Сегодня на территории небольшого по площади франкоязычного кантона на юго-западе Швейцарии располагаются штаб-квартиры около трехсот международных организаций, включая офис Европейского отделения Организации Объединенных Наций, специальных учреждений ООН и неправительственных организаций. Именно в Женеве находятся Международный Комитет Красного Креста, Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), представительство которой скоро появится и в России, Всемирная торговая организация (ВТО) и многие другие.
В 2013 году среди работников ООН и ее специальных учреждений доля швейцарцев составляла всего 13%. Здесь не делают ставку на местную рабочую силу, как того требует инициатива Народной партии Швейцарии. Как и во многих других международных организациях, распределение должностей зависит, в первую очередь, от вклада стран-участниц. Поэтому состав работников международных организаций весьма неоднородный.
Например, среди 11006 физиков-экспериментаторов, трудившихся в 2013 году над проектами ЦЕРНа, работа 6683 ученых финансировалась за счет стран-участниц организации, 1774 физика представляли американские университеты, еще 892 человека – Россию. Впрочем, иностранцы, работающие в таких организациях, получают не обычное разрешение на проживание и работу, а специальный документ (carte de légitimation, фр.), на который не распространяются квоты, которые действуют сегодня для выходцев из так называемых «третьих стран» (куда входят и государства бывшего СССР). Существует множество разновидностей таких карт, а их цвета указывают на статус сотрудника – дипломат, посол, временный работник, служащий и т.д.
Для обладателей специальных документов ничего не изменится в связи принятием инициативы НПШ, сообщили «Нашей Газете.ch» в пресс-службе ЦЕРНа. Дело в том, что работники международных организаций не попадают под действие законодательства об иностранцах, и Министерство иностранных дел (DFAE) уточняет, что ограничения к ним не относятся.
Однако президент профсоюза сотрудников ООН Ян Ричардс рассказал на страницах газеты Le Temps о растущем беспокойстве, которое охватывает членов семей работников международных организаций. Сегодня их супруги имеют возможность устроиться на работу в Швейцарии. Им выдается разрешение категории «Сi», основное отличие которого от полноценного разрешения категории «C» состоит в том, что срок его действия ограничен периодом, на который самому работнику международной организации выдается carte de légitimation. «Неизвестно, будут ли квоты распространяться на такие разрешения», – говорит Ян Ричардс.
Возникшее чувство неопределенности можно понять: на прошлой неделе представитель швейцарского МИДа Ив Россье на встрече в Брюсселе со своим коллегой из службы внешнеполитической деятельности ЕС Дэвидом О'Салливаном пообещал, что Конфедерация постарается найти решения, которые позволят ввести в действие инициативу НПШ таким образом, чтобы не пострадало Соглашение о свободном перемещении. Это намерение озвучил и президент Конфедерации Дидье Буркхальтер во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако пока конкретные меры не названы, среди владельцев специальных разрешений, а также тех, на кого уже сегодня распространяются квоты, растет тревога – стоит ли ожидать ограничений и дополнительных сокращений и для этих категорий?
По информации миграционной службы Женевы, для выходцев из «третьих стран» (не входящих в состав ЕС и ЕАСТ) на 2014 год кантону выделена квота на 116 разрешений категории «В» и 166 краткосрочных разрешений категории «L». По информации Le Temps, в прошлом году кантональная квота была исчерпана уже в феврале.
Между тем, на неправительственные организации система, действующая в ЦЕРН и ООН, не распространяется. Они, наравне с обычными коммерческими компаниями, нанимают персонал в соответствии с установленными правилами. Например, в женевском офисе «Врачей без границ» доля швейцарцев составляет 40%, приблизительно столько же работников – жители соседних французских департаментов и еще 20% – выходцы из других стран. «Получение разрешения для неевропейца может занять до трех месяцев. Теперь мы ожидаем таких же сложностей в оформлении документов и для выходцев из ЕС. Появится больше бумажной работы и придется еще кого-то нанять», – говорит руководитель отдела кадров неправительственной организации.
Со дня референдума прошло всего две недели, и, конечно, ожидать конкретных решений о том, как будет применяться инициатива НПШ, устанавливаться и распределяться квоты, пока рано. Правительство пообещало разработать основные направления реформы к июлю, а окончательный законопроект – к концу года. А пока – вооружимся мудрым советом Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!».