На прошлой неделе депутаты швейцарского парламента решили поддержать отечественного производителя. Вслед за верхней палатой Национальный совет одобрил предложение упростить правила торговли средствами вооружения, произведенными в Швейцарии. Решение было принято с минимальным перевесом – 94 «за» при 93 «против», при этом голос президента нижней палаты Руди Люценбергера склонил чашу весов в пользу более гибкого законодательства. Представителям партий левого крыла и умеренно-правых не удалось убедить коллег в необходимости придерживаться строгих ограничений.
Нововведения предоставляют более широкие возможности для интерпретации условий, при которых поставка оружия в ту или иную страну может быть разрешена. Например, если раньше швейцарское законодательство запрещало поставлять средства вооружения стране, в которой постоянно грубо нарушались права человека, то теперь ограничения коснутся только тех ситуаций, при которых возникают серьезные подозрения, что права человека могут быть нарушены с применением оружия.
Аргументы в защиту отечественной экономики возобладали над соображениями этического характера. Дело в том, что в прошлом году доход от экспорта средств вооружения снизился почти вдвое. Основными покупателями Конфедерации, согласно данным Федеральной таможенной администрации (AFD), являются Германия, Италия, США и Великобритания. В 2011-2012 годах Швейцария поставила 25 учебных самолетов Pilatus PC-21 в Объединенные Арабские Эмираты, а в 2013-м эта страна исчезла из списка крупных клиентов. В два раза (123,5 вместо 246 млн франков) уменьшился объем доходов от продажи оружия и основному покупателю – Германии. Всего в 2012 году эта статья доходов принесла в казну Конфедерации 700,4 млн, а в 2013-м – только 461,2 млн франков.
Правительство, поддержавшее предложение об упрощении условия экспорта, отметило, что действующие в Швейцарии правила продажи оружия строже, чем нормы других европейских государств, в частности, Австрии и Швеции, чья политика в области международного права и внешней политики наиболее близка к швейцарской.
Сторонники более гибкого законодательства опасаются потери в отрасли производства вооружений приблизительно 10 тысяч рабочих мест. Кроме того, отказ от торговли оружием «не принесет мир, а будет означать лишь падение уровня мастерства швейцарских специалистов», – заявил от имени специальной комиссии депутат Народной партии Швейцарии Раймон Клоттю. Примечательно, что в 2009 году граждане Конфедерации не поддержали на референдуме инициативу о полном запрете экспорта оружия.
А как же образ страны, придерживающейся нейтралитета, и неоднократно принимавшей активное участие в организации миротворческого процесса? Напомним, что именно в этом году Швейцария сменила Украину во главе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И президенту Конфедерации пришлось сразу же включиться в процессурегулирования ситуации на Украине.
На прошлой неделе стало известно, что швейцарская армия приняла решение отменить курсыдля российских военных в Андерматте в связи с напряженной обстановкой в Крыму. А несколькими неделями ранее появились свидетельстватого, что снайперы на Майдане были вооружены винтовками швейцарского производства. И хотя вскоре после начала вооруженных столкновений в Киеве Конфедерация приняла решение прекратить поставку оружия в Украину, очевидно, что экспорт в объеме 2 млн франков за 2009-2012 годы не прошел бесследно. Эти примеры показывают, что меры, принимаемые после начала конфликта, не всегда достаточно эффективны.
Впрочем, сторонники продажи оружия не устают повторять: винтовки, замеченные на Майдане, были поставлены с мирными целями – для обеспечения безопасности при проведении Чемпионата Европы по футболу 2012 года, когда ситуация в стране была стабильной. Тем не менее, год спустя это же оружие использовалось уже не для поддержания порядка на спортивном празднике.
Противники экспорта оружия настаивают на более строгих ограничениях. «В этой отрасли мы должны тщательно взвешивать вопросы этики и миротворческой политики и финансовые задачи. Полумеры здесь недопустимы», – заявил в эфире телерадиокомпании RTS представитель Социалистической партии Стефан Россини.
Свое несогласие с решением парламента выразило и швейцарское отделение неправительственной организации Amnesty International. «Это возмутительно, что Швейцария поставила свои экономические интересы выше, чем защиту прав человека. Этим решением мы подвергаем опасности репутацию нашей страны и ее роль первопроходца в сфере защиты прав человека. Теперь военная промышленность сможет поставлять вооружение в такие страны, как Саудовская Аравия и Пакистан, где существует вероятность, что с использованием этого оружия будут нарушены права человека. Это позор», – заявил эксперт Amnesty International Ален Бовар.
Министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн, в свою очередь, пообещал, что Швейцария «не будет отправлять оружие в страны, где нарушаются права человека». Он подчеркнул, что швейцарская система остается весьма строгой, и вопрос о выдаче разрешений рассматривается отдельно в каждом конкретном случае. Тем не менее, пока винтовки швейцарского производства направляются против мирного населения, проблема остается актуальной.