Приезд президента одной из среднеазиатских республик в Швейцарию так бы и прошел незамеченным: встреча почти нигде не анонсировалась. Как предположили журналисты из Neue Zürcher Zeitung, местные политики предпочли бы, чтобы вообще никто не узнал о состоявшихся переговорах.
Из официальных источников в министерстве иностранных дел Швейцарии стало известно, что встреча носила рабочий характер, а предметом обсуждений стали «двусторонние соглашения» и «совместное сотрудничество». Что именно скрывается за протокольными формулировками остается неясным. Можно только предположить, что речь шла о вопросах, касающихся так называемой группы «Гельветистан», объединения стран, выступающих единым образованием при голосованиях в Международном валютном фонде. В эту группу под руководством Швейцарии также входят несколько стран СНГ: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Также, возможно, были затронуты темы, касающиеся прокладки новых газопроводов и допуска на туркменский рынок международных компаний. BP в июле этого года провела в Ашхабаде одну из своих традиционных презентаций
«Страна занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, - заметил главный экономист BP Кристоф Рюль. – К 2030 году это обеспечит стране серьезный потенциал роста и увеличит ее роль в мировой торговле сырьем». Очевидно, Швейцария не может упускать из виду этот факт в процессе формирования своих отношений с Туркменистаном.
Несмотря на возможные политические и экономические выгоды, швейцарское правительство действует в противоречии с общественным мнением. Местные СМИ, обычно критично настроенные против большинства стран среднеазиатского региона, отметили, что «ради собственной выгоды Конфедерация готова на сотрудничество с любым недемократическим режимом» (Neue Zürcher Zeitung).
Напомним: Гурбангулы Бердымухамедов занимает должность президента с 2007 года. На прошедших в феврале 2012 года он обошел своих оппонентов, набрав 97.14% голосов. Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев
Такая формулировка не может вызвать понимания в европейских странах, где население не привыкло к такому единению политических взглядов. На это обращают внимание представители многочисленных международных организаций, расположенных в Женеве. «Я искренне надеюсь, что президент Конфедерации не опустит в разговоре темы, касающиеся проблемы защиты прав человека, - заявила накануне встречи Манон Шик, глава швейцарского отделения Amnesty international. – Для политиков подобные темы неприятны, но мы должны требовать справедливого и открытого отношения ко всем».
«Ситуация с защитой прав человека в Туркменистане остается очень сложной, - соглашается с коллегой Вероника Гольдстон, представитель Human Right Watch. – Согласно последним докладам, в стране применяются пытки к заключенным, оппозиционеров помещают за решетку только из-за их взглядов, а международные организации не могут получить нормального доступа к информации. Правительство Швейцарии должно открыто обсудить эти вопросы».
Однако швейцарские политики хранят молчание. Потому предположения экспертов и требования правозащитников пока остаются без ответа. Вчера вечером МИД Швейцарии сообщил, что «по итогам встречи были подписаны двусторонние соглашения, касающиеся вопросов безопасности и экономического сотрудничества».
Сегодня президент Туркменистана должен прибыть в Женеву, чтобы также провести несколько встреч. Как только станет доступна дополнительная информация, мы обязательно ею поделимся.