Мы уже неоднократно писали о достижениях астрономов из Университета Женевы, и вот новая сенсация. Обнаружена планета, чья масса аналогична земной, и освещает ее такая же звезда, как наше Солнце. Это невольно заставляет подумать о сходстве ее с нашим всеобщим домом, и о том, что и там способна зародиться жизнь.
«Такая вероятность очень мала», - опроверг ожидания Стефан Удри, директор обсерватории Женевского университета. Безымянная пока планета совершает оборот вокруг звезды Альфа Центавра Б из звездной системы Центавра, ближайшей соседки Солнечной системы, за трое суток. И располагается к звезде в 40 раз ближе, чем Земля – к Солнцу.
Шар из лавы
«Поверхность планеты очень горячая, почти как жидкая лава. Это мягкая Земля, некий шар из лавы», - пояснил Ксавье Дюмюск, доктор астрономии в Женевской обсерватории, занимавшийся поисками новой планеты вместе с десятью европейскими коллегами. Для сравнения, Земля затрачивает на один оборот вокруг Солнца 365 дней (или 366, в високосные годы).
Но открытие рассматривается как «символический этап», который позволяет «не потерять надежду» на встречу с межгалактическими соседями. «Планеты часто располагаются вокруг Солнца целыми семействами, как доказывают многочисленные свежие открытия, - отметил Стефан Удри. – Поэтому возможно, что рядом с Альфа Центавра Б существуют другие планеты».
Находка расположена в 4,4 световых годах от Земли, на сегодняшних космических кораблях путь туда займет десятки тысяч лет. Ведь даже пилотируемый полет на Марс, который лежит от нас всего в 20 световых минутах, пока что невозможен.
Охота за новыми планетами
Астроном Франческо Пепе о сложности исследований: «…это примерно то же самое, что пытаться изучать при помощи телескопа в Цюрихе муху, летящую над стадионом Stade de Suisse в Берне». Открытие, сделанное в Женеве, станет толчком для дальнейшей охоты за планетами в системе звезд Альфа Центавра А и Б. Но обнаружить их будет сложно, потому что они находятся на границе возможностей измерения лучевых скоростей – метода, при помощи которого женевские исследователи в 1995 году впервые открыли экзопланету, обращающуюся вокруг солнцеподобной звезды. За ней последовали и другие обнаруженные экзопланеты. С тех пор женевские ученые нашли примерно треть из 800 планет, известных на сегодняшний день.
Метод измерения лучевых скоростей состоит в том, чтобы анализировать свет звезд, вокруг которых вращаются планеты, разбивая его на отдельные элементы так же, как радуга раскладывает солнечный свет на спектры. Волны изучаемого света позволяют определить траекторию и скорость звезды и наличие связанных с ней планет.
В настоящее время самый точный инструмент для этого, разработанный в Швейцарии и установленный в 3,5-метровом телескопе в Чили, называется cпектрограф Harps. Прибор стоил порядка 5,5 млрд. евро. Финансировал его Университет Женевы и различные фонды, в том числе, Швейцарский Национальный Научный Фонд.
Измерительный инструмент следующего поколения, названный Espresso, сейчас создается под руководством профессора Франческо Пепе, астронома из Университета Женевы. Он будет установлен на Very Large Telescope в Чили и достигнет уровня точности, необходимого, чтобы открыть планету земного типа, аналогичную по массе и орбитальной скорости.
По сложности эти исследования «примерно то же самое, что пытаться изучать при помощи телескопа в Цюрихе муху, летящую над стадионом Stade de Suisse в Берне», пошутил Франческо Пепе в интервью газете Tages-Anzeiger. «Пока что мы можем определять только массу и орбитальный период планеты. Задачей стало исследовать диаметр, плотность и состав атмосферы», - сказал Пепе.