Оценить в полной мере последствия референдума 9 февраля, на котором швейцарцы проголосовали за ограничение иммиграции, скорее всего, можно будет только в следующем году. Во всяком случае, правительство пообещало до конца 2014 года ввести необходимые поправки в законодательство, а в ближайшее время приступить к переговорам по международным соглашениям, положения которых не соответствуют нормам новой статьи 121 Федеральной конституции, в которую превратилась инициатива Народной партии Швейцарии. Брюссель, в свою очередь, взял паузу, ожидая конкретных шагов, которые будут предприняты по итогам референдума.
Однако некоторые последствия начали ощущаться уже сейчас. Согласно тексту инициативы, Швейцария не имеет права заключать новые международные соглашения, противоречащие решению, которое швейцарцы приняли неделей раньше. Поэтому в субботу министр полиции и юстиции Конфедерации Симонетта Соммаруга уведомила министра внутренних дел Хорватии о том, что Швейцария не подпишет Соглашение о свободном перемещении граждан с Хорватией. Примечательно, что только на прошлой неделе Федеральный совет отменил другое ограничение, действовавшее до сих пор для выходцев из Хорватии, – отныне они смогут беспрепятственно покупать оружие и владеть им.
Напомним, по предварительным договоренностям, бывшая союзная республика Югославии, которая присоединилась к Евросоюзу 1 июля 2013 года, могла рассчитывать на постепенную отмену квот в течение следующих семи лет. Однако даже на таких условиях соглашение с Хорватией противоречит положениям инициативы и, соответственно, не может быть подписано после февральского референдума.
На этот раз реакция Брюсселя последовала практически незамедлительно – уже в воскресенье пресс-секретарь Еврокомиссии заявил, что переговоры о продолжении участия Швейцарии в общеевропейском проекте научного развития «Horizon 2020» и новой программе по обмену студентами и преподавателями «Erasmus +»будут приостановлены. Таким образом, вопреки ожиданиям многих, «метод гильотины», которым связаны соглашения так называемого первого пакета двусторонних договоров между ЕС и Швейцарией, первым коснулся науки и образования.
Европейские проекты по развитию научных исследований и технологий проводятся с 1984 года. В рамках седьмой программы, которая закончилась в 2013 году, на долю Федеральных политехнических школ Цюриха и Лозанны пришлось около 40% семилетнего бюджета финансирования. Напомним, что в прошлом году в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) стартовал один из таких совместных проектов Human Brain Project. Президент EPFL Патрик Эбишер на прошлой неделе сообщил, что вопрос о его финансировании на ближайшие 30 месяцев уже решен, однако более отдаленное будущее представляется туманным.
В рамках восьмой программы под названием «Horizon 2020», которая стартовала в январе этого года, Швейцария рассчитывала создать 8000 дополнительных рабочих мест. Общий бюджет программы оценивается в 80 млрд евро, а на участие швейцарских ученых в разработке проекта Государственный секретариат образования, исследований и инноваций (SEFRI) решил выделить в 2014-2016 годах 17,5 млн франков.
В европейской программе «Erasmus» по обмену студентами и преподавателями в 2011-2012 учебном году приняли участие 250 тысяч учащихся и 46 тысяч преподавателей, воспользовавшихся уникальной возможностью получить опыт за границей, не отрываясь от программы обучения. С 1987 года, когда «Erasmus» только появился, число студентов, принимающих в нем участие, выросло почти в десять раз, а круг стран, присоединившихся к программе, расширился в три раза. Новый проект «Erasmus+» вступил в силу в 2014 году и продлится до 2020 года. Конфедерация собиралась выделить в 2014-2016 годах около 20 млн франков на работу фонда Fondation.ch, занимающегося организацией проектов по обмену в Швейцарии. Однако теперь о том, чтобы швейцарские студенты отправились в университеты других стран в рамках европейского проекта, начиная с осеннего семестра, можно только мечтать. Впрочем, если об обмене студентами вузы могут договориться самостоятельно, то ситуация с финансированием исследовательских проектов, действительно, выглядит малообещающей.
Таким образом, первыми от инициативы Народной партии пострадали швейцарское образование и наука, представители которой выступили незадолго до референдума с манифестом против ограничения иммиграции.
Кстати, недавний опрос общественного мнения, опубликованный в газете SonntagsBlick, показал, что 74% респондентов не хотят расторгать двусторонние соглашения с Евросоюзом и только 19% готовы к такому повороту событий.