Палаточные лагеря не могут вместить всех, и потому приходится расселять беженцев у местных жителей. Конечно, мы оказываем финансовую поддержку, но надо понимать, что бедные вынуждены принимать у себя бедных».
Швейцария совместно с ООН и Красным Крестом разработала проект открытия шести школ в Ливане и Иордании для детей, чьи семьи бежали из Сирии. По самым скромным подсчетам, даже если конфликт прекратится сегодня, то пострадавшим необходимо будет оказывать финансовую и гуманитарную помощь в течение последующих 7-10 лет.
В ходе непрекращающейся гражданской войны в Сирии напрямую или косвенно пострадало около 9 млн. человек. Почти 2,5 млн. человек нуждаются в гуманитарной помощи, более полутора миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Почти 20 тысяч человек, в большинстве своем молодые мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, пересекли границу с Ираком, сообщает Красный Крест. Мартин Цирн, швейцарский эксперт и сотрудник Управления ООН по делам беженцев (UNHCR), объясняет, почему сирийцы сбегают в одну из самых неспокойных стран региона, где террористические акты почти ежедневно уносят жизни мирных жителей.
«На сегодняшний день даже в Ираке спокойнее, чем Сирии, - рассказывает Цирн, курирующий работу одного из лагерей. – Сирийские мужчины сбегают к нам, потому что здесь они могут пересечь границу по своему военному удостоверению. Многие из них служат в армии. Молодые ребята, которых в обязательном порядке призывают на службу и сразу же отправляют участвовать в военных операциях против повстанцев, предпочитают попытать счастья в Ираке, нежели идти на заведомую смерть у себя на родине».
В лагере Домиз, провинция Духук, в спешном порядке строятся новые тенты. Ожидается новый приток беженцев – до 5 тыс. человек. Сегодня в лагере семья из четырех человек занимает земельный участок площадью 84 кв.м. Здесь расположен тент размером 3 на 4 метра. Бетонные основания позволяют лучше сохранять тепло и придают всей конструкции прочность. «Лагерь посреди пустыни – относительно безопасен, - объясняет Цирн. – Главную трудность представляют погодные условия. Здесь очень холодно ночью и довольно жарко днем. Такая амплитуда усугубляет физическое состояние людей, страдающих от инфекционных заболеваний. Пока мы еще справляемся, и угрозы эпидемии нет».
Условия в этом лагере гораздо лучше, чем в Иордании или Ливане. Каждая семья получает цистерну с 1000 литров чистой питьевой воды. Местная электростанция обеспечивает все тенты светом. Почти в каждом из них есть небольшой холодильник и кондиционер. Передвижения всех жителей лагеря ничем не ограничены. Но никто и не пытается отсюда уехать. Женщины из числа беженцев работают поварами или парикмахерами, мужчины ездят в соседние иракские деревни в поисках любой работы. Здесь же есть небольшая школа, но дети чаще всего работают с родителями. Когда именно беженцы смогут вернуться на родину в свои дома, эксперты ответить не могут.