Северное Причерноморье, родина десятков, если не сотен народов, повидало на своем веку немало грозных завоевателей, толпы кочевников издревле вихрем проносились по причерноморским степям. Известная со времен Геродота Таврида, родина таинственных племен киммерийцев и тавров, ставшая затем центром скифского государства, Боспорского царства и Херсонеса Таврического, Хазарского каганата, готского княжества Феодоро, Крымского ханства. В разные века здесь поселялись аланы и готы, сарматы и гунны, печенеги и венгерские племена, половцы (кыпчаки – предки крымских татар) и монголы. Здесь процветали итальянские и греческие колонии, проживали армяне, генуэзцы, болгары, евреи, строили пещерные города-крепости крымские караимы. Крымское ханство, обособившееся к началу XV от Золотой орды, в 1478 году вошло в состав Османской Порты, а в 1783 году было присоединено к Российской империи.
В советский период Крымская область, находившаяся после революции 1917 года в составе РСФСР, в 1954 году была передана Хрущевым Украинской ССР, «учитывая общность экономики и территориальную близость», как говорилось в протоколе заседания Президиума Верховного Совета РСФСР. Печальной страницей в истории многонационального полуострова стала депортация в 1944 году крымских татар, армян, греков и болгар. Большая часть крымских немцев была выселена в начале Великой Отечественной войны (в августе 1941 года). Возвращаться в Крым депортированные народы стали в конце 1980-х годов, а массовый характер это явление приобрело уже с приобретением Украины независимости.
Таким образом, Крым, унаследовавший с советского периода сложные межнациональные отношения, особенно обострившиеся в переходный период после распада СССР, оказался в непростой ситуации в условиях политического кризиса, охватившего Украину, особенно после трагических февральских событий на Майдане. Регион, где в настоящий момент большинство населения говорит на русском языке, болезненно отреагировал на перестановки в украинских органах власти и настрой политиков, вершащих судьбу страны.
События в Крыму приняли драматический характер в последних числах февраля. 23 февраля на площади Ленина состоялся митинг памяти крымскотатрского муфтия Номана Челебиджихана. Прозвучали, кроме прочего, политические заявления в связи с последними событиями в Украине вообще и в Крыму в частности, выдвигались требования снести памятник Ленина. Историки высказывались против таких радикальных мер (напомним, что по всей Украине прошел ряд акций по стихийному сносу памятников вождя революции). Предлагалось создать в Крыму музей под открытым небом, куда будут перенесены памятники Ленина со всего полуострова. А насчет перенесения местного постамента Владимира Ильича симферопольский городской совет решил провести референдум (назначенный на 1 марта, он так и не состоялся).
На 26 февраля была намечена внеочередная сессия Верховной Рады АРК. На повестке дня было два вопроса: об общественно-политической ситуации в Украине и в Крыму, а также представление отчета Совета министров АРК. До начала заседания сессии, назначенной на 15.00, у здания крымского парламента собралась многотысячная толпа из представителей крымских татар, казацких общин, пророссийски настроенных активистов с георгиевскими ленточками (которые сами себя называют членами народных общественных дружин, созданных в целях недопущения дестабилизации общественного порядка в Крыму). Была предпринята попытка штурма здания парламента со стороны крымских татар. В результате противостояний пострадало несколько человек. Сессия не состоялась, так как из-за митинга не все депутаты смогли попасть на заседание, и не хватило кворума.
А утром следующего дня, 27 февраля, по Симферополю прокатился слух, что рано утром здание Верховной Рады и крымского правительства захватили неизвестные люди в масках, вооруженные автоматами. Центр города перекрыла милиция, улицы опустели, этот день был объявлен выходным в столице Автономии. Школы и детские сады закрыли на карантин. Дождливо-пасмурная февральская погода служила подходящим фоном для разворачивающихся событий. По разным сообщениям в селе Укромном Симферопольского района была замечена российская военная техника. Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что передвижение военных Черноморского флота Российской Федерации вне пределов, определенных соглашением, будет расцениваться Украиной как «военная агрессия».
