Окна в живописи – один из самых ранних и многократно повторяющихся сюжетов. Эта архитектурная деталь почти сразу приобрела дополнительные значения и смыслы, перестав обозначать просто проем в стене. В истории западноевропейского искусства окно долгое время вызывало религиозные аллюзии, что довольно просто объяснить: метафора света как божественной благодати напрямую связана с христианской символикой. И с того момента, как художники принялись изображать внутреннее помещение, окно перестало быть просто источником естественного света. Постепенно, с развитием технологий и изменением философско-художественных концепций, окно стало приобретать и другие оттенки значений, всецело охватить которые невозможно - для этого придется подробно разбирать всю историю искусств. Поэтому в Лугано решили отобрать только 200 картин, хронологически охватывающих период более чем в 500 лет.
Выставка открывается гравюрой Дюрера 1514 года, на которой изображен святой Иероним, сидящий в келье у окна за письменным столом. Картина не случайно выбрана в качестве отправной точки всей экспозиции: здесь присутствует большинство традиционных для подобных сюжетов символов, значение которых интуитивно понятно зрителю. Вполне традиционно свет, озаряющий труд святого, падает с правой от него стороны. Композиционно картина построена таким образом, что зрителю кажется, будто он сам входит в келью, становясь частью интимного пространства. Окно, сквозь которое лучи солнца падают на листы бумаги, которыми занят главный персонаж, приобретает еще один возможный смысл: святой Иероним считается автором перевода Библии на латынь, так называемой Вульгаты, ставшей впоследствии официальным переводом Священного писания. И потому символизм картины предполагает, что руку и мысль Иеронима ведет божественная сила.
На картине флорентийца Лоренцо ди Креди через окно открывается прекрасный вид на пейзаж, который может намекать на довольно печальные обстоятельства жизни главной героини. На «Портрете молодой дамы», написанном в конце 15 века, изображена Катерина Сфорца, одна из самых влиятельных и знаменитых женщин итальянского Возрождения. У зрителя есть возможность увидеть, что скрывается за незастекленным окном, которое, в отличие от предыдущей картины, становится проводником во внешний мир, отчего внутреннее пространство комнаты заметно расширяется, вбирая в себя гораздо больше деталей. Предположительно, картина написана до того, как Катерина была заточена в Замке Святого Ангела в Риме. Оттого мрачные стены и серые неприступные башни вызывают чувство печальной иронии. Заметим мимоходом, что подобное изображение человека на фоне пейзажа – вполне традиционно и присутствует на многих аналогичных картинах того периода, достаточно взглянуть на Мону Лизу.
Постепенно смысловой потенциал окон претерпевал изменения. Чтобы легче было о них говорить, перескочим сразу через несколько веков. Если до импрессионизма окно вело зрителя во внешний мир из замкнутого пространства дома или приглашало заглянуть в комнату снаружи, то во второй половине 19 века художники намеренно размывают эти границы. Матисс, Боннар, Моне - каждый в свойственной ему манере использовал похожий прием. Фигуры людей уже не несут религиозных смыслов. Больше внимания уделяется психологической характеристике момента.
Двадцатый век доводит идею стирания границ до логического предела: самый яркий тому пример – представленная на выставке картина гения сюрреализма Рене Магритта. Искусство и реальность проникают друг в друга, сливаясь настолько тесно, что зритель лишен возможности отличить одно от другого. Потому и возникает ощущение, что все наши зрительные ощущения иллюзорны, а мир за окном совсем не такой, каким он представляется человеку, сидящему в своей комнате.
Парадоксально, но геометрически выверенные работы Пита Мондриана в некотором смысле пытаются вернуть окну его первоначальное значение: строгая композиция правильных форм и жестких линий, главных характеристик обычного окна, намекает на его организующую силу. Ведь мир отделен от человека стеклом, которое неизбежно задает свои правила восприятия действительности. Вот такое необычное путешествие во времени и пространстве можно совершить, заглядывая в окна на картинах, выставленных в Лугано.
Выставка «Окно в мир. От Дюрера до Мондриана» продлится до 6 января 2013 года. Вся дополнительная информация на