В 2007 году Догу Перинчек выступил в Швейцарии с тремя публичными лекциями. В Лозанне, Опфиконе и Кенице он убеждал собравшихся в том, что геноцид армян, организованный в 1915-23 годах на территориях подконтрольных Османской империи, - миф, искусственно поддерживаемый при помощи пропагандистских механизмов. По его мнению, эта ложь используется как инструмент давления на Турцию.
Швейцарские власти придерживаются иной точки зрения. По законам Конфедерации, публичное отрицание факта геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением. Если вина человека доказана, то ему грозит крупный денежный штраф и/или тюремное заключение сроком до одного года. Сразу же после выступлений Перинчека суд Лозанны начал разбирательство по факту нарушения статьи 261 уголовного кодекса. Вскоре было вынесено обвинительное решение, согласно которому Перинчек приговаривался к 90 дням условного заключения и штрафу в 3000 франков. Еще 1000 франков он должен был выплатить в пользу Швейцарско-армянской ассоциации за причиненный моральный ущерб. Верховный суд Конфедерации подтвердил приговор. Это решение было названо историческим: Перинчек стал первым, кто был осужден по этой статье.
Сам Перинчек отказался признавать себя виновным и подал апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который прислушался к его доводам и 17 декабря 2013 года вынес оправдательный приговор. Страсбург решил, что Перинчек не нарушил уголовный кодекс Швейцарии, так как его высказывания «защищаются неотъемлемым правом на свободу слова». Также судьи напомнили Швейцарии, что «это право отличает демократическое и толерантное общество от тоталитарного или диктаторского режима». О самом геноциде ЕСПЧ не сказал ни слова.
Позиция Страсбурга вызвала новую волну крайне ожесточенных дебатов вокруг признания или непризнания факта геноцида армян в начале прошлого столетия. Сторонники Турции праздновали победу. Страны, поддержавшие Швейцарию, выразили недоумение решением ЕСПЧ.
Для Конфедерации вопрос о последовательном уничтожении армянского населения, проживавшего на территории Османской империи, уже давно стал одним из ключевых пунктов внешней политики. Дело в том, что на протяжении последних десяти лет Швейцария выступает посредником в переговорах между правительствами Турции и Армении, предлагая им совместно выработать программу признания общего прошлого. Это должно помочь обеим странам преодолеть противостояние, которое продолжается на протяжении довольно длительного времени.
В 2009 году Швейцария объявила о своей дипломатической победе: Турция и Армения определили «дорожную карту» в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Совместное коммюнике гласит: «Турция и Армения, про посредничестве Швейцарии, интенсивно работали с целью нормализации двусторонних отношений и их развития в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, безопасность и стабильность во всем регионе». Пока конкретных результатов добиться не удалось. Турция продолжает государственную политику отрицания геноцида.
Конфедерация явно намерена довести дело против Перинчека до конца. Министерство юстиции опротестовало решение ЕСПЧ. Соглашаясь с тем, что у каждого человека есть право на свободу выражения мнения, Швейцария напоминает, что за каждое публичное высказывание человек несет ответственность. Иными словами, право на свободу выражения мнения не должно вступать в противоречие с остальными нормами. Напомним: закон об уголовном преследовании за публичное отрицание геноцида армян вступил в силу в 1995 году. Аналогичные законы существовали во Франции и Испании, но были отменены в 2012 и 2007 годах.
Целенаправленные действия по массовому уничтожению армян 24 мая 1915 года были первым признанным преступлением против человечности. Об этом гласила совместная декларация, подписанная Францией, Россией и Великобританией.
На сегодняшний день факт геноцида признали около 20 государств, среди которых Россия, США, Швейцария, Бразилия, Германия, Франция, Италия и другие. По разным данным, число жертв геноцида составляет от 1 до 1,5 млн человек.