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Украинская православная церковь Московского патриархата), а также Духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев призвали крымчан хранить единство и согласие.
Захватчики административных зданий в Симферополе заявили, что не уполномочены вести переговоры или выдвигать какие-либо требования. Как они смогли беспрепятственно проникнуть в охраняемые милицией здания, оставалось загадкой. Вечером 27 февраля Верховная Рада смогла наконец-то собраться на внеочередную сессию (депутатов боевики, видимо, задерживать не стали) и приняла решение провести 25 мая референдум (который позднее перенесли на конец марта) по вопросу усовершенствования статуса и полномочий АРК, как сообщила Крымскому информационному агентству пресс-служба парламента. Также Верховная Рада выразила недоверие Совету министров АРК и отстранила Анатолия Могилева от должности Председателя Совмина. Новым премьером на следующий день был назначен глава партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Над административными зданиями стали развиваться российские флаги.
Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с просьбой гарантировать независимость страны в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1994 году, международным договором, заключенным 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Украинский парламент потребовал также от России прекратить поддержку сепаратизма в Украине.
Ситуация в городе оставалась крайне напряженной, все подходы к зданию Совета министров АРК были по-прежнему перекрыты. Представители милиции и ГАИ вели себя при этом корректно, убеждая граждан воздержаться от прогулок в сторону «опасной зоны». Собравшиеся у здания парламента активисты «Русского единства» охотно давали комментарии происходящего. Среди них – немало бывших кадровых военных, афганцев, представителей разных слоев населения, немало и молодежи. Рядом была организована походная кухня, играли песни патриотического российского толка.
Активист Евгений рассказал нам, что главное стремление крымчан сейчас – не допустить распространение ультра-националистических настроений в Украине. На своих митингах главным лозунгом они выдвигают «Нет фашизму в Крыму» и «Сближение с Россией». Коснувшись истории, он рассказал, что до Отечественной войны межнациональные отношения в Крыму были построены гармонично: «Если председателем Совета министров назначался русский, то его замом – обязательно крымский татарин, и все взвешенно решалось. Депортация нарушила этот баланс. Недавно перечитывал роман Виктора Гюго «Отверженные». Там есть строки: «Революция – это когда толпа идет против народа». Звучит сегодня актуально».
Как сообщил в тот же день журналистам крымский депутат Владимир Клычников, внутри парламента и правительства находятся представители крымской самообороны, чтобы «не позволить внешним силам препятствовать работе и диктовать условия крымской власти». Киев квалифицировал это, как акт сепаратизма, а новоизбранный крымский Кабмин не признал. В то же время крымские события нашли отклик в некоторых других восточных областях Украины – Донецке, Харькове.
В субботу 1 марта симферопольцы целыми семьями высыпали на улицы, в центре города прогуливались с маленькими детьми, собаками, многие – нацепили георгиевские ленточки и размахивали российскими флагами. Центр города был разблокирован, а взорам прохожих предстали ожившие кадры из боевиков последних лет: здание Совмина охранял конвой бойцов в масках, вооруженных автоматами и гранатометами. На лицах многих людей, собравшихся посмотреть на такое зрелище – улыбки, атмосфера стала менее тревожной. Многие фотографировались на фоне солдат. У нескольких мальчишек щеки были раскрашены в цвета российских флагов, на руках повязаны российские флажки. Основные административные здания также патрулировали группы вооруженных военных без опознавательных знаков. К некоторым подходили журналисты, прохожие и задавали им вопросы. Фотографировать себя, как правило, не воспрещали, но у одного объекта вежливо попросили отойти в сторону. Баррикады перед парламентом разобрали, площадь подмели, зато установили две оборонительные позиции с пулеметами, направленными в сторону железнодорожного вокзала.
В Крыму было также зафиксировано движение незарегистрированных российских вертолетов. На территории международного аэропорта Симферополь находятся вооруженные военные.
2 марта военные исчезли с улиц Симферополя, исключение составили несколько бойцов у здания Совмина и Верховной Рады. Люди прогуливались по центру, в разных местах собирались группы активистов. Прошло несколько митингов с плакатами «против войны».
