Если в ваших планах на 2014 год не значатся крупный выигрыш в лотерею или получение наследства, то заработать немного денег можно и другим способом – урезав расходы. Причем сделать это можно совершенно безболезненно, воспользовавшись некоторыми (заметим, совершенно легальными!) приемами. Итак, несколько подсказок, как сэкономить, ни в чем себе не отказывая.
Заплати налоги – получи проценты!
Быть примерным налогоплательщиком, оказывается, выгодно. Если вы переплатили налоги, то налоговые администрации многих швейцарских кантонов начислят около 0,5% за пользование заемными средствами. Таким образом, авансовые платежи с приличным запасом позволят не только избежать начисления пеней в случае просроченной оплаты (около 3%), но и немного заработать. Отметим, что налоговая администрация проявляет значительно больше щедрости, чем некоторые банки. Например, в UBS владельцы сберегательного счета могут рассчитывать на 0,1% годовых. Такие же условия предлагает своим клиентам и Credit Suisse. У PostFinance можно рассчитывать на 0,2-0,3% годовых.
Своеобразный заем налоговым органам Конфедерации имеет еще одно преимущество. Дело в том, что активы, хранящиеся в банке, учитываются при исчислении налога на имущество. Соответственно, чем меньше денег на счетах на 31 декабря отчетного года – тем меньше сумма налога.
Этот способ подойдет только тем гражданам, у которых есть сбережения. Остальным остается не забывать платить налоги вовремя, не дожидаясь штрафов и пеней.
Профессиональные расходы – долой из доходов
Если вы не успеваете съездить домой в обеденный перерыв, не забудьте при заполнении декларации о доходах исключить из налогооблагаемой базы стоимость ланча. То же относится и к стоимости проездного на общественный транспорт, а в некоторых случаях можно даже учесть расходы на личный транспорт. Подробный список и максимальную сумму, принимаемую к вычету, можно найти в соответствующем Постановлении Министерства финансов от 10 февраля 1993 года.
Откладывать на пенсию – выгодно
Добровольные отчисления в так называемую третью составляющую пенсии можно исключить из налогооблагаемой базы. Правда, не всю сумму, а только часть: для наемных работников максимальный порог в 2013 году составил 6739 франков, а для индивидуальных предпринимателей – 20% чистого дохода, но не больше 33696 франков. Подробнее о пенсионной системе Швейцарии читайте в нашей статье.
Страховать только то, что нужно
Отказаться от обязательной медицинской страховки нельзя, а вот сэкономить на ней можно, увеличив размер франшизы (суммы, которую не покрывает страховая компания). Максимально допустимая франшиза для детей составляет 600 франков, а для взрослых – 2500 франков. Экономия на страховых взносах составит около 100 франков в месяц. Правда, в данном случае выгода напрямую зависит от состояния здоровья страхователя. Молодежи в возрасте от 18 до 25 лет стоит поинтересоваться также наличием специальных скидок.
Меньше кредиток – меньше расходов
Давно замечено – виртуальные деньги на банковских картах тратить легче, чем расставаться с вполне осязаемыми денежными купюрами. Правда, обозреватели Bilan не призывают вернуться к наличным расчетам, чтобы сэкономить на банковском обслуживании. Они всего лишь предлагают ограничиться одной кредитной картой, характеристики которой лучше всего соответствуют требованиям потребителя.
Так, для любителей «уйти в минус» подойдут те, по которым начисляются самые низкие проценты за пользование кредитной линией (9,9% при установленном законом максимальном размере 15%). Такие условия предлагают Banque Migros, Coop SupercardPlus и PostFinance. Кстати, с Coop SupercardPlus можно сэкономить и на годовом обслуживании, а в PostFinance эта статья расходов обойдется всего в 50 франков.
Для путешественников лучше всего подходят карты Cornèr Bank, предлагающего привлекательные условия для покупки иностранной валюты. Таковы результаты исследования, проведенного журналом Tout compte fait.
«Алло, барышня?»
Индивидуальные предприниматели и компании, зарегистрированные в Торговом реестре швейцарских кантонов, имеют возможность ввести плату за входящие звонки. Это позволит перенести часть административных расходов на плечи контрагентов. Не лишится ли компания в таком случае своих клиентов? Об этом, как и в любой другой ситуации, лучше подумать до того, как применять советы на практике.