Встречать Буркхальтера в Женеве собралась вся франкоязычная пресса Швейцарии. Министр иностранных дел, с января 2014 года занимающий пост президента Конфедерации, регулярно отчитывается перед журналистами в Берне о состоянии внешнеполитических отношений Швейцарии и мира. По понятным причинам в Женеве он выступает гораздо реже. Осознавая этот факт, Буркхальтер подготовил выступление, в котором решил описать все приоритеты внешней политики Швейцарии, которая в этом году занимает пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Министр иностранных дел попытался кратко отразить основные аспекты своей текущей деятельности: от стремления добиться всемирного моратория на смертную казнь до урегулирования конфликта в Сирии. Однако большую часть времени заняли два ключевых вопроса: ситуация на Украине и отношения Швейцарии и Евросоюза после референдума 9 февраля.
«Швейцария в этом году занимает пост председателя ОБСЕ, и это возлагает на нас большую ответственность в создании условий для мирного процесса в Европе. Последние несколько недель первой на повестке дня стоит Украина. Напомню, что на сегодняшний день ОБСЕ – единственная международная организация, которая пытается наладить мосты между Западом и Востоком, между Европой и Россией, даже между США и Россией», - объяснил Буркхальтер, представляя общую позицию Швейцарии.
Но в чем конкретно выражается эта попытка «строить мосты»? Какое решение Швейцария может предложить и реализовать для того, чтобы нормализовать обстановку на Украине? «Сегодня в стране наступил переходный период. Мы намерены совместно с другими членами ОБСЕ создать международную контактную группу, которая должна заняться обеспечением мирного переговорного процесса. Швейцария будет руководить этой работой. Сейчас мы стараемся убедить наших партнеров принять участие в работе группы», - заявил Буркхальтер.
«Наша главная задача – обеспечить условия для диалога на Украине. Принципиально важно, чтобы все заинтересованные стороны в открытой и конструктивной форме высказали свои позиции и пришли к пониманию необходимости диалога», - заявил президент Нашей Газете.ch.
Также стоит напомнить, что вчера в Женеве открылась 25-я сессия Совета ООН по правам человека, в которой приняли участие Дидье Буркхальтер и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Оба министра выступили с докладами, в которых представили позиции своих стран. Дидье Буркхальтер говорил о необходимости диалога, который позволит «восстановить утраченное доверие и подтвердить наличие общих ценностей». Он также призвал уважать территориальную целостность Украины и предложил создать международную контактную группу, о которой позднее и рассказал журналистам. Сергей Лавров подчеркнул, что право на использование вооруженных сил РФ на территории Украины было запрошено у Совета Федерации с целью «защиты фундаментального права на жизнь населения, которое почувствовало угрозу».
Во время встречи с журналистами в Швейцарском клубе прессы Буркхальтер обмолвился, что за 45 минут личной беседы с Лавровым они не смогли достигнуть конкретных результатов. «Однако я очень внимательно выслушал позицию России. Для меня лично это было важно», - уточнил Буркхальтер.
Буркхальтер напомнил, что сейчас на Украине работает спецпосланник ОБСЕ Тим Гульдиманн, который также является действующим послом Швейцарии в Германии. «Гульдиманн должен на месте изучить практические возможности для проведения переговоров и координировать действия контактной группы. Гульдиманн находится в Киеве, но, возможно, что скоро он посетит Крым и другие регионы страны», - пояснил министр иностранных дел.
Также Буркхальтер сообщил, что Швейцария готовит для отправки на Украину группу экспертов для наблюдения за текущей обстановкой в стране.
После разговора об Украине Буркхальтер перешел к не менее проблемному вопросу, напрямую касающемуся самой Швейцарии. После референдума 9 февраля, на котором народ проголосовал в поддержку закона об ограничении иммиграции, внешнеполитическое давление на Швейцарию резко возросло. Наибольшее недовольство высказали страны, входящие в состав ЕС. «У нас нет иного пути, кроме как заново обсуждать возможные варианты новых двусторонних соглашений. Одна из главных трудностей, с которой я столкнулся – это попытка объяснить представителям других государств, что швейцарцы имеют право самостоятельно менять собственную Конституцию», - с улыбкой на лице заявил он. И это при том, что правительство было одним из самых активных противников принятого закона.
Конечно, Буркхальтеру напомнили о том, что ЕС приостановил участие Швейцарии в программах «Erasmus» и «Horizon 2020». В ответ министр иностранных дел снова улыбнулся. «Эти программы задумывались как эффективный инструмент обмена научными разработками и опытом. Если это так, то ЕС должен сотрудничать со страной, которая занимает лидирующие позиции в европейской науке. Это же логично. Приостанавливая действие этих программ, Брюссель делает хуже только себе», - уверен Буркхальтер.