«Босснэппинг» (англ.: похищение босса) – слово для русского языка довольно новое, хотя явление отражает старое. Говоря попросту, если хозяин фирмы довел своих сотрудников до крайнего возмущения, они прибегают к резким мерам – не дают начальству покинуть кабинет или зал заседаний, пока не добьются уступок.
На родине Эмиля Золя (писавшего, среди прочего, и на тему разгневанных рабочих) за последние годы имели место несколько случаев незаконного ограничения свободы, когда негодующие сотрудники держали в заточении своих начальников. Причины были разные, например – перемещение предприятия.
В стране шоколада и часов столь неприятные инциденты крайне редки. А вот во Франции этот вид незаконного и иногда травмирующего прессинга берет свое начало в увеличении числа социальных конфликтов и их радикализации, пишет газета Le Temps.
Например, 6 января этого года на заводе Goodyear в Амьене (Пикардия) директор производства и начальник отдела кадров были задержаны в зале собраний. Продержав пленников с утра до второй половины дня, профсоюз надеялся добиться, таким образом, лучших выходных пособий. Реакцией на проделанную операцию стало возмущение как начальства, так и социалистов, лишь коммунисты сочли законным выражение недовольства политикой руководства в такой манере.
До Goodyear подобные акции в Caterpillar в Гренобле (в тот раз одного из захваченных директоров пришлось срочно увезти из-за проблем со здоровьем), в 3М в Питивье, в Sony в Ландах и некоторых других компаниях уже стали достаточным поводом для повышенного внимания прессы и публикации многочисленных репортажей. Однако, несмотря на запретность таких демаршей, их инициаторы редко оказываются в суде и еще реже слышат обвинительные приговоры. Впрочем, если такое случается, то со свободой они могут проститься на срок до 10 лет.
В целом же французские суды проявляют снисхождение к отчаявшимся работникам, которые под давлением слухов о передислокации предприятий или о непомерных суммах, накопленных власть предержащими, пытаются не потерять место или хотя бы получить достойную компенсацию при увольнении.
Босснэппинг на сегодня является прежде всего колоритной особенностью Франции, однако другие страны – Бельгия, Германия, Италия, Испания и некоторые другие – тоже несколько отличились в этой области. В Китае окружили и удерживали главу американской компании Specialty Medical Supplies, который явился с целью уволить 30 рабочих.
В США, кстати, подобные меры подвергаются крайнему неодобрению. Президент американской фирмы Titan International Морис Тейлор выразился так: «У нас в стране учинившие такое были бы арестованы и получили пожизненный срок заключения».
В качестве контрпримера описанной практики можно привести случай, имевший место в 2009 году, когда в Бюле (кантон Фрибург) руководителей задержали в зале заседаний не рядовые работники, а президент аграрного объединения UniTerre Пьер-Андре Томбе. По его указке сотрудники UniTerre заблокировали выход из зала примерно на три часа, за что президент получил 80 часов общественных работ условно в конце того же года. Жертвами оказались руководители Фрибургской организации производителей молока (FSFL), так как, по мнению вынужденных агрессоров, FSFL поощряла сверхпроизводство вкусного продукта, которого и так оказалось в переизбытке. Те, кто препятствовал выходу из зала, желали добиться немедленного вступления в силу постановления об управлении количеством производимого молока, сообщается в статье Швейцарской телерадиокомпании (RTS).
Президент FSFL Жан-Пьер Штирниман нашел невыносимым запирание членов правления в зале. Защита обвиняемого отпарировала аргументом, что желающие могли безопасно выйти через окно. Жан-Пьер Штирниман пришел в крайнее негодование, указав на то, что во время «блокады» ему захотелось в туалет, а выйти достойно через дверь он не мог.
Пьер-Андре Томбе со своей стороны отметил, что оказать некоторое давление не было единственной целью блокады. Эта мера также предназначалась для избежания потасовки между разными сторонами спора.
Получит ли «босснэппинг» распространение в мире? Возможно, в условиях непрекращающихся финансовых кризисов простые труженики, воодушевившись французским примером, перейдут от сетований к действиям? Вряд ли такой сценарий развития событий удовлетворил бы обе стороны социального конфликта. Ведь, как заявил все тот же Морис Тейлор, с таким же успехом разгневанные рабочие могли бы сразу ограбить близлежащий банк – и попросту выкупить свою компанию у коррумпированных боссов. Остается надежда, что крайние меры не восторжествуют, и пока не поздно, люди, от которых зависит наше с вами экономическое благополучие, сделают все возможное, чтобы население смогло его достичь законными способами.