Швейцарец Йозеф Блаттер, больше известный миру как Зепп Блаттер, представил свой взгляд на пути развития футбола в мире. Разговор прошел в спокойной и дружелюбной атмосфере: 8-й президент ФИФА много улыбался и шутил, хотя временами речь шла о серьезных правонарушениях и социальных проблемах, выходящих далеко за рамки футбола.
Блаттер с первой же минуты стал заваливать журналистов цифрами. Сегодня во всем мире более 300 млн. человек профессионально связаны с футболом: это не только игроки и судьи, но также тренеры, врачи, журналисты и, конечно, сотрудники многочисленных государственных и международных ассоциаций и союзов. По словам своего руководителя, ФИФА, управляющая всем мировым футболом, насчитывает 209 национальных ассоциаций. Блаттер еще раз напомнил, что футбол – самая популярная игра в мире, в которую играют и за которой следят почти полтора миллиарда человек.
Самая высокая доля футболистов от общего населения в Норвегии, а не в Бразилии, как кажется всему миру. В этой скандинавской стране число зарегистрированных игроков составляет немногим больше 12% от общего числа всех жителей. В среднем, в каждой стране футболом занимаются 8-10% населения. После такой впечатляющей статистики не надо объяснять, почему футбол играет столь высокую социальную роль.
Сам Блаттер пришел в игру, а точнее, в бюрократию игры в 1974 году. «После работы в швейцарской часовой промышленности я решил с головой окунуться в футбол, - с ностальгической улыбкой вспомнил Блаттер. – Главная проблема, которую надо было решать – полное отсутствие денег. Зато сегодня 95% средств мы зарабатываем благодаря чемпионату мира. Две трети этих денег сразу же распределяется среди национальных ассоциаций и идет на реализацию социальных и спортивных проектов».
Одним из самых успешных проектов Блаттер назвал недавно прошедший в Азербайджане Чемпионат мира по футболу среди женщин до 17 лет. Президент ФИФА отметил, что в турнире принимали участие и команды из мусульманских стран, но «все спортсменки вышли на поле в традиционной футбольной форме, без платков». Дальше свою мысль он развивать не стал, оставив собравшимся самим решать, как стоит понимать это заявление.
Несколько раз Блаттер подчеркнул, что футбол – игра интернациональная, и ее любители всегда найдут общий язык. Хотя тут же он вспомнил курьезный случай из истории. В финале чемпионата мира 1966 года играли команды Англии и ФРГ. Одним из боковых арбитров был азербайджанец Тофик Бахрамов, памятник которому стоит сегодня перед главным стадионом Баку. В дополнительное время при счете 2:2 после удара английского нападающего Херста мяч ударился об перекладину, упал на линию ворот и отскочил в поле. «Главный судья матча, швейцарец Динст, подбегает к Бахрамову, чтобы выяснить был ли гол, - оживленно повествовал Блаттер. – Но у них не было общего языка общения. Динст спрашивает по-немецки: «Был гол?». Бахрамов утвердительно кивает головой. Динст уточняет: «Или не было?» Бахрамов снова кивает головой. Потребовалось некоторое время, чтобы они все-таки разобрались, что гол был».
Чтобы избежать возникновения спорных ситуаций, по инициативе Блаттера постепенно вводится электронная
Хотя никакого курса на чрезмерное использование электроники и техники не предполагается, заметил президент ФИФА: «Болельщики на трибунах – лучшие игроки, лучшие тренеры, лучшие судьи. И мы не можем их лишать спорных моментов и ошибок на поле. Без этого футбол перестанет быть интересным – вам же нечего будет обсудить после игры».
Также Блаттер назвал три главные проблемы современного футбола: насилие, допинг и договорные матчи. Для борьбы с каждой из них внутри ФИФА созданы специальные структуры, которые активно сотрудничают с государствами и полицией. Тем не менее, результаты до сих пор не слишком впечатляют.
Президент ФИФА много говорил о роли футбола в африканских и латиноамериканских странах, но мы обратили его внимание на ситуацию в России.
Наша Газета.ch: Господин Блаттер, в ближайшие шесть лет в России пройдут сразу два самых важных спортивных мероприятия – Олимпийские игры и Чемпионат мира. Не кажется ли Вам, что такое сочетание резко выделяет одну страну перед всеми остальными и одновременно ставит перед ней серьезные экономические и социальные вызовы?
Зепп Блаттер: Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира – это два совершенно разных по своей направленности и структуре соревнования. У меня нет никаких сомнений в том, что Россия проведет Олимпиаду на высоком уровне. Что касается Чемпионата мира, то здесь предстоит еще очень много сделать. Мы совсем недавно согласовали список городов-участников. Во многих будут построены новые стадионы и создана инфраструктура. Российская экономика – одна из самых развитых в мире и легко справится с вызовами. Мы надеемся, что Чемпионат создаст возможности, при которых еще больше людей станут заниматься спортом.
Болельщики, чье поведение может выходить за рамки правовых норм, часто вызывают нарекания со стороны полиции и властей. Недавно в Швейцарии предложили переложить всю ответственность на клубы. Как собираются решать эту проблему в России?
Для того, чтобы минимизировать риски, мы провели совместную встречу, на которой присутствовали Владимир Путин, Мишель Платини и представители болельщиков из всех регионов России. Мы разработали масштабную образовательную и информационную программу, которая сейчас постепенно реализуется в рамках внутреннего чемпионата страны. Уверен, что на Чемпионате мира в России риск агрессивного поведения болельщиков будет сведен к минимуму.