«Джакометти, Марини и Ришье больше не могли изображать человека так, как это делали их предшественники. Учеба под руководством Бурделя и увлечение авангардом не позволяли Джакометти подчиняться только внешним формам. Убеждения Марини и Ришье пошатнулись после того, как они стали свидетелями разрушения положительного образа человека во время Второй мировой войны. Как теперь изображать человека?» - пишет в предисловии к каталогу собранных на выставке работ искусствовед Камилла Левек-Клоде.
Швейцарец Альберто Джакометти (1901-1966), итальянец Марино Марини (1901-1980) и француженка Жермен Ришье (1902-1959) почти одновременно начали свой путь в мировом искусстве. Они были ровесниками века, потому особенно интересно наблюдать за тем, как менялись их представления о собственной эпохе. При очевидной разнице художественных стилей все три скульптора сначала активно осваивали классику, но после двух мировых войн отказались от условно реалистичной передачи человеческой фигуры. Нечто похожее происходило и в других видах искусства. Художники и поэты не могли соотнести внешнее и внутреннее: война показала, на какие жестокие преступления способен человек, ранее считавшийся «венцом творения».
«Как можно писать стихи после Освенцима?» - спрашивал Теодор Адорно. Три скульптора ответили на этот знаменитый вопрос очень похоже: создавать произведения искусства можно, но не так как раньше.
Организаторы выставки удачно выбрали «Падающего человека» Джакометти в качестве центральной скульптуры. Мы видим, как движущийся навстречу прогрессу и светлому будущему хрупкий человек спотыкается. Неизвестно, сможет ли он подняться после падения. Эту фигуру Джакометти создал в 1950 году после возвращения в освобожденный от нацистов Париж. С 1941 по 1945 года он жил и работал в Женеве. На это произведение обратили внимание философы-экзистенциалисты. Для них «Падающий человек» был метафорой всего человечества, пережившего катастрофу и потерявшего точку опоры.
Похожую тему поднимает и Марини. Его «Маленький наездник», также созданный в 1950 году, представляет собой скульптурную группу: небольшой обнаженный человек падает с лошади. Первый смысл этого произведения лежит на поверхности. Связь между человеком и природой разорвана. Динамическое решение этой скульптуры явно напоминает работу Джакометти. Перед нами человек, потерявший равновесие. Мы видим его за мгновение до падения, последствия которого легко предсказать.
Искусствоведы считают, что Джакометти и Марини создавали эти произведения независимо друг от друга, а это еще раз доказывает, что в послевоенном мире царило чувство потерянности человека.
Жермен Ришье обратилась к природе, которая под влиянием человека стала приобретать ужасающие формы. «Богомол» и «Муравей» - две довольно крупные скульптуры (около метра в высоту) представляют хорошо знакомых нам насекомых, увеличенных до больших размеров. В данном случае зрителя пугают не габариты фигур, а их антропоморфность: обе имеют явное сходство с человеком.
Мы рассказали вкратце только об основных произведениях. На экспозиции собрано 70 скульптур и набросков, которые позволяют полнее изучить параллели в творчестве трех мастеров, а также открыть для себя забытые пластические формы. Выставка состоит из девяти тематических секций. Сначала вас ждут ранние работы скульпторов, показывающие их связь с существовавшей традицией, а затем начинаются залы, где выставлены результаты самостоятельных экспериментов.
Выставка «Джакометти, Марини, Ришье: Страдающая фигура» продолжиться в Кантональном музее изобразительных искусств Лозанны до 27 апреля. Часы работы и дополнительная информация на сайте.