Quantcast
Channel: Швейцарские новости на русском языке
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Звездный дуэт: Вадим Репин и Трулс Морк

$
0
0
Фото - Наша газета
Российский скрипач и норвежский виолончелист в сопровождении Оркестра Романдской Швейцарии под управлением эстонского дирижера Неэме Ярви исполнят произведения Чайковского, Брамса, Шостаковича и Прокофьева.

Каждое утро по дороге в редакцию я останавливаюсь у светофора прямо перед Виктория-холлом – изучение афиш сразу улучшает настроение. Вот и сейчас портал главного концертного зала Женевы украшает ласкающий глаз постер: вот это исполнители, вот это программа!

Не будем в сотый раз рассказывать вам об Оркестре Романдской Швейцарии, с которым нашу редакцию связывают дружеские и партнерские отношения – пройдя по ссылке, вы получите исчерпывающую информацию об этом коллективе, которому уже перевалило за 90!

Предлагали мы вам и эксклюзивные интервью с Вадимом Репиным. С момента его публикации в жизни музыканта произошло немало важных событий: он во второй раз стал папой, получил Prix Echo Classic за запись трио Чайковского и Рахманинова с Мишей Майским и Ланг Лангом и BBC Music Award  за запись произведений Грига, Яначека и Франка с Николаем Луганским, стал кавалером Ордена почетного легиона, одной из важнейших наград Франции. Самая свежая новость – созданный Вадимом Транссибирский Арт-фестиваль, первый выпуск которого, посвященный памяти создателя Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольда Каца, пройдет в Новосибирске с 31 марта по 12 апреля.

Дирижер Неэме Ярви, с осени 2012 года осуществляющий художественное руководство ОРШ, тоже подробно рассказывалнашим читателям о своей полной событиями биографии и планах на будущее. Так что поговорим на этот раз о, возможно, неизвестном кому-то талантливейшем музыканте нашего времени виолончелисте Трулсе Морке.

Трулс Олаф Оттербек Морк (а именно так полностью звучит его имя) родился в 1961 году в городе Бергене, известном музыкальным фестивалем, ежегодно проводимом там с 1953 года под патронатом короля Норвегии.  Родители Трулса – профессиональные музыканты, папа – виолончелист, мама – пианистка. Именно под маминым руководством в семилетнем возрасте он начал учиться играть на фортепиано. Был у него и скрипичный период, но потом, уже под влиянием отца, он остановил свой выбор на виолончели.

В 17 лет он начал заниматься у знаменитого музыканта и педагога Франца Хельмерсона, хорошо известного завсегдатаям Фестиваля в Вербье, в Музыкальном институте Эдсберга в Стокгольме. Страстный поклонник Мстислава Ростроповича и русской виолончельной школы, Морк позже продолжил занятия с выдающейся исполнительницей Натальей Шаховской.

В 1982 году Трулс Морк стал первым скандинавским музыкантом, прошедшим в финал Конкурса имени Чайковского в Москве, заняв шестое место. За этим последовали Вторая премия на Наумбурговском конкурсе в Нью-Йорке и на Конкурсе Кассадо во Флоренции в 1986 году. В 1989-м Морк совершил свое первое европейское турне, за которым, пять лет спустя, последовало и американское, с дебютами в Карнеги-холле и Центре Кеннеди.

Сегодня Трулс Морк – один из самых востребованных музыкантов. Его обширная дискография охватывает репертуар, простирающийся от виолончельных концертов Шостаковича (за эту запись он получил премию Грэмми) до Сюит Баха для виолончели соло. Личные музыкальные пристрастия Морка привели к созданию Международного фестиваля камерной музыки в Ставангере, четвертом по величине городе Норвегии.

Параллельно с концертной, Трулс Морк ведет активную преподавательскую деятельность, занимая пост профессора в Норвежской Академии музыки в Осло.
Блестящая карьера чуть было не прервалась трагически. В апреле 2009 года Морк пережил заражение центральной нервной системы, вызванное, по предположению врачей, укусом клеща в США в 2006-м. За этим последовали энцефалит и паралич мышц левого плеча. Осенью 2009 года музыкант выразил опасение, что не сможет больше играть. Но – да здравствует медицина! В январе 2011 года Морк вернулся на сцену и в студию, где записал концерты немецкого композитора 18 века Карла Филиппа Эммануэля Баха.

Морк играет на редкой виолончели Доменико Монтаньяна (Венеция, 1723 год), колковой ящик которой был сделан самим Страдивари. Этот инструмент, оцениваемый в 12 млн норвежских крон, когда-то принадлежал одному бельгийскому джентльмену, который назвал его «Эсквайр». Виолончель была выкуплена норвежским банком SR Bank и предоставлена в пользование Морку.

Представив солистов, расскажем кратко и о произведении, которое будет ими исполнено – Двойной концерт Брамса для скрипки и виолончели. Сочинение это интересно в силу целого ряда причин. Во-первых, конечно, это просто сама красота музыки – есть основания полагать, что именно этот концерт вдохновил Бориса Пастернака на строки: «Мне Брамса сыграют, я вздрогну, я сдамся <…> Мне Брамса сыграют, тоской изойду… ». Во-вторых, редкость формы – чисто классические сочинения, созданные не для одного, а для двух и более солистов, можно пересчитать по пальцам. И в-третьих – связь со Швейцарией: именно здесь Двойной концерт, задумывавшийся для одного из лучших друзей композитора, выдающегося скрипача того времени Йозефа Иоахима, был написан и впервые исполнен.

Существует множество записей этого великолепного произведения, сравнительные достоинства которых можно анализировать до бесконечно. Позволим себе порекомендовать ту, что особенно нравится лично нам – она была сделана в 1979 году Мстиславом Ростроповичем и Итцхаком Перлманом в сопровождении голландского оркестра Концертгебау (Concertgebouw) под управлением дирижера Бернарда Хайтинка. Не сомневаемся, что Вадим Репин и Трулс Морк внесут свой достойный вклад в традицию исполнения этого концерта.

Для симфонической части программы предстоящих в Женеве и Лозанне концертов Неэме Ярви выбрал еще три шедевра. Все три вечера будет открывать "Торжественный коронационный марш для оркестра"П.И. Чайковского, написанный по заказу Московского городского головы в честь коронации Александра III  и впервые исполненный на торжествах в Сокольниках. Любители классики, которые придут на концерт в Женеве 12 марта или в Лозанне 13-го, услышат во втором отделении Симфонию № 11 Д.Д. Шостаковича, имеющую программный подзаголовок «1905 год». В этом произведении, созданном в 1957 году и впервые исполненном 30 октября того же года оркестром под управлением Натана Рахлина, композитор вновь обращается к волновавшим его темам личности и власти, насилия, жертв и палачей. Увы, все это не теряет актульности и сегодня.

Наконец, те, кто придут в Виктория-холл в пятницу 14-го марта, вместо Шостаковича услышат Пятую симфонию С.С. Прокофьева, о которой сам композитор отзывался так: «Летом 1944 года я написал Пятую симфонию, работу над которой считаю очень важной как по вложенному в нее музыкальному материалу, так и потому, что вернулся к симфонической форме после шестнадцатилетнего перерыва. Пятая симфония как бы завершает целый большой период моих работ».

От редакции:Билеты на предстоящие концерты проще всего приобрести на сайтеОркестра Романдской Швейцарии.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 13200

Trending Articles