Кантону, который проигрывает с точки зрения туристической привлекательности некоторым другим регионам Конфедерации, не в первый раз удается возглавить другие рейтинги. Так, в прошлом году еженедельник Die Weltwoche назвал столицу кантона лучшим местом для проживанияв Швейцарии, а в 2013 году его жители первыми выполнили свои обязательстваперед налоговой администрацией.
На этот раз эксперты финансового конгломерата UBS присудили Цугу лавры самого конкурентоспособного кантона в долгосрочной перспективе. Это значит, что до 2025 года кантон имеет все шансы оставаться лидером экономического роста.
«Швейцария является одной из самых конкурентоспособных стран мира», – отмечается в исследовании. За последние 10 лет экономика страны растет в среднем на 2,1% в год – мало кому из европейских соседей удается достичь такого показателя. При этом, если оглянуться на результаты последних десяти лет, разные регионы Швейцарии развиваются не одинаковыми темпами – согласно исследованию, соотношение между лидером рейтинга и наименее конкурентоспособным кантоном равно 4,5.
На чем же основан анализ конкурентоспособности швейцарских кантонов? Оценка проводилась по десяти критериям, среди которых – динамика и диверсификация экономики, инновации, инфраструктура, человеческий капитал, состояние рынка труда, финансовая политика и другие показатели, оказывающие влияние на развитие региона.
Второе место в рейтинге UBS тоже с оценкой «отлично» занял Цюрих – его показатель индекса конкурентоспособности (ICC) составил 92,3 (при условии, что ICC Цуга принимается за 100). Третье место отведено Базелю-городскому, набравшему 84,5 баллов, что соответствует отметке «выше среднего». Эту группу дополнили кантоны Аргау (82,2), Люцерн (81,3), Нидвальд (81), Базель-сельский (79,2) и Швиц (79,1). Именно эти кантоны, по мнению экспертов UBS, обладают самым высоким потенциалом развития на ближайшие несколько лет.
Группу, конкурентоспособность которой авторы исследования оценили на твердую «4», возглавили представители Романдской Швейцарии – Во (71,8 баллов) и Женева (65,9 баллов). А самые низкие результаты у Юры (32,7), Ури (38) и Вале (42,7 баллов).
Примечательно, что Цуг не всегда был образцом экономического процветания. Так, в начале 20 века кантон входил в группу регионов с наиболее низким налоговым потенциалом, в то время как Невшатель (вместе с Женевой и Базелем-городским) лидировали в списке процветающих кантонов Конфедерации. Однако за последние 100 лет многое изменилось – Цугу удалось добиться небывалого прогресса по показателю уровня жизни, благодаря налоговым реформам и близости к Цюриху. Экономика Невшателя, по-прежнему остающегося промышленным регионом, серьезно пострадала в результате нескольких этапов кризиса в часовой отрасли. К тому же, население кантона с начала 20 века увеличилось в четыре раза, а число рабочих мест росло в два раза медленнее, чем в среднем по Швейцарии. В результате Невшатель занял в текущем рейтинге UBS 21 место, набрав 51,4 балла по показателю конкурентоспособности.
По мнению авторов исследования, основными испытаниями, которые предстоит преодолеть швейцарским кантонам в ближайшее десятилетие, станут снижение доли экономически активного населения, предстоящая реформа налогообложения предприятий, а также введение в действие инициативы об ограничении иммиграции.
Эксперты UBS отмечают, что к 2025 году более 1,2 млн жителей Швейцарии перешагнут установленный на сегодняшний день порог пенсионного возраста. Без реформы пенсионной системы соотношение между числом экономически активного населения и пенсионеров вырастет, в результате чего увеличится и финансовая нагрузка на работающих граждан, что приведет к снижению экономического роста страны.
С реформой налогообложения предприятий, в результате которой к 2018 году из швейцарской системы исчезнет специальный статус «холдинга», Конфедерация может потерять часть своей привлекательности для иностранных компаний. Возможно, им на смену придут другие налоговые льготы (например, система «licence box»), однако кантонам, привлекающим сегодня транснациональные корпорации другими способами, придется преодолевать препятствия экономического и политико-финансового характера.
По мнению экспертов UBS, внедрение инициативы об ограничении иммиграции скажется негативно на потенциале экономического роста Швейцарии по двум причинам. С одной стороны, возникшие разногласия с Евросоюзом приведут к ограничению доступа швейцарских производителей к европейскому рынку. С другой, введение квот может не только уменьшить предложение рабочей силы, но и сделать ее более дорогой. В результате Швейцария рискует стать менее привлекательной с точки зрения предпринимателей и инвесторов.