В ходе кантонального референдума, состоявшегося 14 октября, жители кантона Женева приняли новую Конституцию – основной кантональный закон. Событие это прошло довольно незаметно, с крайне низким уровнем освещения в прессе. Не только швейцарской, но и самой женевской.
Очень низкой была и явка избирателей – лишь 31,9 % от общего числа имеющих права голоса граждан это право использовали. Новая Конституция была принята 54,1 % проголосовавших. При этом жители города Женева проголосовали против нового закона, но голоса проживающих в других городах и коммунах кантона склонили чашу весов в пользу Конституции, которая вступит в силу 1 июня 2013 года.
Что же представляет собой новый основной закон Республики и кантона Женева, какие изменения ждут граждан?
Прежде всего, необходимо отметить, что Конституция, по которой сейчас живет кантон, была принята еще в 1847 году, и является одной из самых старых в Швейцарии. За все время существования данного текста было внесено более 130 частичных изменений в закон. Наконец, в ходе референдума, проведенного в феврале 2008 года, народ проголосовал за принятие совершенно нового основного закона. Также, в ходе всенародного голосования в октябре 2008 года, была создана специальная рабочая группа из 80 человек, которым и было поручено подготовить проект. После четырех лет наряженной работы проект был представлен общественности. 14 октября за него проголосовало большинство граждан.
Чем объяснить низкую активность граждан и вообще низкий интерес к новой Конституции? Прежде всего, юридической сложностью текста, состоящего из 237 статей, написанных сухим и техническим языком юристов. Затем, на референдум был выставлен лишь один проект Конституции, в то время как почти всегда на голосование выставляются несколько вопросов, в том числе и федеральных, к которым граждане традиционно проявляют гораздо больший интерес. Чего стоит федеральное голосование о запрете строительства минаретов, или референдум об ограничении строительства вторичного жилья в горах!
Как бы то ни было, новый закон был принят. Изменения, который влечет за собой этот факт, не носят революционного характера и затронут политическое устройство кантона, а также судебно-правовую организацию.
Прежде всего, парламент и правительство кантона будут избираться на пять лет (вместо четырех сегодня), путем голосования из двух туров. Вместо простого большинства каждый кандидат должен будет получить абсолютное большинство голосов (более 50 %).
У кантона также появится настоящий премьер-министр, который будет избран на свой пост сроком на пять лет другими членами правительства. На сегодняшний день, члены правительства сменяют друг друга каждый год на посту «первого среди равных».
Что касается судебной системы, то новая Конституция предусматривает создание нового судебного органа – Конституционного суда, который будет иметь полномочия рассматривать законность и соответствие Конституции всенародных референдумов и голосований, предлагаемых различными политическими партиями, организациями и движениями.
Будет изменен порядок выбора судей в Высший совет судебных ведомств – орган, контролирующий деятельность всех судей и прокуроров кантона. Теперь большинство членов Высшего совета будут избираться не из судебной системы, из «своих», а «извне». Таким образом, планируется сохранить их независимость и объективность при рассмотрении дел. Основной акцент при этом будет делаться на профессиональные навыки и опыт кандидатов, а не на принадлежность к той или иной партии.
Здесь стоит отметить, что судьи и прокуроры в Женеве избираются в основном по партийным спискам, и для того, чтобы занять такую должность, необходимо, прежде всего, быть членом «правильной» партии. Все остальные критерии, в том числе квалификация, опыт и послужной список – второстепенные. Здесь явно существует небольшая проблема с разделением ветвей власти, одним из основных принципов демократического построения власти, но система работает в кантоне не один десяток лет, и новая Конституция здесь не внесла каких-либо существенных изменений.
Наконец, новый основой закон кантона изменяет систему проведения референдумов и всенародных голосований. Сегодня граждане кантона имеют право требовать от властей проведения референдумов по принятию новых законов в случае сбора достаточного количества подписей. К примеру, парламент принимает закон, который не устраивает какую-либо из партий, общественных организаций, или политических, финансовых, либо промышленных групп. Данная организация собирает 7 000 подписей против уже принятого парламентом закона, и кантон обязан провести всенародный референдум, на котором жители кантона могут высказать свое мнение, которое и будет решающим. Также возможно потребовать у парламента провести голосование о принятии какого-либо совершенно нового закона. Например, закон о запрете курения в общественных местах, либо закон об уголовной ответственности за попрошайничество и бродяжничество. Для этого необходимо собрать 10 000 подписей. Швейцарская прямая демократия в действии.
Новая Конституция не затрагивает само существование референдумов и голосований, однако теперь будет необходимо собрать не 7 или 10 тысяч подписей, а определенный процент от общего числа зарегистрированных избирателей: 3% (4% в случае внесения дополнений и изменений в Конституцию). Это означает, что потребуется большее количество подписей, так как население кантона сильно увеличилось за последние 50 лет (дата принятия вышеупомянутого количества подписей), и продолжает увеличиваться каждый год.
Итак, новая Конституция была принята довольно тихо и незаметно, через полгода с небольшим она вступит в силу. Никаких глобальных изменений не будет, революций также не предвидится. Изменения и нововведения, которые предусмотрены новым законом, вряд ли затронут напрямую подавляющее большинство граждан, которые будут продолжать жить своей жизнью, где политике отведено крайне мало места. То есть, реформа по-швейцарски…
Сергей Лакутин, адвокат Женевской коллегии адвокатов, член Швейцарской ассоциации адвокатов, www.slegal.ch