Не проходит и дня, чтобы не появились новости, касающиеся одной из самых острых тем грядущего референдума – об ограничении массовой миграции. Свою точку зрения по этому вопросу высказывают политические партии, отдельные их представители, правительство и парламент, а также те, кого введение квот для иностранцев затронет напрямую. Так, на этой неделе за открытость Швейцарии в международной политике высказались швейцарские ученые.
Сразу пять научных объединений, включая Академию наук и Национальный фонд научных исследований (FNS), опубликовали манифест, в котором они выражают свое мнение по трем темам в области миграционной политики Швейцарии, стоящим на повестке дня. Свою подпись под документом поставили президент Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Патрик Эбишер, ректор университета Санкт-ГалленаТомас Бигер, президент Федеральной политехнической школы Цюриха (ETHZ) Ральф Айхлер, ректоры женевского, цюрихского, фрибургского и других университетов и высших специализированных школ.
Кроме инициативыНародной партии Швейцарии (UDC), вынесенной на голосование 9 февраля, в поле зрения ученых попала инициативаАссоциации по вопросам экологии и населения (Ecopop), предлагающая снизить до 0,2% в год прирост иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии, и ограничения, касающиеся выходцев из Хорватии.
Представители научных и академических учреждений Конфедерации напомнили о давних традициях обмена опытом и специалистами, существующих между маленькой альпийской страной и ее европейскими соседями. Начиная с создания 550 лет назад первого университета в Базеле, высшие учебные заведения Швейцарии развивались во многом благодаря поддержке ученых со всего мира, подчеркивают сегодняшние представители научных кругов.
За примером далеко ходить не надо: в 2012 году были опубликованы результаты исследованияМиланского технического университета и Государственного университета Джорджии, согласно которым доля иностранцев в швейцарских научных учреждениях составляет 57%. Это самый большой показатель в мире. С одной стороны, подобная цифра может служить подтверждением противоречивого аргумента о том, что иммигранты отбирают работу у швейцарцев. С другой – какая же страна добровольно откажется от вклада лучших умов мира в развитие собственной науки и образования только ради того, чтобы ее граждане могли легко найти работу, даже если их квалификация не соответствует современным требованиям?
О том, что для исследователей не должно существовать границ, говорил в недавнем интервью Нашей Газете.chи лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов. «Ученые должны иметь возможность работать над темами, которые их действительно интересуют. Ограничивать их в чем-то по политическим, региональным или другим причинам было бы совершенно неправильно», – считает ученый, удостоившийся престижной награды в 36 лет и успевший к тому времени поработать в России, Нидерландах и Великобритании.
Правда, действующая политика Швейцарии в области миграции имеет тенденцию к ограничениям, которые со временем могут оказать пагубное влияние на состояние швейцарского образования и науки. Ученые, работающие сегодня в Конфедерации, предупреждают в манифесте: международный характер швейцарского научного центра зависит, в первую очередь, от благоприятных условий, создаваемых для работы. Вводимые ограничения осложнят набор высококвалифицированных работников и талантливых педагогов, способных повысить уровень национального образования, создадут дополнительные бюрократические препоны, а также поставят под угрозу свободу перемещения швейцарских ученых и студентов, направляющихся на стажировку за границу.
Действительно, в воскресенье европейский комиссар по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг в интервью швейцарской газете Schweiz am Sonntag подтвердила, что ЕС не намерен пересматривать положения двустороннего Соглашения о свободном перемещении гражданв случае, если Швейцария введет ограничения, противоречащие тексту документа.
Она напомнила, что соглашение не может действовать в одностороннем порядке, и его отмена затронет приблизительно 430 тысяч швейцарцев, живущих сегодня в европейских странах. Регулировать миграционные потоки, по словам Вивиан Рединг, можно при помощи внутреннего законодательства, исключающего злоупотребление привилегиями свободного перемещения (что особенно актуально для сферы оказания социальной помощи). Еврокомиссар привела в пример Бельгию, которая в прошлом году выслала 5000 выходцев из других стран, не нарушив при этом директиву о свободном перемещении.
Сторонники инициативы об ограничении массовой миграции поспешили обвинить Брюссель в оказании давления на Швейцарию. Следует отметить, что в свое время недовольство решением Конфедерации ввести в действие так называемую «защитную оговорку» выражал президент Европарламента Мартин Шульц, что не помешало Федеральному советувнедрить ограничения. Правда, тогда речь шла о временной мере, которая, к тому же, не выходила за рамки Соглашения. Решение, предлагаемое UDC, может действительно привести к изоляции Конфедерации. Не лучший выбор для швейцарского образования и науки, предупреждают ученые.