Пока в центре Киева продолжается противостояние официальных властей и оппозиции, в самом сердце Женевы начала работу экспозиция, знакомящая швейцарцев с современным украинским искусством.
«Здесь собраны только картины молодых и начинающих художников, их почти не знают за пределами Украины. Мы решили выбрать ровно сто картин, чтобы максимально широко представить всю палитру», - рассказала Нашей Газете.ch куратор выставки и владелица галереи Елена Вишневская.
Выставка организована при поддержке украинского фонда Slava Frolova Group, занимающегося развитием и поддержкой искусства и проведением благотворительных акций. Экспозиция в Женеве – один из первых международных проектов фонда, проводимых за пределами Украины. Всего на выставке представлены работы 16 художников.
Заходя в галерею, что разместилась на одной из узких старинных улочек в историческом центре города, вы оказываетесь в широком светлом зале, наполненном яркими и порой довольно масштабными полотнами. Собранные здесь картины трудно подвести под единое жанровое или тематическое определение. Однако при всем разнообразии эстетических концепций и идей, заложенных авторами в их произведения, одна общая черта у них все же есть – каждый художник пытается найти свой стиль и свою собственную манеру изображения мира.
Например, совершенно невозможно спутать женские портреты Алины Гаевой и нагруженные политическим подтекстом полотна Алексея Путри, которые тем более актуально смотрятся в контексте сложной обстановки в Киеве.
В глубине галереи есть еще небольшое помещение, в котором скрываются полотна с явными национальными мотивами. А спустившись вниз по лестнице, над которой расположилась картина Вадима Горянского «Художник и муза», вы встретитесь с богатым миром образов животных, созданных Аллой Волобуевой под впечатлением от поездки к Стене плача в Иерусалиме.
Конечно, галерея уступает по своим размерам музею, но количество и калейдоскопическое разнообразие представленных здесь картин по-настоящему удивляет. По сути, эта выставка – отличная возможность не только открыть для себя незнакомое искусство, но и понять, каким именно путем последние 20 лет развивался независимый художественный мир Украины.
Большинство художников, чьи картины плотными рядами расположились на стенах галереи, родились на рубеже 1980-1990 годов. Им не навязывалась внешняя эстетика и идеология, а потому можно говорить о том, что перед нами самостоятельно и свободно развивающееся искусство. Молодые художники стремятся определить собственную культурную идентичность в быстро глобализующемся мире, используя доступные образы. Наиболее точно этот поиск отражает картина Натальи Карпинской «Облако». Кстати, именно это полотно было выбрано и для афиши выставки. Мы видим, как двое мальчишек в 3D-очках тянутся к воздушному образу, который их удивляет, восхищает и манит. Это полотно можно воспринимать, как попытку передать детский восторг перед кинематографическими спецэффектами, а можно – как метафору человеческого существования. В некотором смысле мы все носим очки, через которые воспринимаем окружающий мир.
При всей независимости некоторые из повторяющихся сюжетов и мотивов понятны на всем постсоветском пространстве. Константин Косопов, родившийся в 1991 году, в своей картине «Украинское актуальное село №6» точно уловил настроение, передать которое словами довольно трудно. Трансформаторная будка, одиноко стоящая посреди заснеженной деревни, издалека напоминает человека. Эта антропоморфность не исчезает и при близком рассмотрении: все время кажется, что упускаешь какую-то деталь, которая придает совершенно обыденному предмету непонятную жизненность.
«Галерея существует всего полгода, но это уже наша третья выставка. Представляя современных украинских художников в Женеве, мы пытаемся рассказать местной публике об искусстве, которое здесь еще никогда не видели», - продолжает Елена Вишневская.
Выставка в галерее Evartspace продлится до 28 марта. Приглашаем вас на вернисаж, который состоится 5 марта. Дополнительную информацию о выставке и самой галерее вы найдете здесь.