США, Канада, Франция и Великобритания осуждают вторжение России на украинскую территорию, рассматривается вопрос о введении санкций против России в связи с действиями в Крыму. Президент Российской Федерации Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на использование российских вооруженных сил на территории Украины. По разным сообщениям,1-2 марта вдоль побережья Крыма замечены корабли Черноморского флота РФ.
В ближайшие дни Крым посетит специальный представитель ОБСЕ Тим Гульдимани Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс. Об этом заявил 27 февраля вечером министр иностранных дел Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. Он выразил «глубокую озабоченность» по поводу «дальнейшего обострения ситуации в отношении Крыма», говорится в заявлении, распространенном ОБСЕ 1 марта вечером. «Я призываю все государства-члены соблюдать принципы ОБСЕ, в частности, те, которые закреплены в заключительном Хельсинском акте, и взять на себя обязательства мирного разрешения кризиса. Я настоятельно призываю государства-участники воздержаться от односторонних действий и принять участие в конструктивном диалоге в рамках двустороннего и многостороннего форматов», - заявил Дидье Буркхальтер.
Реакция мировых лидеров на ситуацию в Крыму в целом однозначна: при всем понимании настроений русскоязычного населения полуострова, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины недопустимы. Власти России и Украины должны всеми силами воздержаться от шагов, способных привести к дальнейшей эскалации напряженности в регионе.
В довершение всего 2 марта у Южного берега Крыма было зафиксировано землетрясение магнитудой 2,5–3 балла. «Эпицентр землетрясения находился в море, в 24 км к юго-востоку от Гаспры (Большая Ялта), на глубине 40 км», — говорится в сообщении ГСЧС Украины. Разрушений и повреждений зданий не зафиксировано.
Что же, все говорит о том, что военного разрешения конфликта, возможно, не избежать? Не стоит забывать, что экономика Крыма (как в некоторой степени и Швейцарии) в большой степени зависит от туристического сектора. Говоря попросту: не приедут летом отдыхающие на солнечные крымские пляжи – большая часть крымчан останется с пустыми кошельками на целый год. Так что скорейшее урегулирование ситуации выгодно всем.
Интересно, что, по сообщениям крымских СМИ, сегодня в здравницах полуострова отдыхают 35 тысяч туристов. В целом, жизнь идет своим чередом. Продукты питания массово скупать никто не торопится, играют свадьбы, в Ялте завершилась XXIII Международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм. 2014», в Симферополе 13 апреля пройдут мероприятия, посвященные 70-летию освобождения города от фашистских захватчиков, в Евпатории начался традиционный городской конкурс «Лучший по профессии», на котором в этом году выберут лучшего водителя трамвая.
Как будут дальше развиваться события? По абхазскому, осетинскому или косовскому сценариям? Хочется верить, что политики смогут договориться, и будут приняты взвешенные решения, а население воздержится от проявлений экстремизма. По этому поводу вспоминается история, рассказанная автору этих строк представителем старинной аристократической караимской семьи. Ущелье Мариамполь под Бахчисараем издревле называли крымчане «перекрестком мира». Здесь благополучно сосуществовали четыре древние религии: христианская, мусульманская, иудейская и караимская. С одной стороны ущелья блестел золотыми куполами старинный монастырь, основанный греками около VIII века. С другой – расположилась мусульманская духовная школа, и, наконец, у выхода из ущелья возвышался на каменистом плато пещерный город-крепость крымских караимов Чуфут-Кале, рядом с которым издревле проживали крымчаки, исповедующие иудаизм. Мир и согласие – так было раньше. Надеемся, что так будет всегда.
Подборку снимков с места событий Вы найдете в нашей фотогалерее.
От редакции: Воспользовавшись тем, что один из наших постоянных авторов находится сейчас в Симферополе, мы предложили вам этот репортаж. Мы намеренно выбрали сдержанный тон и постарались как можно более объективно отразить происходящее. Если у кого-то из читателей есть дополнительная достоверная информация или фотографии с места событий, пожалуйста, поделитесь с остальными.